«Я ее не рвал!»: в Ярославле соседи требуют с экс-депутата миллионы за потоп в квартире

Ярославский бизнесмен Роман Галагаев вновь оказался в эпицентре скандала, который привел к череде судов. На этот раз — из-за коммунального ЧП с батарей. Всё началось 16 января 2023 года. В тот день Галагаев обнаружил потоп в своей евродвушке.

Посчитав, что к случившемуся привел скачок давления в отопительной системе, он вызвал группу специалистов, чтобы всё зафиксировать. На места прорыва прибыли представители «СерВиса» и «Бюро судебной экспертизы». Представители «СерВиса» при составлении акта предупредили Романа, что вины управляющей и ресурсоснабжающей организаций нет.

— Галагаев Р. В. обратился в Кировский районный суд Ярославля с указанным исковым заявлением к ООО «Сервис», ООО «Технопарк», ПАО «Территориальная генерирующая компания №2», просил взыскать с ответчиков возмещение ущерба в сумме 219 854 рубля 40 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей, — говорится в карточке суда.

Галагаевы — известная в городе фамилия. Отец Владимир Галагаев — крупный бизнесмен, бывший депутат. Он был директором Ярославского завода силикатного кирпича, возглавлял Ярославскую табачную фабрику. Несколько лет входит в число 500 самых богатых людей России и считается самым богатым ярославцем. Семья Галагаевых владеет гостиницей «Ринг Премьер Отель», строительной компанией «Золотое кольцо», производством по изготовлению строительных материалов «Эко», а также городским торгово-выставочным центром «Старый город» на Большой Октябрьской, 30а.

Чем знаменит Галагаев

Узнать

Затопленную квартиру в день ЧП осматривала группа человек: директор ООО «Сервис» Булыгин, сантехник ООО «Сервис» Сысоев, техник «Ринг Премьер Отель» Талызин и собственник квартиры Галагаев.

Позже директор ООО «Сервис» в суде пояснит, что изначально теплоноситель в комнате не циркулировал, батарея была холодная. Причем процесс осмотра квартиры снимали на видео. В акте осмотра было указано, что батарея была перекрыта, также в комнате было открыто окно.

«По мнению представителя ответчика, изначально теплоноситель не циркулировал, батарея была холодная. Квартира была затоплена. Из пояснений Булыгина С. Г. также следует, что дверь в спальню была закрыта, окно было открыто, штора свисала на батарею. Сведения, что краны были закрыты, содержатся в акте осмотра, в котором Галагаев Р. В. также расписался», — говорится в судебном акте.

Чем закончился суд

В «Бюро судебной экспертизы», которое привлек Галагаев для оценки, причиной коммунальной аварии назвали «гидравлический удар в системе отопления». А экспертиза, назначенная судом, установила, что повреждения радиатора образовались в результате замерзания воды под воздействием отрицательной температуры воздуха. Кроме того, эксперты, привлеченные судом, насчитали меньшую стоимость ущерба. Стоимость ремонта «в ценах октября 2023 года составляет 173 718 рублей 79 копеек».

Таким образом, причиной аварии, по версии экспертов и суда, стала закрытая батарея.

— Циркуляция теплоносителя в единственном установленном в спальне радиаторе отопления была прекращена в результате установки режима «закрыто» на шаровом кране в нижней правой части данного радиатора, в результате чего радиатор перестал нагревать воздух в помещении. Открытое окно и опущенная до уровня радиатора рулонная штора создали условия для охлаждения радиатора и находящегося в нем теплоносителя за счет поступления холодного воздуха с улицы, — говорится в карточке.

В декабре 2023 год суд отклонил иск Романа Галагаева, указав на то, что собственник должен следить за квартирой.

— Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). <…> Вина ответчиков ООО «Сервис», ООО «Технопарк», ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» в причинении вреда истцу отсутствует. При таких обстоятельствах исковые требования Галагаева Р. В. удовлетворению не подлежат, — заключили в суде.

Правда, на этом разбирательство не закончилось.

Соседи vs экс-депутат

Соседи, которые оказались затоплены водой из батареи, подали иск против Романа Галагаева. Хотят отсудить у бизнесмена 4 миллиона рублей на возмещение ущерба. Масштабы коммунального бедствия предстоит оценить суду.

В разговоре с 76.RU Роман Галагаев сказал, что не вникал в суть истории, мол, вопросом занимаются юристы. А еще открестился от того, что сам испортил трубу.

— Во-первых, насколько я знаю, они не подали на 4 миллиона. Я этим не занимаюсь, у меня есть юрист, он занимается. Не я затопил, там просто… Даже не знаю, что вам сказать, впервые такая ситуация. Сколько таких случаев бывает. Сейчас не отопительный сезон, насколько я помню, это было тогда, когда были большие холода. Тогда все вроде открестились. Но за давление в трубах я не отвечаю, то, что тогда трубу порвало — это вопрос. Вроде как считают, что это я ее порвал, но я ее не рвал. Не было такого, [что перекрывал вентиль и открыл окно], я даже в городе не находился в этот момент, — рассказал экс-депутат в беседе с 76.RU.

Ответ на вопрос о том, кто мог находиться в тот момент вместо Романа в его квартире, бизнесмен не дал.

Анастасия Вязигина

Анастасия Вязигина

заместитель главного редактора

Алина Шибаева

Алина Шибаева

Специальный корреспондент

Источник: https://76.ru/text/gorod/2024/05/20/73569563/