Скульптор Алаев из Романова

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРод Алаевых — один из самых древних на романов-борисоглебской земле. Немало в нем ярких, талантливых личностей. Всеволод Романович Алаев — скульптор, член Союза художников России лауреат Всероссийской выставки «Салют Победы». 13 июля в молодежном центре «Галактика» в Тутаеве открылась его персональная выставка.

Работы романов-борисоглебского мастера можно увидеть в нескольких городах и селах нашей области. В Некрасовском – памятник поэту Николаю Алексеевичу Некрасову. В Вятском — памятник императору Александру II и расторопному ярославскому мужичку, в Угличе – мемориальная доска на здании администрации с барельефами меценатов Евреиновых. И в родном городе есть работы Всеволода Романовича — это памятник адмиралу Федору Ушакову на Романовской стороне, скульптуры пионеров в парке СССР. Интересно, что памятник Федору Ушакову Алаев отливал самостоятельно на колокололитейном заводе Николая Шувалова.

Есть у Всеволода Романовича несколько работ, которые пока не установлены в городе, это бюсты маршала Федора Толбухина, нашей знаменитой землячки — первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой. Есть у Алаева задумка — создать галерею скульптурных изображений знаменитых земляков- военачальников.

Поражают разносторонние интересы Всеволода Романовича. Он интересуется историей древних веков, прекрасно рисует, самостоятельно освоил технологии литейного дела.

Вот уже 11 лет Алаев работает на колокололитейном заводе, начинал с подсобного рабочего, а потом стал художником. Он создает объемные иконы, которые затем запечатлеваются на удивительных колоколах, звонящих не только в храмах по всей России, но и во многих других странах. Всеволод Романович рассказывает, что работа потрясающе интересная, захватывающая. Но своего увлечения скульптурой мастер не оставляет. Новые работы создает по вечерам и по выходным.

Когда я спросила Всеволода Романовича, с чего же началось его увлечение скульптурой, ответ был очень неожиданным:

— С солдатиков. В детстве увлекался лепкой, изучал костюмы, военную эпикировку армий разных стран.

Во время службы в армии один из ребят познакомил Всеволода с искусством чеканки. До сих пор в части есть изделия, выполненные Алаевым.

После армии Всеволод работал в Великом Новгороде. В1986 году участвовал во Всесоюзном конкурсе проектов памятников берестяной грамоте. И, представьте себе,- занял второе место. Это была большая победа, ведь в конкурсе участвовали корифеи, опытные скульпторы. А Всеволод работал тогда водителем. Алаев очень тепло отзывается о Великом Новгороде — город замечательный, красивый. Но тянуло на родину, в Романов — Борисоглебск. Всеволод Романович считает, что, наверное, он не стал бы скульптором, если бы не вернулся на Родину. Родная земля питает, дает стимул к творчеству.

Замыслов у Всеволода Алаева много. Он убежден, что город очень бы украсил памятник его основателям — святым Роману, Борису и Глебу. А как замечательно было бы установить небольшие камерные скульптуры, символизирующие наши знаменитые бренды: романовскую овцу, романовский лук.

Будем надеяться, что найдутся меценаты и помогут воплотить в жизнь эти идеи.

Всеволод Романович просто влюблен в родной город и считает, что лучше него просто нет на свете. Он убежден, что необходимо вернуть ему историческое имя, данное при рождении, — Романов- Борисоглебск. Имя города, названного в честь трех святых, запечатлено на небесах.

На открытии выставки поклонники творчества Всеволода Алаева поздравляли его с этим важным событием и желали новых успехов. Замечательно, что в нашем городе живет настоящий скульптор, который своими работами прославляет Родину.

Автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА,

газета «Берега»,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *