Вялое законотворчество

понедельник, 2 апреля, 2018 — 10:50
 
 

В связи с приближающимся окончанием срока полномочий Ярославской областной думы шестого созыва Vidsboku решил проанализировать законотворческую активность депутатов. Фактически это одно из трех основных направлений деятельности парламентариев, помимо работы в округе и взаимодействия со СМИ. Отметим, что в соответствии с региональным законом «О депутате Ярославской областной Думы», форм деятельности депутата 12, но к ним относятся и вполне технические, наподобие участия в заседаниях Думы, комитетов, рабочих групп и тому подобное.

Насколько активно депутаты занимаются законотворчеством, можно оценить на официальном сайте Ярославской областной Думы. Здесь есть информация о том, сколько законодательных инициатив предложил тот или иной депутат. Как выяснил Vidsboku, депутаты Сергей и Владимир Ивановы, Михаил Королев и Иван Парамонов (все — члены фракции «Единой России») за четыре с половиной года предложили лишь по два законопроекта каждый. Еще один единоросс Яков Якушев за тот же срок участвовал в создании всего одного проекта закона. Более того, за все свои три срока в статусе депутата (а это почти полтора десятка лет) он принял участие в создании всего семи законодательных инициатив.

Абсолютным «рекордсменом» стал генеральный директор «Ярославского радиозавода» Сергей Якушев. За весь срок полномочий шестого созыва думы он не предложил ни одного законопроекта. «Ну я директор завода, ребята, вы что, не понимаете что ли? Это огромное предприятие. Вы понимаете, что такое быть директором завода? О какой тут законодательной инициативе можно говорить?», — недоумевает депутат. По его словам, он «занимается своим округом» и «всегда это говорит людям». «Там есть огромное количество освобожденных депутатов, мне кажется, их 38 человек, которые за это дело получают заработную плату. Ну и, наверное, правильно и справедливо предположить, что, получая за это дело заработную плату, они этим занимаются», — заметил Якушев.

Он добавил, что 50 депутатов заксобрания — «многовато для такого субъекта как Ярославская область» с учетом того, что «количество вопросов, отнесенных к ведению Ярославской областной думы, на самом деле не так и велико». «Поэтому я занимаюсь своим родным округом. Я занимаюсь практическими вопросами. Именно поэтому люди меня избирают, и, надеюсь, изберут еще раз. Людям неинтересно, какие там законы и так далее. Им интересно другое. Что они могут прийти к авторитетному человеку и задать ему свой простой вопрос», — заключил Сергей Якушев.

Получить комментарий его однофамильца Якова Якушева Vidsboku не удалось. Владимир Иванов предложил перезвонить позже и не ответил на звонок. Сергей Иванов был не доступен для комментария Vidsboku. Иван Парамонов возмутился интересом Vidsboku к его законотворческой активности: «Если вас интересует только этот показатель, то зачем мне звонить? До свидания».

Михаил Королев в беседе с Vidsboku признал тот факт, что на создание законопроектов с нуля его «немножко не хватает». «Но я активно участвую в законопроектах своих коллег. В том числе с учетом того, что депутат не на постоянной основе, больше занимаюсь не новым законотворчеством, а оценкой работы существующих законов, как они влияют на наших людей, удобны или неудобны», — пояснил депутат. По его словам, он активно работает с органами исполнительной власти как заместитель главы комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству. «За нашу работу сменилось три руководителя департамента транспорта. И плюс у меня еще работа в общественном совете при комитете по вопросам транспорта. Много вопросов совместно с исполнительной властью удается тут решать», — отметил Михаил Королев.

Добавим, что в плане взаимодействия со СМИ указанные депутаты также себя не слишком зарекомендовали. С начала 2018 года Vidsboku не удалось обнаружить ни одного комментария от Михаила Королева и Сергея и Владимира Ивановых для журналистов. Иван Парамонов и Яков Якушев по одному разу комментировали ситуацию со своим бизнесом. Впрочем, этот показатель в большей степени зависит от журналистов, а не от депутатов. Просто по каким-то причинам к этим парламентариям не обращались за комментариями.

Фото — nalog.ru

Источник: http://yar-vidsboku.com/articles/vyaloe-zakonotvorchestvo