Стихийную торговлю ягодами и грибами предложили узаконить

ЯГОДЫ

В России предлагают легализовать стихийную торговлю дикоросами, особенно ягодами и грибами. Для многих деревенских семей — это хорошее материальное подспорье. Да и потребитель будет не в накладе: свежая лесная земляника или черника, купленная вдоль дороги, будет все равно дешевле, чем замороженная в городском супермаркете.

«Этот год урожайный на ягоды, особенно в Центральной части России,, — рассказывает «РГ» президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. — И есть ягоду, собранную в лесу, можно и нужно. Она самая полезная, растет в естественных условиях, ничем не обрабатывается».

А вот настоящая проблема — с легальной продажей лесных грибов и ягод. «Придорожные» торговцы — работают не по закону.

Они не платят налоги, их товар не проверяет СЭС. Поэтому в лучшем случае такого продавца могут прогнать, а бывает, штрафуют и изымают товар, говорят эксперты.

«На самом деле, этих людей просто нужно оставить в покое, не трогать. Посмотрите, как скромно живет народ в деревне. Разве плохо, если бабушка пойдет в лес и наберет земляники на продажу, и вас накормит, и денег заработает», — говорит бывший начальник департамента развития АПК правительства РФ Леонид Холод.

«На вооружение можно взять опыт других стран. Например, я знаю, что жители Карелии летом на пару месяцев уезжают на сбор ягод в Финляндию. Это парадокс, но они собирают ее не в карельских лесах, где, например, полно черники , а в соседнем государстве. Потому что там ягоду можно на законных основаниях собрать и продать, заработав на этом неплохие деньги. Выстроена целая система по приемке такого лесного товара», — рассказывает Игорь Муханин.

Еще одна проблема, уже более глобальная — закон, по которому все рынки должны быть переведены в капитальные строения. «Намерение, возможно, изначально было и благое — сделать торговлю цивилизованной. Но достаточно представить огромную Россию с ее небольшими деревнями и полустанками, чтобы понять, что это нереально», — говорит Леонид Холод. Ну, какие крытые рынки могут быть условно в деревне Ивановка за 300-400 километров от областного центра, говорят эксперты.

«Выход пока один: и дальше переносить вступление в силу этого закона, по крайней мере в части сельскохозяйственных рынков», — отметил Леонид Холод. Напомним, ранее минпромторг предлагал дать право местным властям продлевать сроки перевода сельхозрынков в капитальные здания, строения и сооружения до 1 января 2020 года. В некоторых регионах срок сейчас продлен до 1 января 2017 года.

«У нас слишком увлеклись в последнее время развитием сетевой торговли, гипермаркетов. Мало того что туда обычному садоводу попасть тяжело, так еще какой сетевой магазин может быть в отдаленной деревне. Там надо дать возможность продавать товар мелким производителям», — отмечает Игорь Муханин.

«Кроме прочего освобождение мелкой торговли еще имеет важный социальный и экономический аспект. Повсюду говорят об импортозамещении и росте цен. Чтобы решить эти вопросы, надо дать возможность торговать мелким продавцам, тем же сборщикам дикоросов», — подчеркнул Леонид Холод.

RG.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *