В ЯРОСЛАВЛЕ РАБОТНИКА ЗАВОДА УВОЛИЛИ ЗА ОТКАЗ НОСИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ МАСКУ

Однако мужчина пошел в суд и смог доказать неправомерность вынесенных ему дисциплинарных взысканий.

Сама история случилась в марте-апреле 2021 года. Работнику ярославского завода дизельной аппаратуры сначала вынесли замечание за отказ «явиться на заседание Центральной комиссии по просроченной дебиторской задолженности в гигиенической маске», потом был выговор за отказ «надеть маску, спущенную на подбородок, в соответствии с требованиями противоэпидемических мер».

Работника лишили премии сначала наполовину, а потом на 100 процентов, а третьим приказом и вовсе уволили с завода. В суде выяснилось, что уволенный работник отказался еще и проверять собственных подчиненных на предмет соблюдения ими масочного режима.

-Не выполнил своих трудовых обязанностей по проведению на входной группе предприятия контрольных мероприятий по соблюдению противоэпидемических мер. Свидетель 25.03.2021 прибыл в 05 час. 30 мин. на входную группу предприятия для контроля своих работников. На входной группе не увидел истца. Представитель ответчика пояснила, что после прибытия к месту дежурства истец зашел в кабинет и вышел из него только по окончании дежурства. Таким образом, истец никаких контрольных мероприятий по проведению на входной группе предприятия соблюдения ПЭМ не проводил, — говорится в решении Заволжского районного суда.

Это также стало основанием для наказания работника ЯЗДА. Вот только суд посчитал, что несоблюдение противоэпидемических мер никак не связано с трудовой деятельностью работника и не является дисциплинарным проступком. В этом случае можно составить административку, но не наказывать лишением премии с последующим увольнением.

Уволенный работник в суде не требовал восстановления на работе, а лишь хотел вернуть отобранную премию, недополученную зарплату и изменить формулировку приказа об увольнении. Плюс компенсировать моральный вред. Представитель работника в суде также уточнила, что он «является одиноким папой». Плюс истец не являлся идейным противником антиковидных мер – суд указал, что администрация не приняла во внимание  «уважительные причины невозможности длительного ношения истцом средств индивидуальной защиты органов дыхания».

В итоге Заволжский районный суд отменил все три дисциплинарных приказа, изменил формулировку основания для увольнения, взыскал с ЯЗДА невыплаченную работнику премию, а также недополученную зарплату после увольнения и моральный вред в сумме 50 тысяч рублей. Всего истец получит 281 тысячу рублей. Если, конечно, Ярославский областной суд оставит в силе решение районной инстанции.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/60648/v_yaroslavle_rabotnika_zavoda_uvolili_za_otkaz_nosit_medicinskuyu_masku.htm