Суд подтвердил: Мэрия г.Ярославля незаконно отдала в аренду земельный участок для жилищного строительства

inx675x450Второй арбитражный суд отменил решение Арбитражного суда Ярославской области, признав законными решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее-Ярославское УФАС России).

Ранее Мэрия города Ярославля в лице Управления земельных ресурсов Мэрии города Ярославля была признана Комиссией Ярославского УФАС России нарушившей часть 1 статьи 15 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Предметом нарушения явилось то, что Мэрия г.Ярославля предоставила в аренду Обществу с ограниченной ответственностью «Ярстройинвест» (далее — ООО «Ярстройинвест») земельный участок для осуществления жилищного строительства, который находится в муниципальной собственности и располагается в центральной части города (г.Ярославль, ул.Республиканская, напротив д.27), без проведения процедуры торгов. В ходе проведенной проверки антимонопольным органом было установлено, что ООО «Ярстройинвест» в декабре 2006 года заключило договор аренды земельного участка с Мэрией г.Ярославля, и в августе 2007 года должна была получить разрешение на строительство, но в указанный срок разрешение так и не было получено. При этом Общество не обращалось в Департамент архитектуры и развития территории города мэрии города Ярославля с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта. Фактически договор аренды в связи с невыполнением требований закона прекратил свое действие, но Мэрия при этом заключало с Обществом дополнительные соглашения на продление срока действия договора.

«Комиссия Управления, рассмотрев дело, вынесла решение, в котором пришла к выводу, что бездействие Мэрии по непринятию мер, направленных на прекращение пользования ООО «Ярстройинвест» земельным участком в связи с прекращением договора аренды, и продление сроков действия указанного договора путем заключения дополнительных соглашений привело к предоставлению ООО «Ярстройинвест» возможности осуществления жилищного строительства на земельном участке без участия в аукционе. При этом ООО «Ярстройинвест» было поставлено в незаконное и необоснованное преимущественное положение по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими жилищное строительство. На основании данного решения Мэрии г.Ярославля было выдано предписание о принятии мер, направленных на прекращение пользования ООО «Ярстройинвест» земельным участком», — отметил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Викторович Ширков.

Мэрия г.Ярославля, не согласившись с решением и предписанием Ярославского УФАС России, обратилось в суд. Арбитражный суд Ярославской области и Второй арбитражный суд признали решение антимонопольной службы законным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *