В Петербурге выборы через год. В Ярославле намеки не слышат

Не только в Ярославле произошла смена градоначальника. Наш город часто сравнивают с Санкт-Петербургом – например, политические предпочтения ярославцев на выборах долгое время странным образом совпадали с мнением жителей северной столицы.

Вот и этой осенью две «когда-то столицы», как заговоренные, вновь оказываются в схожих политических парадигмах. Впрочем, совпадения пока (?) не абсолютные. Давайте сравним происходящее в двух городах чуть внимательнее.

Петербуржцы и ярославцы официально узнали об уходе своих градоначальников в один день – вчера. Обоих «бывших» проводили с почестями и не на пенсию, а на новые места работы. В обоих случаях, фактическое «понижение» градоначальников замалчивалось ровно как и объяснение конкретных причин отставок. Хотя и в Ярославле, и в Петербурге уход своих руководителей, в целом, не стал неожиданным. Также в обоих городах сразу же были назначены «и.о.». На этом сходство политических процессов заканчивается.

Нового главу горожанам с берегов Невы представил сам инициатор смены власти – в «питерском» случае это Президент России. На берегах Волги горожанам, вообще, формально остались неясны не только инициаторы досрочной отставки, но и её причины. Предложено довольствоваться единственным объяснением – внезапно вспыхнувшим и непреодолимым «собственным желанием» Владимира Слепцова покинуть пост главы Ярославля.

Второе ключевое различие – жители Петербурга своего лидера всё же будут избирать на прямых выборах. Глава государства Владимир Путин не ставил перед назначенным и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым такой политической задачи. Он лишь намекнул на это, предположив, что новый и.о., возможно, сам захочет подтвердить свои административные полномочия на выборах. Александр Беглов опытный политик и отреагировал молниеносно, заявив в ответ на «мысли в слух» Владимира Путина следующее:

– Спасибо Вам за доверие, обязательно оправдаю это доверие. Но хотел бы еще самому себе дать наказ, чтобы не только Ваше доверие оправдать, но и, конечно, уважение, доверие ленинградцев, санкт-петербуржцев, для меня это важно, потому что это мой дом, моих родных и близких, здесь растут мои дети, здесь мои друзья, это мой родной город.

Это, фактически, было обещание обязательно попытаться избраться на назначенный пост градоначальника. Уже на следующий день (сегодня) Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова косвенно подтвердила обещание Александра Беглова, заявив, что внезапная отставка Георгия Полтавченко не станет поводом для переноса голосования – выборы в Санкт-Петербурге пройдут, как и предполагалось в сентябре 2019-го.

Устав города Ярославля выборов главы города в сентябре 2019-го не предполагает. Ровно как и в любую другую обозримую дату. Хотя некоторые действующие и бывшие политики региона и заявляют о необходимости прямых выборов главы Ярославля. Кстати, Александр Беглов (до вчерашнего дня – полномочный представитель Президента РФ в ЦФО) тоже считает, что «прямые выборы» – это хорошо. Более того, Александр Беглов поддерживает любые законные инициативы ярославцев в их желаниях «избирать и быть избранными». Именно об этом он сообщил ЯРНОВОСТЯМ ещё в 2013 году, посещая Ярославль и отвечая на вопрос о прямых выборах, правда, губернаторских:

– Сегодня в Уставе Ярославской области прописаны прямые выборы губернатора, и если кто-то хочет поменять этот закон, то, наверное, он может выступать с такой инициативой. Лично мое мнение: необходимы прямые выборы, и депутаты с этим согласились, когда принимали этот закон. Я считаю, что это правильно. Ну а любая группа граждан может выходить с любой инициативой, в том числе с изменением законодательства региона о непрямых выборах или еще каких-то других, – заявил в 2013-м году Полномочный Представитель Президента России.

В Петербурге через год будут выборы. Александр Беглов последователен в своих словах и поступках. Прервется ли на этом последовательная синхронность политических событий в Ярославле и Питере – пока неизвестно.