WEEKLY ТОП МУНИ. 2018. №2

Медленно и неспешно муниципальные районы входят в событийный и информационный сезон 2018 года. Спорных событий ни один из них, как сговорившись, публично показывать не хочет, только хорошие новости. Это вызывает ощущения нереальности бытия. Но фактов на десятку в этой нереальности бытия мы все-таки набрали. Рейтинг событий и новостей муниципальных образований Ярославской области за 5-11 января 2018 года.

№10. Браконьерам – по шеям!

В Любимском районе поймали вологодских браконьеров. Которые то ли границы областей попутали, то ли просто обнаглели (у них охота еще разрешена, в Ярославской – уже нет). «Микроавтобусы с прицепами, в которых находились снегоходы и добыча, были остановлены для досмотра и проверки документов на трассе через г. Любим. В ходе проверки выяснилось, что вологодские охотники отстреляли двух лосей, один из которых оказался взрослой самкой в возрасте четырёх лет», — сообщает заместитель председателя областного Правительства Роман Колесов в Фейсбуке.

Нарушителей передали в Вологодскую область для принятия соответствующих мер в соответствии с законом, хочется верить – самых строгих. Ибо никакой охотничий азарт и гастрономические пристрастия не могут служить оправданием таким проступкам. Закон должен соблюдаться во всем, даже в охоте и рыбалке.

№9. Удивительное сходство.

8 января глава администрации Тутаевского района Дмитрий Юнусов презентовал новую версию районного сайта. Теперь сайт Тутаевского района – это родной брат — близнец Портала органов государственной власти Ярославской области: от цветовых решений до содержательных моментов.

Хорошо это или плохо? Сложно сказать. С одной стороны, внешняя стандартизация упрощает понимание содержания и поиск нужной информации. С другой стороны, теряется районная самобытность – пусть со странностями, но потому и симпатичностями. В любом случае Дмитрий Юнусов молодец: теперь на сайт приятно зайти, в отличие от сайтов многих других районов, на которые без слез смотреть невозможно.

№8. Светское и духовное.

8 января в Брейтовском районе закончил работу одиннадцатый слет молодежного движения «Преображение». Участники движения, созданного по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, вместе с брейтовскими школьниками неделю занимались интересными делами: походы и экскурсии, интеллектуальные и подвижные игры, мастер-классы по разным ремеслам, субботники.

В социальных сетях сразу развернулась дискуссия на тему вовлечения школьников в религиозную деятельность. Средства массовой информации традиционно не обратили внимания на мероприятие. А зря. Тем более, детишки на слете вовсю готовились к традиционной ежегодной благотворительной акции «Белый цветок». Много ли жителей Ярославской области знают о «Белом цветке», о его добрых еще дореволюционных традициях, о том, как «Цветок» уже несколько лет возрождают в Брейтовском районе?

Может, журналисты хотя бы в этом году проснутся и расскажут о «Белом цветке» как следует громко на всю область? Может, к акции присоединятся в этом году не только её бессменные участники – депутаты областной Думы Ольга Хитрова и Александр Тарасенков, брейтовская власть и общественники, но и власть областная исполнительная?

№7. И еще про светское и духовное.

9 января Рыбинская епархия и Управление образования Рыбинского района подвели итоги совместного конкурса среди учителей. Победителей выбирали по трем критериям: оригинальность темы, интересная подача материала, духовное наполнение. В итоге наградили сразу пятерых человек. После этого педагоги за чашкой чая с батюшкой обсудили систему современного образования и планы подготовки новых исследовательских работ.

Лет двадцать назад сам факт проведения таких совместных конкурсов представить было сложно. С другой стороны, сто лет назад представить образование без священников тоже было невозможно. Священники открывали школы в своих домах, использовали для основания учреждений образования личные сбережения, безвозмездно там работали.

В общем, как говорил имевший определенное отношение к развитию образования на ярославской земле педагог Константин Дмитриевич Ушинский, «дело воспитания такое важное и такое святое, именно святое дело. Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей родины».

№6. Сгоняли со скуки?

На фоне этих мирных добрых дел (см. пп. 7, 8 рейтинга), конечно, весьма странно было следить за перепалкой, зачеркнуто, дискуссией, развернувшейся в социальных сетях вокруг гостеприимства Переславля – Залесского.

Сначала известный в индустрии туризма человек покритиковал туристические возможности этого славного города, начав рассказ странной фразой «сгоняли со скуки в Переславль-Залесский и Ростов». Затем известный в части политики этого славного города депутат не выдержал и отправил известного в индустрии туризма человека куда подальше, продолжив послание фразой «не хотят пусть и не едут».

Естественно, развернулась дискуссия, каждая сторона намекала на свое публичное могущество, знакомства, авторитеты, глубокое понимание сути вопроса. 10 декабря депутат сделал вид, что извинился.

Смешно, обидно, грустно, честное слово – и все это на родине святого благоверного князя Александра Невского. Как снова не вспомнить упомянутого выше педагога Константина Ушинского: «Сколько превосходных начинаний и даже сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек».

№5. Коммунисты приходят на помощь.

Это событие случилось первого января, но рассказали о нем только девятого. В тот день первый секретарь Пошехонского райкома КПРФ Анатолий Кудрявцев вместе с товарищами по традиции отправился на зимнюю рыбалку.

Далее цитируем сайт областного отделения КПРФ: «Все было тихо и спокойно, мужички увлеклись привычным делом, и вдруг около полудня раздался душераздирающий крик! Кудрявцев обернулся и увидел барахтающихся в промоине пацанов. Около пятидесяти метров ветеран пробежал на одном дыхании, а последние три, до края полыньи, прополз на животе. Протянул руку подростку, что постарше, вытащил на лёд. Тот стоять не может, сразу присел. Второго мальчишку, лет десяти, Кудрявцев едва успел схватить за рукав, тот уже совсем выбился из сил».

В общем, как написано в заголовке этой новости, «коммунисты приходят на помощь — это не забытая фраза прошлых лет, а наша сегодняшняя действительность».

№4. Ярославль – Москва – Ярославль – Москва — …?

На этой неделе свой пост покинул первый заместитель председателя Правительства области Виктор Костин. В обсуждениях темы журналисты уже вспомнили, что он – последний ярославский в верхушке областной исполнительной власти, что он переходит в Администрацию Президента и даже в Совет Безопасности. За кулисами пошептались, что это временный ход, и развитие событий наступит после выборов марта 2018 года.

Отметим другое. В своем прощальном слове на сайте областного Правительства Виктор Костин непривычно много сказал о сделанном для муниципальных образований. «Достроили школу в Туношне, которую не могли ввести в строй многие годы». «Смогли запустить в жизнь совершенно новый, уникальный для области проект – «Кванториум» в Рыбинске, который дает огромные возможности нашим ребятам получать качественное и современное образование». «Благодаря взаимодействию с ПАО «Газпром» мы построили 20 пришкольных стадионов». «В каждом муниципальном образовании появились свои спортивные площадки для воркаута».

И концовка правильная в послании: «И свою задачу уже на новом месте работы я вижу в том, чтобы помогать Ярославской области в ее развитии и процветании». Спасибо, Виктор Геннадьевич!

№3. Голосование. Эпизод первый. Общественные советы.

В Ярославской области идет голосование за кандидатов в новые общественные советы при департаментах Правительства. До 16 января голосуют за будущих членов общественного совета при департаменте туризма. Вот-вот начнется голосование за общественников при департаменте государственного заказа, департаменте экономики и стратегического планирования, департаменте информатизации и связи, при контрольно-ревизионной инспекции Ярославской области.

Про общественные советы говорят всякое. Мол, включают туда «своих да наших», мол, это пустышки, поддерживающие те решения, которые им выдают департаменты. Говорить-то можно, наблюдая со стороны, сколько угодно. Правильнее – работать, в том числе в рамках общественных советов.

В этой связи #WeeklyТопМуни просит зайти всех неравнодушных ярославцев на сайт народного правительства Ярославской области. И поддержать двух кандидатов в общественный совет при департаменте туризма. Это Andrey Danilov и Дмитрий Цапук. Без них в Ярославской области туризм – не туризм.

№2. Голосование. Эпизод второй. Решаем вместе.

9 января во всех районах области началось голосование в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». Жители территорий выбирают общественные пространства, которые затем будут благоустраивать за счет бюджета. Голосовать можно через интернет, можно – через бумажные анкеты, которые собираются в ящиках, расставленных по районам. Собственно, это всё, что нужно знать о репрезентативности и достоверности результатов, которые будут получены в ходе такого голосования.

Впрочем, будем оптимистами. Победившим проектам нарисуют эскизы, затем их поставят в опросные листы, которые жители получат на избирательных участках, когда пойдут в марте выбирать Президента России. Ход хитрый. Но мы снова будем оптимистами, ведь в результате проекта «Решаем вместе» в 2018 году в Ярославской области будет благоустроено множество общественных территорий, где и самим жителям будет приятно погулять, и друзей – туристов пригласить. Наверное, даже переславскому депутату (см. п. 6) будет приятно.

№1. Голосование. Эпизод третий. Президент и губернаторы.

10 января фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. #WeeklyТопМуни заинтересовали две цитаты, которые мы публикуем без комментариев. Собственно, они многое поясняют. И тотальную рекламу на областном и местном уровне проекта «Решаем вместе», и информационную засуху, внезапно накрывшую Ярославскую область и особенно ее районы в последние месяцы.

Цитата 1. «Противоречия между инерционным характером президентской кампании и задачей обеспечения высокой явки на выборах в марте 2018 г. несут в себе риски для руководителей регионов: федеральные власти не делают неожиданных шагов по мобилизации электората и может оказаться так, что именно региональным элитам будет делегирована задача по созданию предвыборного «ажиотажа».

Цитата 2. «Призывы активнее использовать региональную повестку (в том числе через организацию местных референдумов) для привлечения избирателей грозят расшатыванием местной повестки, осознанно засушенной во многих регионах, полагают эксперты».