Рождество Христово – один из главных христианских праздников наряду с Пасхой. Во многих странах этот день официальный выходной, отличаются только даты и календарные стили. В большинстве стран Западной Европы Рождество празднуют в ночь на 25 декабря, в России – с 6 на 7 января.
Накануне светлого дня церковь вспоминает всех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, начиная от Авраама. Рождественские песнопения в храмах начинаются 6 января, а сама праздничная рождественская служба – ближе к ночи.
В канун Рождества принято заниматься благотворительностью и делать добрые дела. Предки в деревнях в сочельник также начинали колядовать – ходили по домам соседей и знакомых, исполняли песни, восславляющие Христа и Рождество, желали счастья, хозяева в ответ дарили гостям угощения. Традиция дарить в канун Рождества подарки детям имеет и религиозные корни: волхвы принесли к яслям младенца Иисуса дары. Впоследствии, так появилась современная традиция – ходить на Рождество в гости с подарками.
Еще одна традиция – зажигать свечи. Они являются символом победы света над тьмой. Считается, что зажженные на Рождество свечи приносят в дом благодать, делают жизнь более ясной. На Руси зажигали их с вечера, они горели всю ночь и весь праздничный день 7 января.
Вечером 6 января крестникам полагалось навещать своих крестных с праздничной кутьей. Также блюдо известно под названием «сочиво», от которого, как считается, произошло и слово «сочельник». Предки варили кутью из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Приправляли медом, подсолнечным или другим постным маслом. Продукты, из которых она готовилась, имели символическое значение. Зерно — символ воскресшей жизни, мед — здоровье и сладкая жизнь. По давним поверьям, чем богаче и сытнее кутья, тем лучшим будет урожай и достаток в семье.
По церковным правилам, разговляться следует после того, как закончится рождественская литургия. Что касается вкушения пищи только после появления первой звезды – это народная традиция.
Стол с рождественскими блюдами на Руси раньше украшали соломой или пучком сена – в честь яслей, в которых нашли младенца Иисуса.
На рождественском столе по традиции должно быть 12 постных блюд – по числу апостолов. Каждому полагается съесть хотя бы одну ложку сочива – чтобы жизнь была благополучной, а здоровье – крепким. Так же на стол ставятся постные супы и салаты, рыбные блюда, постные вареники и голубцы (например, с картошкой или грибами), овощные рагу, соленья. А уже 7 января, после праздничного богослужения, рождественский стол должен быть богат мясными блюдами. Перед этим православные верующие молятся, совершают причастие, после чего разговляются (завершают пост) вместе с домочадцами и друзьями.
В Светлый праздник не рекомендуется излишне нервничать и ссориться между собой. Также в разряд табу относятся поступки, способные испортить отношения между людьми.
По народным поверьям, большой удачей было увидеть в Сочельник падающую звезду.
Фото: pravmir.ru
Автор:
Источник: https://1yar.tv/article/yaroslavcam-rasskazali-kak-pravilno-vstretit-rojdestvo/