«Я буду хорошим родителем»: о чем мечтает сатанист, освобожденный из колонии за участие в СВО

Николай Оголобяк должен был сидеть до 2030 года, но вышел раньше.

Из колонии после участия в СВО вернулся последний участник банды ярославских сатанистов 33-летний Николай Оголобяк. В 2008 году он вместе с друзьями совершил серию ритуальных убийств на заброшенном пустыре в Красноперекопском районе Ярославля. Жертвами сектантов стали четверо подростков: 15-летняя Оля Пухова, 16-летняя Аня Горохова и 16-летние Андрей Сорокин и Варя Кузьмина.

Он должен был сидеть на «строгаче» до 2030 года, но судьба распорядилась иначе: Николай принял участие в спецоперации на Украине и получил помилование президента. Пока жители города переживают, что он возьмется за старое, сам бывший сатанист мечтает о нормальной жизни.

Во время боевых действий Николай получил серьезное ранение — ему в живот прилетел осколок мины. Бывший заключенный был уверен, что умрет, но смог добраться до пункта медпомощи.

— Когда я получил ранение, первая мысль была: «Вот и всё!» Но я быстро сообразил, что нельзя терять время, и стал оказывать себе первую медицинскую помощь. Доложил командиру, что я «трехсотый». Он отправил ко мне бойца на помощь. Александр Бухаров, позывной Гусар. Очень ему благодарен, он, не побоявшись минометного огня, пришел и помог мне с перевозкой. Потом он и Рябцев Иван, с позывным Грек, помогли мне добраться до группы эвакуации. А уже ребята из группы эвакуации тащили меня на носилках под минометным огнем 4 километра до санитарной машины. Сознание я не терял, от этого было только больнее, — вспоминает Николай.

По словам Николая, когда он подписывал контракт, не понимал до конца всю серьезность принятого решения. Но пути назад не было. Участие в спецоперации он считает весомой платой за совершенные 15 лет назад убийства.

— Я достойно прошел этот путь, понимал, что могу погибнуть. Я там находился с 15 апреля по 16 июля, пока не получил ранение. Потом лежал в госпиталях, меня эвакуировали в Москву, в госпиталь Вишневского. А потом отправили обратно в Луганск. Там я уже получил конечную выписку, меня привезли обратно в Ростов-на-Дону и 30 октября мне выдали документы, заплатили деньги и просто отпустили с военного аэродрома, — вспоминает Николай. — Я пошел на СВО, опять же, с той целью, чтобы искупить свою вину, как говорится, потом и кровью. Может быть, многие думают, что я ради свободы пошел. Это тоже, конечно, один из нюансов. Пораньше вышел. Но всё равно в основном пошел ради искупления. Я это сделал, я это прошел и крови пролил немало. Получил ранение и перенес 11 операций.

«Я очень долго лежал в реанимации. Пусть люди не думают, что мне это так легко далось»

Николай Оголобяк — о помиловании за участие в СВО

Оказавших на свободе после 15 лет в неволе, Николай растерялся. Однако связался с родными, которые помогли ему купить билет на поезд, и поехал в Ярославль. Сейчас Оголобяк живет в квартире мамы в Дзержинском районе Ярославля. Пытается разобраться с документами после участия в СВО и ищет работу.

— Был в Центре занятости, что-нибудь, может быть, найдется. У меня же проблемы со здоровьем. И ранение, и зрение плохое. Надеюсь, что-нибудь подберут, каким-то сторожем, например.

Поиски работы усложняются тем, что после ранения физический труд бывшему заключенному противопоказан. К тому же у него есть проблемы со зрением — из-за них он даже не может получить водительские права.

Друзей у Николая в городе нет. В основном общается с родственниками. Правда, и тут не со всеми отношения сложились: младший брат холоден к нему. Единственные, кто никогда не отворачивался от Николая: родители. По возвращении он подарил отцу автомобиль на заработанные в СВО деньги, а маме вручил 100 тысяч рублей и огромный букет алых роз.

Из Ярославля Николай переезжать не собирается. Объясняет: у него тут вся родня. Устроившись на работу, планирует налаживать личную жизнь. Бывший заключенный мечтает найти возлюбленную, жениться и завести детей: мальчика и девочку.

 Считаете, сможете стать хорошим родителем? — спрашиваем.

— Я непременно стану хорошим родителем. В моем понимании хорошие родители обеспечивают детей всем, чтобы они ни в чем не нуждались. Чтобы они отучились хорошо, чтобы у них было свое жилье. В общем, нужно поднять их на ноги. Соответственно, чтобы они дальше потом продолжали свою личную жизнь. У меня мои родители постарались, у меня всё есть. Спасибо им огромное. Они меня всем обеспечили, теперь я обязан обеспечить их внуками, — поделился суждениями о жизни Николай. — Кстати, я сейчас в активном поиске.

Мы публиковали большое эксклюзивное интервью с Николаем Оголобяком. В нем он раскрывал неизвестные до этого детали «дела десятилетия» и рассказывал об участии в СВО. Незадолго до разговора с Николаем мы отправились по следам его юношества. Соседи и старые знакомые семьи рассказывали, что помнят о жутких событиях 2008 год.

Фото автора

Алина Шибаева