Есть положительная динамика и в вопросе укомплектованности лечебных учреждений кадрами.
Какое медицинское оборудование закуплено для ярославских больниц, сколько объектов лечебного назначения отремонтировано, сколько студентов-целевиков получает высшее медицинское образование и какие выплаты им положены, как реализуются правительством области национальный проект «Здравоохранение», программы модернизации первичного звена здравоохранения, «Земский доктор/Земский фельдшер» и «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», а так же о роли губернатора Михаила Евраева по улучшению сферы здравоохранения, какие планы у ярославского здравоохранения на 2025 год. Обо всем этом корреспондент портала ЯрНьюс побеседовал с отвечающим за мероприятия по совершенствованию системы здравоохранения региона — министром здравоохранения Ярославской области Сергеем Луганским.
— Сергей Викториевич, как в Ярославской области в 2024 году шла реализация национального проекта «Здравоохранение»?
— Серьезный шаг вперед сделала отрасль благодаря национальному проекту «Здравоохранение», весомой частью которого стала программа модернизации первичного звена. Только в этом году удалось построить 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 амбулатории. Восемь из них уже работают, остальные получают лицензию и до конца этого года начнут прием пациентов. Все региональные программы, входящие в национальный проект, направленные и на сокращение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, развитие первичного здравоохранения и медицинской помощи детям не на словах, а на деле показали свою эффективность.
Уверенными шагами, с поддержкой и федерального центра и региона, мы идем к достижению ключевой задачи – максимальному приближению качественной, современной медицинской помощи к пациенту. С нового года начнутся новые национальные проекты, которые так же будут направлены на улучшения качества оказания медицинской помощи. В 2025 году завершится пятилетняя программа модернизации первичного звена, но она будет продолжена до 2030 года. А значит, даст возможность серьезно обновить наши поликлиники, ФАПы и амбулатории. Что касается этого года, тот же национальный проект «Здравоохранение» в цифрах выглядит так:
— приобретено 7 единиц медицинского оборудования на сумму почти 113 млн рублей для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
— закуплено 18 единиц медицинского оборудования на сумму почти 58 млн рублей для борьбы с онкологическими заболеваниями и введение в эксплуатацию нового хирургического корпуса онкологической больницы, который за год принял 6 тыс. пациентов;
— состоялось 47 вылетов санитарной авиации, с доставкой пациентов в областные учреждения и федеральные центры.
— Какие планы были по текущим ремонтам медицинских учреждений, какой объем работы выполнен, какие самые значимые объекты отремонтированы?
— Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, мы смогли в этом году возвести 13 новых модульных медицинских пунктов, в следующем построим еще 11. Контракты на них уже заключены, и, как только позволят погодные условия, начнем их возведение. Всего же за пять лет работы в регионе этой программы практически во всех муниципальных районах, отдаленных селах и деревнях появились и заработают в следующем году 64 модульных медицинских пункта – современных, комфортных, оборудованных необходимой техникой и мебелью для оказания первичной медицинской помощи.
В течение всех лет работы программы модернизации шла планомерная и последовательная работа по приведению в порядок работающих поликлиник. Капитальные ремонты на 330 объектах позволили создать более комфортные условия для работы врачам и среднему медицинскому персоналу. Открытая регистратура, умная навигация, красивые кабинеты и холлы, современная техника – все это по достоинству оценили и пациенты. Работа эта продолжится и в следующем году – в планах ремонт на 79 объектах. Как я уже упомянул в начале, программа модернизации, по решению Президента страны Владимира Путина, не закончится 2025-м годом, а продлена до 2030.
— Как строится работа по медицинской реабилитации участников СВО?
— В Ярославской области продолжается всесторонняя помощь участникам и ветеранам специальной военной операции. Одним из ключевых медицинских пунктов, где бойцы и их ближайшие родственники восстанавливают здоровье, является госпиталь ветеранов войн. Больница располагает самым современным реабилитационным оборудованием и опытными специалистами. Это единственное учреждение региона, в котором сконцентрирован в одном месте весь комплекс реабилитационного оборудования для восстановления опорно-двигательного аппарата. Средний курс лечения от 14 до 30 дней. Наиболее тяжелых пациентов направляем в федеральные центры, с которыми налажено взаимодействие. Современным реабилитационным оборудованием госпиталь ветеранов был оснащен благодаря федеральной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
— Какова ситуация с медицинскими кадрами в регионе? Насколько эффективно работают социальные меры поддержки специалистов?
— В комфортных условиях приятно находиться и работать, а для того, чтобы было, кому оказывать медицинскую помощь, в регионе принят комплекс социальных мер поддержки медицинского персонала. С начала 2024 года отмечается положительная динамика укомплектованности медицинскими кадрами. Предоставляем единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в рамках программы «Земский доктор/Земский фельдшер», а также именные целевые социальные выплаты на приобретение жилья, организовали целевое обучение граждан для дальнейшего трудоустройства в государственные медицинские организации области, предусмотрели предоставление дополнительных выплат студентам, обучающимся по договорам о целевом обучении.
В медицинских вузах по целевому договору за счет средств областного бюджета, выделенных правительством области, в настоящее время обучаются 606 студентов, трудоустройство которых в государственные медицинские организации ожидаем до 2030 года, а также 140 ординаторов (трудоустройство в 2025-2026 годах), в том числе в 2024 году зачислены на целевое обучение по программам специалитета – 150 человек, по программам ординатуры – 81 человек, по программам среднего профессионального образования – 259 человек.
Благодаря реализации мероприятий по предоставлению выплат в 2024 году трудоустроено 55 специалистов: 32 врача и 23 специалиста со средним медицинским образованием.
— Какие стимулирующие выплаты получат студенты ярославских медицинских вузов и колледжей?
— Студенты-целевики Ярославского медколледжа с этого года имеют возможность получать стимулирующие выплаты. Выплаты получают обучающиеся по целевому договору. Размер выплат – 40 тысяч рублей в год. Первые двадцать тысяч студенты могут получить до 15 декабря. Вторую половину – до 15 мая. В нашем регионе действуют меры поддержки и для начинающих специалистов, и для медработников со стажем. Кроме того, по инициативе Михаила Евраева, введена ежемесячная доплата к стипендии для студентов 5-6-х курсов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» в любом медицинском вузе страны, в случае заключения договора о дальнейшем трудоустройстве с учреждением здравоохранения Ярославской области.
— Какие планы и задачи стоят перед министерством на 2025 год? Какие значимые объекты хотелось бы отметить?
— Планов очень много. С 1 января начнут работать новые национальные проекты. В них объединятся новые и действующие меры для поддержки родителей с детьми. Акцент будет сделан на том, чтобы в России появлялось больше многодетных семей. Также продолжим формирование доступной и качественной инфраструктуры, особенно в сельской местности. Продолжим оснащение детских поликлиник и создание женских консультаций.
Продолжим работу и в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. В планах и капитальные ремонты и строительство ФАПов, приобретение оборудования. Конечно же, особое внимание к кадрам. Те меры социальной поддержки, которые уже внедрены, будем развивать и дальше. Благодаря поддержке губернатора, думаю, что в следующем году удастся открыть и ряд новых медицинских учреждений, строительство которых начато в этом году.
Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/82970/v_yaroslavskoj_oblasti_v_2024_godu_postroeno_10_fapov_i_3_ambulatorii.htm