У ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО ВЫШЕ: ГЛАВА МУНСОВЕТА РОСТОВА ОЦЕНИЛА НОВУЮ ЗАРПЛАТУ

И скандал вокруг ее повышения.

Муниципальный совет Ростова 8 февраля поднял заработную плату своему председателю Светлане Кичковой. В месяц без вычета налога она станет получать на 39 250 рублей больше. 13 из 15 депутатов данный рост поддержали. После заседания о новой заработной плате председателя городского совета Ростова заговорили в социальных сетях, причем не только в местных ростовских, но и в ярославских пабликах.

Более того, депутат Ярославской областной думы Сергей Хабибулин сегодня предложил учесть опыт Ростова и поднять депутатскую заработную плату и на областном уровне.

«Если на местах поднимают зарплату себе, давайте тогда тоже поднимем, в том числе руководителям аппарата и помощникам. У них зарплата уже минимум в два раза меньше, чем средняя зарплата по области. Почему мы не можем поднять, а при этом председатель городского совета имеет право поднять себе зарплату. У нас бюджет не такой большой, у нас не хватает денег много на что, а в результате отдельные председатели городских советов поднимают с 50 до 90 тыс. зарплату. Я считаю, что это неправильно», — подчеркнул Сергей Хабибулин.

Корреспондент ЯрНьюс связался со Светланой Кичковой, чтобы уточнить, как она относится к поднявшейся шумихе.

— Мне очень приятно, честно. У меня такого пиара никогда не было. Благодарна всем корреспондентам, которые позвонили. Один даже сказал, когда я перечислила все свои обязанности по работе, наверное, маловато подняли. Могут любые органы проверять, действия мои законны. Я не имею права ничего незаконного делать, — сказала Светлана Кичкова.

Председатель муниципального совета Ростова также добавила, что по сути рост заработной платы на подобном уровне не должен вызывать такую шумиху. Ведь вопрос, с чем сравнивать.

— Я посмотрела на «Красном маяке» у нас (сельхозпредприятие — ЯрНьюс) у подсобного рабочего зарплата выше, чем у меня. Получается, мне подсобным рабочим лучше работать, чем на этой должности, с ответственностью и ненормированным графиком. Мы ничего незаконного не делали. Запросили, есть ли ассигнования в бюджете, можем ли мы воспользоваться постановлением. Нам подтвердили, что возможно это. Поэтому на муниципальный совет администрация вышла с предложением. Ничего такого сверхъестественного не случилось, — подчеркнула Светлана Кичкова.

На вопрос о том, сравнивала ли председатель муниципального совета Ростова свою новую зарплату с заработком областного депутата или сотрудника аппарата областной думы, Светлана Кичкова ответила отрицательно. 

— Это их личное. Мне это неинтересно, — заключила председатель Ростовского муниципального совета.

Для сведения. Декларации областных депутатов в последний раз обнародовались в 2021 году. Тогда годовой доход того же Сергея Хабибулина составлял 1,38 миллиона рублей или примерно 115 тысяч в месяц. Глава аппарата думы в том же году заработала 1,7 миллиона рублей.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/75727/u_podsobnogo_rabochego_vyshe_glava_munsoveta_rostova_ocenila_novuyu_zarplatu.htm