«Взяла деньги у государства»: мама в декрете открыла уникальную зоокондитерскую. И она выстрелила

Сколько ярославне удается зарабатывать на лакомствах для животных, и кто их покупает

Декрет многие считают временем, когда женщина полностью погружается в материнство, и все ее мысли направлены на заботу о ребенке. Но есть те, кто воспринимает отпуск после родов как шанс начать новую жизнь и возможность пустить силы на открытие своего дела.

38-летняя Светлана Степаньянц из деревни Ракино Ярославского района — из последних. Она работает специалистом по таможенным операциям на экспорт нефтепродуктов. Когда ушла в декрет с третьим ребенком, в семье появилась кошка, а в голове — бизнес-идея. Светлана решила открыть кондитерскую с лакомствами для домашних любимцев. Поначалу в проект мало кто верил, а сейчас клиентов становится всё больше.

Бизнес придумали дети

Идея открыть свою зоокондитерскую пришла Светлане примерно год назад и случайно. Тогда пушистой любимице семьи — кошке Шарлотте, — исполнился год. Дети сказали маме, что день рождения хвостатой обязательно нужно отметить. Светлана спорить не стала, хотела сделать все по традициям: купить праздничный торт, зажечь свечку. Только вот торт для кошки найти оказалось непросто.

— Стала искать на сайтах объявлений, в интернете, с полной уверенностью в том, что такая услуга у нас точно есть. Но у нас в городе ее не оказалось. А я очень давно мечтала найти в городе что-то эксклюзивное, чего здесь еще нет, а я могла бы дать. И вот она, идея. Я ее вынашивала долго. Во-первых, нужно было понять, как готовить, из чего, как это происходит. Штудировала интернет, — вспоминает Светлана.

Шарлота не сразу оценила праздничный колпачок. Но угощения ее задобрили
Шарлота не сразу оценила праздничный колпачок. Но угощения ее задобрили
Фото: Кирилл Поверинов

Загоревшись бизнес-идеей, многодетная мама начала искать рецепты по приготовлению лакомства для животных в интернете. Однако натыкалась лишь на варианты из паштетов и готовых кормов. Но ей хотелось делать деликатесы для хвостатых из натуральных ингредиентов. Поэтому, пришлось проявить смекалку.

— Хотелось, чтобы выглядело как натуральный торт. И я нашла девочку в Екатеринбурге, она дистанционно обучила меня тому, что требовалось. У нее нет курсов, которые выдают этот сертификат. В России вообще нигде такому не учат, она просто сама прошла этот путь и имеет опыт, — рассказала Светлана. — Училась я около месяца, постоянно были на связи, потому что нужно было отрабатывать рецепт. Больше практики, потому что теорию она мне быстренько дала, и на следующий день я уже отрабатывала последовательность, консистенцию, чтобы всё получилось как надо. Первый торт я делала на пробу для Шарлотты. Вторым я угощала соседских собачек. С третьим получилось так: моя подруга позвонила и предложила детские вещи, я согласилась, и в благодарность сделала тортик для ее собаки. И вот так всё закрутилось. Мне сказали выходить в массы, делать свои странички в социальных сетях. Мне было очень страшно, руки еще тряслись. Но я понимала, что руку надо ставить, потому что без практики ничего не получится. А сравнивать-то не с чем в городе. То есть приходилось рассчитывать на свое мастерство.

«Сладости» для животных делаются из мяса, круп и овощей
«Сладости» для животных делаются из мяса, круп и овощей
Фото: Кирилл Поверинов

«Деньги взяла у государства»

После того как Светлана услышала несколько восторженных отзывов от знакомых, она поняла, что пора всерьез озаботиться открытием своего дела. Но для этого нужен был инвентарь, техника. Подумав, женщина отправилась в Социальный фонд помощи — получила деньги от государства на развитие своего дела. Увидев бизнес-проект, власти одобрили маме в декрете чуть больше 300 тысяч рублей.

— Я написала бизнес-план на получение гранта от государства на развитие малого бизнеса. Мне его одобрили, всем идея показалась очень необычной. Мне раза два перезванивали и спрашивали: «Это реально? Такое может быть?» В итоге мне одобрили грант, я приобрела технику, которая мне была нужна. Закупила коробки, упаковку, холодильник, в котором всё хранится. Мне одобрили 316 тысяч, максимально дают 350. Но есть очень много разных направленностей, и у всех очень индивидуальные истории. Там работают очень милые, добрые женщины. К ним приходишь, как домой. Я была удивлена на самом деле, что такое может произойти. Я как лотерею выиграла, — улыбнулась Светлана. — Это безвозмездная сумма. Сначала вы пишите бизнес-план, защищаете его, комиссия одобряет, либо не одобряет. Просматривают сумму, которую вы прописали в бизнес-плане. Могут немного урезать. Вы проходите все эти этапы, подписываете социальный контракт, и в течение какого-то времени, деньги поступают на счет. Вам дается три месяца на покупку всего, что вы прописывали в бизнес-плане. После этого вы собираете все чеки, относите в Социальный фонд. Куратор говорит всё ли хорошо, нужно ли еще что-то донести. Потом каждый месяц нужно нести финансовую отчетность, становиться самозанятым, указывать все поступающие доходы и платить налоги. В течение года может приехать проверка, узнать, всё ли вы купили по списку, ничего ли не утаили, занимаетесь ли этим делом. Могут даже просто наблюдать за вашими соцсетями. Я считаю, что это очень доступная программа.

Владельцы устраивают праздники для своих кошек и собак
Владельцы устраивают праздники для своих кошек и собак
Фото: Happy Dog&Cat Bakery 

Поначалу, в проект не верил даже муж Светланы. Услышав о том, что жена собирается печь торты для котов, первым делом спросил: «Кому это вообще нужно?»

— У нас у среднего и младшего чуть больше двух лет разницы. Со средним я вышла из декрета рано, когда ему было 9 месяцев. Бабушка ушла в декрет, а я пошла работать. А вот младшенькая у нас родилась, и мы приняли решение, что я все три года буду находиться в декрете. Но это очень скучно, очень выматывающе. Постоянный день сурка. Я творческий человек. Мне постоянно нужно какое-то движение, активность, всегда придумываю. И мой муж, когда я утром бегу к нему, счастливая, виляю, говорит: «Только не сейчас! Я только-только встал». Потому что знает, что прибежала я с новой идеей и ее надо срочно реализовать. Когда он услышал про мою задумку, сказал: «Кому это надо кроме тебя? Какой торт животным? Кошке торт?»

Лакомство для домашних любимцев Светлана готовит в формочках
Лакомство для домашних любимцев Светлана готовит в формочках
Фото: Кирилл Поверинов

Несмотря на то, что не все верили в успех дела, у мамы в декрете стали появляться первые заказы. Реклама работала по принципу сарафанного радио: кто-то заказал, посоветовал друзьям или выложил праздничное фото с питомцем и тортом, а другие тоже захотели порадовать любимых пушистиков.

— Пошли первые заказы. Это было очень волнительно. Три раза всё переспросишь, узнаешь. Когда я первый раз собирала заказ, у меня руки тряслись, я не могла успокоиться. У меня муж отвозил тортик, и я каждые пять минут спрашивала: «ну как? Ну как они отреагировали? Все ли понравилось?». А он говорит: «Песель был счастлив, прыгал выше головы». Там был Джек-Рассел.

Пока заказов у зоокондитерской немного, но их количество растет.

— Очень радостно смотреть, когда в ответ мне присылают видео, фотографии. Это такой классный эффект. Потому что очень многие даже не знали, что такое возможно. Мне казалось, что об этом знают все. Люди даже не могли представить, что можно сделать торт для своих «хвостиков». Подарить им, устроить праздник. А сейчас они ждут дни рождения своих, чтобы заказать им лакомство. Это очень приятно. Я надеюсь, что это дело все-таки разовьется, заказы идут, но не таким большим потоком, как хотелось бы. Ну, мне надо всё и сразу. Но Москва не сразу строилась, поэтому буду ждать и принимать с благодарностью всё, что происходит, — рассказала Светлана.

Такими тортиками хозяева радуют своих питомцев
Такими тортиками хозяева радуют своих питомцев
Фото: Happy Dog&Cat Bakery 

Как в американских фильмах — праздник для любимца

Автор: Happy Dog&Cat Bakery / Vk.com

Автор: Happy Dog&Cat Bakery / Vk.com

Светлана делает торты на дому, помещение не арендует. Цены на торты зависят от размера и веса. Небольшое лакомство 200–300 граммов выйдет в 1100 рублей. Торт весом 600 граммов будет стоить уже около 2000 рублей. В комплект к лакомству входит плотная подложка-тарелка, подарочная коробка, завязанная бантом, поздравительный колпачок и свечка.

— Мне муж говорил: «Вряд ли что-то пойдет, потому что люди для себя покупают тортики за 300–500 рублей в магазинах, а тут — 2000». Но ведь своему ребенку ты всегда хочешь сделать что-то приятное, правильно? А для многих кошки и собаки — как дети. Я раньше говорила, что никогда не буду называть кошку ребенком. А сейчас называю, потому что это — мой ребенок. Я за ней убираю, кормлю ее, готовлю, играю. И спать она укладывается с нами.

К тортикам кондитер старается прикладывать маленькие подарочки от себя: это может быть либо печенье для собак, либо специальный шоколад. Или набор сухого мяса.

— Я пока не подводила статистику. Активная работа пошла с августа 2023 года. В первый месяц было три заказа. В ноябре я делаю уже восьмой тортик. Разницы между тортами для кошек и собак нет, возможно, заливочка другая.


Реакция домашних питомцев на новое лакомство может быть разной. Светлана признается: кошки более привередливы.

— Им обязательно нужно порезать тортик, мяском кверху, может, чуть-чуть подогреть. Это — специфика каждого животного. Моей надо подать на блюдечке, подогретым и порезанным, — объяснила Светлана.

По словам Светланы, многие относятся к домашним любимцам как к детям
По словам Светланы, многие относятся к домашним любимцам как к детям
Фото: Кирилл Поверинов

Сладости из мяса и рыбы

Начинкой торта обычно становится любое мясо на выбор, или рыба. К ним Светлана добавляет крупу и овощи. Продукты готовятся на пару, исключение составляет только рис — его зоокондитер отваривает. «Сладости» для кошек и собак мало, чем отличаются.

— Разве что, только заливкой. Она делается на основе воды, молока и агар-агар, сухого молока. Агар-агар — это натуральный загуститель. У меня даже украшения безо всяких добавок. Есть круглые тортики, обложенные печеньем. Эти печенья я тоже готовлю сама, это просто. Там яблочко, ложечка меда на всё тесто, кукурузная мука и сливочное масло. Всё это раскатывается и выпекается 15 минут. Я их даже отдельно продаю, потому что появились «постоянники», которые берут только печенье. Говорят: «Собака душу продаст за это печенье, выполняет любую команду». Иногда использую крошку из этого печенья. Даже красители научилась делать сама из фруктов и ягод, — рассказала Светлана.

Формы под тортики сделаны на 3D-принтере
Формы под тортики сделаны на 3D-принтере
Фото: Кирилл Поверинов

«Мечтаю, чтобы у меня праздновали дни рождения»

Чтобы понять, может ли зоокондитерская стать основным источником дохода, нужно время. Светлана говорит: пока не задумывалась об уходе с основной работы. Но в мечтах развивать свое дело активнее, и открыть заведение, куда владельцы животных смогут приходить вместе с ними.

— Точка будет в апреле, когда у меня будет заканчиваться декретный отпуск и нужно будет выходить на работу. И в апреле, я думаю, буду решать, оставаться на работе или нет. В зависимости от того, как пойдет. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, мне это интересно. Я люблю смотреть на эти виляющие хвостики и слушать восторженные отзывы. Такие эмоции очень приятно и необычно получать. Пока — это хобби для души, чтобы совсем не унывать в декрете. Меня это устраивает. А в будущем я очень хочу открыть такое заведение, в котором можно было бы угоститься кофе и каким-то десертом владельцу, и там же «хвостику». Чтобы могли на витрине выбрать носиком, чего они хотят. Чтобы в кафе было помещение по типу детских комнат, но для питомцев. Мечты должны исполняться, поэтому я планирую идти к этой цели.

А вы бы порадовали своего питомца лакомством на день рождения?
А вы бы порадовали своего питомца лакомством на день рождения?
Фото: Happy Dog&Cat Bakery 

Фото автора

Алина Шибаева

Источник: https://76.ru/text/business/2023/12/03/72962216/