В КОРИДОРАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ВЛАСТИ. ПРОЩАНИЕ С ФОРМАЛЬНОСТЬЮ.

О последних общественных слушаниях в Ярославле.
 
Этого мужчину, гуляющего с собакой под моросящим дождем осенним утром по Волжской набережной, я увидел в тот самый день, когда мэрией Ярославля проводились публичные слушания по проекту предстоящего решения муниципалитета «О внесении изменений в Генеральный план города Ярославля». Мужчина был намного старше среднего возраста. Ветер с Волги трепал его просторные спортивные брюки из болоньи и капюшон легкой куртки. Краем глаза, я приметил не совсем приятную картину: собака, обогнав своего хозяина, примостилась на газоне справить большую нужду.
Дальше последовало неожиданное. Как только собака закончила свои дела, мужчина вынул из кармана куртки пакет и ловким движением собрал в него собачьи экскременты.
-Впервые вижу, чтобы кто-то убирал в Ярославле за своей собакой, — вслух изумился я.
На что он ответил без малейшей рисовки:
— Я это делаю всякий раз.
Мужчины, которого я утром встретил на Волжской набережной, не было на вечерних публичных слушаниях. Не было и представителей клуба энтузиастов, которые в этом году украсили Бутусовский парк кустами сирени, а во Фрунзенском районе разбили за собственный счет яблоневый сад. Наверное, потому что люди дела не любят участвовать в том, от чего за версту тянет нафталином формализма.
С докладом на слушаниях выступал директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии А. Скворцов. За прошедшие две недели он по поручению мэра В. Слепцова уже четвертый раз отчитывается перед общественностью: трижды перед многодетными семьями Ярославля, а в этот раз уже перед гораздо большей аудиторией. У меня складывается такое впечатление, что он только и делает, что встречается с общественностью.
Более трехсот человек зарегистрировалось на слушаниях. Пришли даже четверо усатых казаков. Они разместились в зале на стульях по соседству со мной, обдав меня табачным перегаром. Один — весь заслуженный, в медалях, а другие — пока еще не очень. Без наград. В зале были и девицы в смелых не по осени, декольте. И даже девочка детсадовского возраста, которая пришла на слушания с мамой. Перед ней на перила поставили смартфон, и она смотрела по нему мультфильмы.
Местные политики и энтузиасты всех мастей спешно, один за другим, выражали свое мнение.
Лидер местных коммунистов выступил в защиту памятника природы — Павловской рощи, часть которой хотят отдать под какую-то застройку. Но его гнев трогал сердца далеко не всех собравшихся, быть может, потому как всем давно ясно какие из коммунистов на деле защитники природы. Именно во времена их правления в Ярославле строились химзаводы на берегах Волги без надежных очистных сооружений, в жертву промзонам массово приносились не только памятники природы, но заодно с ними и памятники культуры, в том числе всемирного значения.
Женщина, назвавшая себя градозащитницей, всем своим видом подчеркивала собственную важность и значимость, она то и дело вступала в полемику, ее лицо говорило, что все кто не поддерживает ее, ретрограды. Но, как известно, все хорошо в меру. Пересаливать вредно.
Воспринимать серьезно запальчивые комментарии лидера одного общественного движения, позиционировавшего себя еще совсем недавно перед избирателями чуть ли не «нищебродом», мешал тот факт, что после проигранных муниципальных выборов он рванул почти на месяц в Штаты. Наверное, изучать опыт проведения общественных слушаний в Гарлеме.
Под выступления ораторов я думал о том, зачем тратить впустую время? Почему бы не заняться конкретно делом? Если, к примеру, Павловская роща и впрямь памятник природы, почему бы в таком случае не подать в суд на власти за то, что они собираются расширять здесь строительство с нарушением норм? Сегодняшние законы, в отличие от начала девяностых годов, когда были внедрены в практику общественные слушания, очень строго регламентируют сферу градостроительства.
Власть на слушаниях получила поддержку большинства. Уровень организации мероприятия был на высоте, даже цветы стояли на сцене. Да и казаки раньше не ходили на такие общественные пересуды. Даже по разнарядке. Их появление — это деталь, на мой взгляд, характеризующая возросшую степень доверия к новому составу мэрии.
И зал не скандировал «Позор! Позор!», как это было, к примеру, на публичных слушаниях, организуемых недавно отставленной властью. Конечно, и ныне были недовольные. Но не то, чтобы шибко. Оппозиционные политики ведь тоже справились со своей задачей. Никто из них не рассчитывал на победу. Они засветились, исполнили своего рода очень важный ритуал, заключающийся в том, чтобы подтвердить принадлежность к партии или движению, засвидетельствовать публично, что не зря вкушают хлебушек от политики.
После слушаний человек пять-шесть в социальных сетях поворчали на власть, обвиняя ее в манипуляциях: надо, мол, было голосовать по статьям, а не пакетом. Но как-то несильно ворчали. Потому что, похоже, сами осознавали: если голосовать по статьям, слушания могли бы продолжится до первых петухов. К тому же, наверное, они тоже знали, что мэрия вообще могла и не проводить публичные слушания, тихо дожидаясь, когда Госдума РФ отменит их. Она в сентябре в первом чтении уже приняла поправку о замене очных слушаний общественным обсуждением в Интернете.
Прощаясь, никогда не надо плевать вслед уходящему. Общественные слушания сыграли положительную роль в начале девяностых , когда законодательная база в сфере градостроительства была практически нулевой. Но сейчас они при всем уважении и признании их прошлых заслуг стали анахронизмом. С их исчезновением в политической жизни, будем надеяться, станет меньше формализма. Демагогии поубавится. Времени прибавится на дела, прежде всего у тех, для кого многочасовые пустопорожние толковища стали удобной площадкой для имитации бурной деятельности и политической бескопромиссности.
И они займутся полезной конкретикой: для начала приучатся хотя бы какашки за своими собачками убирать. Ведь чтобы это делать, не обязательно устраивать публичные слушания. А просто, выходя на улицу со своим четвероногим другом, не забыть положить в карман подходящий пакетик.
Павел Никитин.