Солнечный загар – польза или вред?

anreise-6Солнечный свет необходим человеку, как и всему живому. Мы весь год мечтаем о летнем отпуске. Пляжи заполняются людьми, старающимися провести как можно больше времени на солнце. О пользе дозированного ультрафиолетового облучения говорит огромное количество научных работ. Солнечные ванны считаются главным лечебным фактором в курортологии. Ультрафиолет в комплексе с витаминизацией организма, физкультурой, контрастными температурными воздействиями и другими методами значительно улучшает самочувствие человека, его работоспособность и производительность труда. Но сегодня маятник всеобщего увлечения ультрафиолетом качнулся в другую сторону. Эксперты Всемирной организации здравоохранения ежегодно фиксируют в мире более 2 миллионов случаев кожных опухолей и около 200 тысяч меланом кожи – значительная часть этих заболеваний вызвана воздействием ультрафиолетового излучения солнца, а их количество повсеместно растёт. Кроме того, избыток ультрафиолета может спровоцировать и ряд заболеваний внутренних органов.

О том, как получить максимальную пользу для здоровья и одновременно уберечься от пагубного действия ультрафиолетового излучения, мы и поговорим в этой статье.

В солнечном спектре выделяют ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) и инфракрасные лучи (ИК-лучи).

Инфракрасное излучение называют также тепловым, поскольку оно воспринимается кожей человека как ощущение тепла. Его действие поверхностно, однако от перегрева на солнце разрушаются стенки сосудов и под кожей появляется красная сеточка. Кроме того, это излучение усугубляют вредное воздействие УФ-лучей, которые составляют лишь 5 % всего солнечного спектра.

Ультрафиолетовый диапазон в свою очередь делится на три подгруппы.

Длинноволновые лучи(УФ-А) свободно проходят через облака, оконные стёкла и могут проникать в глубокие слои кожи. Их вредное воздействие выражается в аллергических реакциях на солнце, в появлении пигментных пятен на лице, руках и в области декольте, а также в преждевременном старении кожи (образовании морщин, снижении упругости кожи).

Действие средневолновых лучей (УФ-В) в значительной степени снижается в озоновом слое и почти полностью блокируется роговым слоем кожи. Именно они повреждают верхний слой кожи и вызывают загар.

Коротковолновые лучи (УФ-С) наиболее опасны для человека и могут вызывать раковые образования кожи. В принципе, они должны полностью блокироваться озоновым слоем. Но через так называемые озоновые дыры, которые возникли из-за значительного загрязнения атмосферы, это излучение всё-таки проходит на Землю.

Чрезмерное ультрафиолетовое облучение при отсутствии необходимых мер предосторожности может нанести организму непоправимый вред. Прежде всего, ультрафиолет – один из основных факторов старения. По последним данным, агрессивные УФ-лучи способны проникать в генетический аппарат кожных клеток и повреждать его, а также активизировать свободные радикалы, которые и повинны в старении кожи.

Сам по себе загар не вреден, однако он, как правило, проходит через стадию солнечного ожога, а ожоги, несомненно, очень вредны. Сегодня уже доказана связь между солнечными ожогами и онкологическими заболеваниями. Солнечные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития меланомы – одной из самых злокачественных опухолей. Ожоги, полученные во взрослом возрасте, повышают риск развития рака кожи, так как речь идёт о повреждении ДНК клеток.

Каждый человек обладает собственной защитой от солнечных лучей, именуемой «естественным уровнем защиты». Это время, в течение которого можно оставаться на солнце без использования солнцезащитных средств, не рискуя получить ожог. Продолжительность такого пребывания на солнце зависит от типа кожи и составляет от 5 до 40 минут. В этот период кожа с помощью своих естественных уровней защиты защищается от солнечных лучей. Под воздействием солнечных лучей пигментные клетки человека (меланоциты) начинают интенсивно вырабатывать особое защитное вещество – меланин, придающее коже тёмный оттенок. Клетки меланина поглощают тепловые лучи и нейтрализуют действие ультрафиолета. Под лучами солнца меланин из глубоких слоев кожи поднимается наверх и равномерно распределяется по всей поверхности. Тело приобретает красивый загар и одновременно своеобразный защитный панцирь – от ожогов и солнечного удара. В течение жизни смуглая кожа может защитить организм примерно 450 000 часов, а светлая — в три раза меньше. Когда лимит будет исчерпан, человек останется безоружным перед солнечной атакой, которая может серьезно навредить здоровью.

Если прибегать к защите слишком часто, на теле образуется «солнечная мозоль», которая препятствует проникновению в глубокие слои кожи солнечных лучей. Каждый раз верхний слой кожи утолщается на 0,3–0,5 мм, с годами регулярный загар делает её «дублёной» и более грубой. Этот патологический процесс ускоряет физиологическое старение кожи. Она рано обезвоживается, становится сухой, на ней появляются глубокие морщины, пигментные пятна и так называемые солнечные кератозы, относящиеся к предраковым заболеваниям. Солнце старит кожу, и фотостарение связано с воздействием ультрафиолета. Таким образом, солнце нужно дозировать, и вопрос дозировки решается индивидуально.

Для того чтобы знать, какое время человек может безопасно проводить на солнце и какие кремы (с какой степенью защиты) ему лучше использовать, необходимо определить свой фототип. Медики выделяют 6 фототипов, но два из них, пятый и шестой, характерны лишь для исконных жителей Индии, Африки и Австралии.

К первому типу относятся голубоглазые и светловолосые люди (блондины и рыжие). Кожа у их очень светлая, тонкая, чуть розовая, чувствительная, есть веснушки. Людям с такой кожей очень трудно загореть, уже через 15–20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами их кожа начинает обгорать. Таким людям вообще не рекомендуется загорать.

Второй фототип – это тоже светловолосые люди ( блондины, рыжие и русые), но с карими или серыми глазами. Кожа – светлая с редкими веснушками. Риск сгореть остаётся, но он уже значительно меньше. Ожоги у второго фототипа кожи возникают через 20–40 минут пребывания под солнечными лучами. Эта кожа загорает легче, чем кожа первого типа.

К третьему типу относятся кареглазые люди с каштановыми или тёмно-русыми волосами и достаточно светлой кожей (цвет слоновой кости). Этот фототип самый распространённый среди европейцев и свободно загорает, порой даже без стадии покраснения, приобретая интенсивный тёмно-коричневый оттенок. Ожог люди третьего типа рискуют получить лишь после 1–2 часов пребывания на солнце.

У людей с четвёртым фототипом – кожа смуглая, оливкового цвета, глаза карие, волосы – тёмно-каштановые, чёрные. Веснушек у этого фототипа нет. Люди с такой кожей всегда загорают легко и быстро, практически никогда не обгорают на солнце. Цвет загара – очень интенсивный.

Людям с I–III фототипом рекомендуют использовать солнцезащитные средства. При этом следует помнить, что кремы с SPF (веществами, поглощающими ультрафиолетовые лучи) защищают кожу от ожогов, но не от вредного воздействия ультрафиолета на ДНК клеток, так что риск появления меланомы всё равно не уменьшается.

Категорически противопоказано загорать:

– тем, кто всегда сгорает – обладателям I и II фототипа кожи;

– людям с заболеваниями соединительной ткани;

– людям с системными и онкологическими заболеваниями;

– людям с невусами;

– людям, у близких родственников которых были меланомы.

Нельзя загорать:

– во время беременности (повышается содержание гормонов эстрогенов);

– после химиотерапии;

– после приёма антибиотиков (в пределах последнего месяца);

– после приёма фотосенсибилизаторов (эти препараты будут вызывать гиперпигментацию на коже).

Очень аккуратно нужно загорать людям, страдающим псориазом: некоторые формы этого заболевания солнце лечит, другие, наоборот, обостряет. Если «перезагорать», псориаз может перейти из одной формы в другую.

Самое главное – не находиться на солнце с 10 утра до 16 дня. Лучшее время для посещения пляжа – с 8 до 10 часов и после 16. Наиболее опасные месяцы для загара – июль и август. Кроме того, независимо от месяца солнце наиболее активно в местах, над которыми находятся озоновые дыры, и высоко в горах.

Медики выделяют 5 главных пищевых ингредиентов, которые оптимизируют естественный процесс загара и являютсяприродными антиоксидантами, защищающими кожу от свободных радикалов, преждевременного старения (разрушения коллагена), подавляющими процессы превращения клеток в злокачественные:

1. Тирозин и триптофан (в сое, арахисе, овсе, бананах, молоке, йогурте, твороге, в меньшей мере – в рыбе, курице, индейке, мясе).

2. Бета-каротин (в овощах и фруктах красного, оранжевого и жёлтого цвета: моркови, тыкве, сладком перце, апельсинах, персиках и т. д.).

3. Витамин Е (в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, хлопковом, шафранном, кукурузном; в семенах подсолнуха, в миндале, арахисе).

4. Селен (в сметане и масле, кокосовых орехах, свином сале, морепродуктах, брокколи, бобовых, чесноке).

5. Ликопин (во многих оранжево-красных плодах и корнеплодах, в основном в  помидорах и моркови).

Таким образом, если каждый день на столе будут молочные продукты, нежирное мясо, чеснок, помидоры, перец, сало, то подобная диета поможет покрыться бронзой и сохранить кожу гладкой и упругой. На южных курортах можно употреблять цитрусовые, орехи, йогурты и морепродукты.

Следовательно, защита от УФ-лучей – личное дело каждого человека. Учитывая собственный фототип и следуя правилам безопасного загара, можно получить полезный загар, не провоцируя развитие патологических процессов. Новые данные исследований о вреде солнечного света для кожи говорят о том, что вредны именно резкие выходы позагорать. Если каждый день равномерно кожа будет получать ультрафиолет, то это будет гораздо безопаснее, чем получать то же количество ультрафиолета разово – во время выходных или отпуска.

Основная причина рака кожи – это не время нахождения под солнцем, а интенсивность и резкость облучения кожи ультрафиолетовыми лучами. В наибольшей опасности те люди, которые редко видят солнце и выбираются на пляж только в выходные или во время отпуска. Но даже ограниченное нахождение на солнце в выходные значительно повышает риск развития меланомы.

Как загорать в своё удовольствие и при этом не получать солнечных ожогов, подскажут простые правила:

– загорать можно лишь в определённые часы, когда солнечный свет не очень интенсивен, с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера (в середине дня солнце печёт слишком сильно, можно получить тепловой удар); конечно, чтобы хорошо загореть потребуется некоторое время, но загар получится более ровным, чем, если бы вы загорали в середине дня;

– принимать солнечные ванны следует постепенно; выходя на солнце, загорайте сначала 5 минут в день, потом 7 и постепенно доведите время до 2 часов; не стоит сразу выходить на солнце в одних плавках (купальнике), открывайте тело постепенно, сначала руки, потом ноги, а когда кожа привыкнет к солнцу, можно уже загорать телешом;

– лежать на пляже (работать на огороде без одежды) желательно не более 2 часов в день;

– при загорании необходимо иметь запас воды и полностью отказаться от алкоголя;

– необходимо защищать от солнечных лучей лицо, глаза и волосы, не забывать носить головной убор и солнцезащитные очки (это необходимо не только на пляже, но и при выходе на улицу в солнечный летний день);

– для защиты кожи лучше использовать специальные масла или маслянистые кремы.

Наталья Козырева,

врач областного центра медицинской профилактики

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *