Весенняя Мологская ярмарка

mologa02

Новая Мологская ярмарка уже стала хорошей традицией не только для жителей Некоузского края, но и для соседей. Она возродилась в древнем селе Веретея бывшего Мологского уезда (ныне Некоузский район) 6 лет назад, с тех пор дважды в год  — в мае и в августе — здесь проходят праздничные гуляния и бойкая торговля.

В этом году ярмарка откроется 16 мая. В продаже садоводы и огородники, как и прежде, смогут найти рассаду капусты, перцев, томатов, огурцов, саженцы земляники и клубники, различных однолетних и многолетних цветов, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, в «Ремесленной слободе» можно будет приобрести изделия мастеров прикладного искусства и народных промыслов. Начало торговли в 11.00.

Организатором традиционно выступает администрация Некоузского муниципального района при участии специалистов Веретейского сельского поселения, МУ ИКЦ «Молога», МУК «Некоузский историко-краеведческий музей», МУК Некоузский КДЦ.

Кроме того, все желающие смогут здесь реализовать сельскохозяйственную продукцию, которую вырастили на своих приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, а также вещи ручной работы. По всем вопросам можно обращаться в Комитет культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Некоузского МР:  8(48547) 2-12-67, komitet-nekouz.adm@yandex.ru

Для справки:

На Мологской земле в 14-16 веках процветала славная, можно сказать, всемирная ярмарка, которую известные историки Н.И. Костомаров и Н.М.Карамзин называют первой в России. Она была одной из трех главных российских ярмарок. Тот факт, что две другие находились в Великом Новгороде и в Москве, сам по себе говорит о важности и значении ее в то время. На Мологской ярмарке осуществлялась восточная торговля Русского государства, основными международными партнерами выступали татары, турки и персы. С российской стороны в ней участвовало купечество из 70 городов. Она проходило ежегодно в течение 5 месяцев. Это была очень богатая ярмарка, только в казну Великого князя Московского ежегодно с неё поступало 180 пудов серебра (это почти 3 тонны драгоценного металла в качестве налога).

Пресс-служба администрации Некоузского МР

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *