Участники конференции Ярославского отделения ОНФ обсудили ситуацию в здравоохранении области

onf01

В Ярославле состоялась конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. На повестке дня стояли наиболее важные вопросы: реализация и контроль исполнения «майских указов» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, его поручений по итогам Послания Федеральному собранию и второго «Форума действий» ОНФ, а также приоритетные задачи на 2015г. В дискуссии по проблемам области участвовали представители ОНФ, общественных организаций и исполнительной власти.

Основной темой конференции стало здравоохранение. Накануне несколько медицинских учреждений города посетили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», которые задались целью реально оценить качество и доступность медпомощи. Ярославцы рассказали им о многочасовых очередях в поликлиниках, нехватке профильных специалистов, сбоях в системе электронной записи.

Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов обозначил еще несколько актуальных вопросов. Например, он отметил, что в прошлом году в области ликвидировали более тысячи коек. Между тем, в соответствии с «дорожной картой», сократить надо было в два раза меньше, да и то к 2018 году. «Коечный фонд не сбалансирован и не соответствует объемам оказываемой медицинской помощи. Непонятно, к чему такая спешка», — добавил Эдуард Гаврилов.

Серьезную обеспокоенность вызвали у него данные по общей смертности населения. «В 2014 году она уменьшилась, но в графе «прочие причины» — а туда заносят случаи, когда диагноз не установлен, — цифры выросли примерно на 140%. Это настоящее безобразие! Ярославская область превысила показатели таких регионов как Тверская, Пензенская, Калининградская, Липецкая область, — возмутился член центрального штаба ОНФ. — Подобная ситуация вызывает, мягко говоря, удивление, поскольку по программе модернизации здравоохранения в регион поступило новейшее диагностическое оборудование. На таком фоне сомнительно выглядят официальные сведения о снижении смертности от болезней органов кровообращения и онкологии».

Эксперт регионального отделения ОНФ Ирина Комарова обозначила еще одну важную проблему. По ее словам, в области нет полноценной больницы скорой помощи. Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Соловьева имеет травматологическую и ортопедическую направленность. «Что делать с другими пациентами? Скажем, пациента с острыми болями в животе иногда приходится отвозить в два–три учреждения, чтобы выяснить, кто должен лечить его, — гинеколог, инфекционист или хирург. Таким образом увеличивается время постановки диагноза, ухудшается прогноз, и остальные люди, которым нужна помощь, ждут скорую дольше. Мы хотим поднять вопрос о необходимости открытия на базе больницы имени Соловьева отделений абдоминальной хирургии и гинекологии», — отметила Ирина Комарова.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Вера Дурандина подвела итоги работы возглавляемой ею рабочей группы «Социальная справедливость» и подчеркнула, что ОНФ проводит мониторинг по самым разным вопросам здравоохранения: есть ли очереди в поликлиниках и как долго ждать приема к узким специалистам, доступны ли компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, насколько комфортно чувствуют себя в городе люди с ограниченными физическими возможностями. Вера Дурандина перечислила, какие проблемные ситуации в социальной сфере региона удалось решить ярославским «фронтовикам». «На ближайшем заседании рабочей группы мы обсудим итоги конференции и поручения Фонда «Здоровье», а затем подготовим конкретные практические предложения, которые вынесем на Всероссийский Форум по здравоохранению ОНФ», — уточнила сопредседатель регионального штаба.

В ходе встречи прозвучали отчеты руководителей еще четырех рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни». Подводя итоги мероприятия, «фронтовики» рассмотрели организационные вопросы, в том числе – избрание Татьяны Бородиной и Сергея Павлова в состав регионального штаба и ревизионной комиссии соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *