Второй арбитражный апелляционный суд вынес решение в пользу Ярославского УФАС России

inx675x450Второй арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области о признании Департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля нарушившим подпункт 4 пункта 21 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ.

Напомним, ранее в Ярославское УФАС России обратился гражданин с жалобой на незаконные действия Департамента архитектуры и земельных отношений при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для строительства малоэтажных домов.

Ярославским УФАС России была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что извещение о проведении аукциона не содержит сведений о технических условиях подключения. В извещении была лишь размещена ссылка на письма соответствующих организаций, определяющих технические условия подключения объекта к сетям электро, газо, водоснабжения и канализации, при этом необходимой потенциальным участникам торгов информации, содержащейся в данных письмах, в свободном доступе не было. В извещении также говорилось, что с техническими условиями можно ознакомиться в Управлении земельных ресурсов.

«Земельный кодекс РФ предусматривает, что извещение должно быть доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы. Недопустимо произвольное, по своему выбору, указание части сведений, из числа прямо перечисленных в законе. Указание на возможность ознакомления с техническими условиями в Управлении земельных ресурсов мэрии является ненадлежащим исполнением требований пункта 21 статьи 39.11 ЗК РФ, поскольку такой порядок предоставления информации не предусмотрен законом и налагает на потенциальных участников неоправданные ограничения и затраты, связанные с ознакомлением с аукционной документацией (в частности, для потенциальных участников, территориально удаленных от города Ярославля)», — отметил исполняющий обязанности руководителя Ярославского УФАС России И.Г.Паутов.

Департамент не согласился с решением Ярославского УФАС России и обжаловал его в суде. Суд первой инстанции заявление Департамента архитектуры и земельных отношений удовлетворил. Но Второй арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда, указав, что опубликование в извещении только источников и реквизитов выданных технических условий и возможность ознакомления с техническими условиями в Управлении земельных ресурсов мэрии прямо противоречит требованиям Земельного кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *