Виновато жаркое лето? Власти рассказали, почему в Ярославле массово гибнут деревья

Ранее о проблеме рассказал ученый/

В мэрии Ярославля рассказали, как борются с распространением вредных насекомых, которые убивают деревья. Ранее мы рассказывали о повальной проблеме: на каждом шагу в городе встречаются мертвые сухие деревья, в основном ясени и вязы. Каждый вид атакует свой паразит.

По словам заведующего естественно-историческим отделом Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Дмитрия Власова, чтобы решить проблему, нужно спиливать и уничтожать сухие и зараженные деревья, а вместо них сажать породы, которые не интересны вредителям.

— Выполнение работ по спиливанию деревьев выполняются только после их обследования и получения порубочного билета в департаменте городского хозяйства мэрии города Ярославля, — рассказали в мэрии Ярославля.

Власти назвали причины гибели растений в центре Ярославля:

  • недостаточная площадь питания корней растений из-за малых размеров приствольных кругов;
  • усыхание деревьев из-за высокого температурного режима в летний период в последние три года;
  • недостаточность атмосферных осадков.

— При выполнении работ в рамках ремонта улично-дорожной сети подрезаются корни деревьев, что приводит к постепенной их гибели. Предложено усилить контроль за производством работ и выставлять претензию подрядным организациям, в случае повреждения корней деревьев, в части оплаты компенсационной стоимости деревьев, — добавили в мэрии Ярославля. — Применение противогололедных препаратов, в частности песко-соляной смеси, может нанести вред зеленым насаждениям.

«Необходимо прекратить и практику вывешивания праздничных гирлянд на деревьях, так как это приводит к их травмированию и к последующей гибели»

специалисты мэрии Ярославля

В мэрии добавили, что планируют сажать породы деревьев, которые устойчивы в техногенному воздействию. К примеру, клены, лиственницы, березы, липы, орех. При этом власти признают: сначала нужно спилить и сжечь зараженные деревья.

В администрации составили список действий, которые нужны, чтобы решить проблему:

  • увеличить по возможности приствольные круги деревьев;
  • активизировать работу с подрядчиками, ремонтирующими дороги. При нанесении вреда деревьям, фиксировать повреждения и предъявлять для оплаты их компенсационную стоимость;
  • прекратить развешивать праздничные гирлянды на деревьях и демонтировать существующие;
  • как можно быстрее спилить все зараженные деревья и утилизировать порубочные остатки;
  • проводить компенсационные посадки деревьев, взамен вырубленных, породами устойчивыми к изменению погоды.

При этом план упирается в деньги. На уничтожение старых и высадку новых деревьев нужны средства. Откуда их брать — непонятно. Мы спросили в мэрии Ярославля, сколько средств было выделено на 2023 год на борьбу с насекомыми. Ответа не последовало.

— Когда мы его [насекомое-паразит] нашли, нужно было уничтожить порядка нескольких десятков деревьев у Октябрьского моста. Но в Горзеленхозстрое тогда не захотели, мол, специалисты говорили, что этот вид в Ярославле развиваться не будет. И сейчас ясень гибнет везде, — высказался ученый Дмитрий Власов. — Если тогда на борьбу нужны были небольшие деньги, сейчас уже серьезные.

Полина Зайцева

Источник: https://76.ru/text/ecology/2023/08/02/72549509/