«Скорость была большая»: ярославская лыжница, пострадавшая в завале в Сочи, рассказала о ЧП в горах

8 марта на «Газпром Поляне» пострадали 18 человек.


ПРОИСШЕСТВИЯ
ПОДРОБНОСТИ

16-летняя лыжница из Ярославля Марья Шемякина рассказала о своем самочувствии после завала в горах в Сочи.

Напомним, ЧП случилось 8 марта во время спартакиады на 10-километровом забеге. На горном склоне из-за плохой видимости спортсменки начали падать одна за другой. Накануне в горах Сочи объявили штормовое предупреждение из-за сильного снега. Тем не менее организаторы не стали переносить соревнования. Даже на видеокадрах, снятых во время гонки, плохо видны спортсменки из-за метели, а только слышно, как они падают друг на друга и кричат.

С 7 по 11 марта в Сочи на олимпийском стадионе «Лаура» курорта «Газпром Поляна» проходит XII юношеская зимняя Спартакиада учащихся России — 2024. На соревнования по лыжным гонкам собрали 200 спортсменов из 35 регионов России.

На кадрах видно, какая метель бушует в горах Сочи

Источник: Sports.ru / T.me

«Опустился туман»

Ярославская спортсменка Марья Шемякина оказалась в эпицентре завала. Падающих соперниц она заметила за несколько метров, но было уже поздно. Быстро затормозить не получилось.

— За два часа до старта опустился туман, плюс еще пошел снег. Видимость была очень плохая, буквально метров 40, — вспоминает Марья в разговоре с корреспондентом 76.RU. — Когда я ехала по трассе, на месте, где произошел завал, я практически ничего не видела. Перед спуском я сгруппировалась, чтобы скорость была быстрее, и за 40 метров до падения увидела завал из множества лыжниц. Я стала сразу тормозить, но скорость была большая. В итоге и я упала, врезавшись в девочку, которая тоже свалилась с этого спуска. В этот момент на меня сзади сразу же налетели еще две участницы. Я постаралась встать, чтобы на меня опять не налетели. И почти сразу я почувствовала боль в колене. Но, возможно, на эмоциях, не сильно ее ощутила.

Несмотря на травму, Марья продолжила соревнование и пошла на второй круг дистанции.

— После массового завала трасса была вся разбита. Когда я проезжала второй круг с этого же спуска, было очень страшно, так как погода стала еще хуже и видимость была почти нулевая. В итоге я всё же финишировала и только после соревнований, когда немного отошла, почувствовала сильные боли в колене, даже стала хромать, — поделилась ярославна. — Но я действительно рада, что отделалась только сильным ушибом. Многим другим участницам повезло меньше, чем мне, и травмы у них оказались серьезнее. Я один день лежала в кровати, лед прикладывала, мазью мазала, а потом, как лучше стало, встала на лыжи. Всероссийская Спартакиада же еще продолжалась. Поначалу я чувствовала боль, но было терпимо, сейчас уже почти всё прошло.

В этот же день, 8 марта, в Сочи пострадала еще одна ярославская лыжница — Арина Логинова. Как сообщили в правительстве Ярославской области, она получила ушиб голени. По словам Марьи, ей с каждым днем становится лучше, правда, она пока еще восстанавливается.

Бастрыкин начал проверку

Как сообщают коллеги из SOCHI1.RU, всего во время происшествия пострадали 18 лыжниц. Одна спортсменка была доставлена во взрослую больницу в Красной Поляне, остальные — в детскую. Трое получили серьезные черепно-мозговые травмы, у двоих открытые переломы ног, у остальных пострадавших — сломаны пальцы и кисти, есть также серьезные травмы шеи. Госпитализировали одну спортсменку из Томской области, остальные будут лечиться амбулаторно. Большинство из них 2006–2007 годов рождения.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе прокомментировала ситуацию и заявила, что в массовом завале виноват низкий уровень спортсменок.

— Ничего страшного, господи. Что это первый раз в спорте? Всё дело в том, что эти спортсмены даже не готовы к такой трассе. Уровень этих спортсменок очень низкий, — заявила Вяльбе.

Она настаивает, что повода для отстранения арбитров нет, так как погода неожиданно испортилась после старта.

Прокуратура и Следственный комитет Адлерского района Сочи начали проверку по факту травмирования лыжниц на курорте «Газпром Поляна». Минспорт РФ пообещал проанализировать обстоятельства массового завала лыжниц во время женской гонки и принять соответствующие меры, сообщает пресс-служба министерства.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль проверку падения лыжниц в горах Сочи. Он потребовал доклад обо всех обстоятельствах.

Кристина Геворкян

Кристина Геворкян

корреспондент

Источник: https://76.ru/text/incidents/2024/03/12/73319132/