ЯРОСЛАВСКАЯ «СКОРАЯ ПОМОЩЬ», НЕ ПРИЕХАВШАЯ НА ВЫЗОВ, ПРОИГРАЛА СУД ПЕНСИОНЕРАМ

Решение о том, что государственной «Скорой помощи» придется оплатить вызов частной бригады, оставлено в силе.

Об этой вопиющей истории портал YarNews подробно писал в сентябре прошлого года. У пожилого жителя Ярославского района в 15.39 случился сердечный приступ. Однако оператор станции скорой помощи сообщил, что «скорая помощь» приедет, как освободится, и что еще не обслуживались вызовы от 12 часов дня (!). При этом два месяца назад пенсионеру был установлен монитор, контролирующий работу сердца. Позже, при расшифровке его показаний выяснилось, что в тот день у больного были зафиксированы факты остановки сердца на 10 и 9 секунд. Помощь нужна была экстренно. Родные, поняв, что государственную «Скорую» они не дождутся, в 16-40 вызвали платную скорую помощь. Она прибыла, как и положено по нормативам, через 20 минут – то есть в 17-00. Мужчину, которому, кстати, 82 года, доставили в больницу, где он был госпитализирован в кардиологическое отделение. В госпитале ему провели операцию на сердце, установили кардиостимулятор.

Родные решили не оставлять эту ситуацию безнаказанной и обратились в суд с иском к департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области, областной станции скорой медицинской помощи, потребовав возместить расходы на частную скорую, а также просили обязать депздрав соблюдать нормативы доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи в экстренных случаях.

Судебный процесс шел целый год. Представители ГБУЗ Ярославской области «Станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф» считали, что они в этой ситуации не виноваты: мол, больному требовалась не экстренная, а неотложная помощь. При этом норматив доезда скорой помощи к больному, которому требуется неотложная помощь, не установлен.

Суд этому аргументу удивился и вынес решение в пользу больного. В решении было сказано, что пенсионер нуждался в экстренной медицинской помощи, и она должна была быть оказана бесплатно. Поэтому заплаченная за вызов частной скорой сумма должна быть возвращена семье больного. Эти деньги по решению суда должны были взыскать с ГБУЗ Ярославской области «Станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф».

Однако там посчитали, что это несправедливо, и подали апелляционную жалобу в областной суд.

В ней представители государственной «Скорой помощи» решили сделать «крайними» бригаду частной «Скорой». Они посчитал, что платная бригада, прибывшая к пенсионеру, находилась у пациента 35 минут, в то время как в экстренных ситуациях счет идет на минуты. Кроме того, представители госучреждения указали, что с момента госпитализации пациента в ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» до операции прошло 14 часов.

«Учитывая, что у пациента была потеря сознания, о чем было сообщено при вызове скорой помощи, что в соответствии с положениями «Порядка оказания ….медицинской помощи» является основанием для экстренной медицинской помощи, судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции в том, что у лица, принимающего вызов не имелось оснований относить поступивший вызов к неотложным», — сказано в решении областного суда.

Далее представители государственной скорой попытались зайти с другой стороны: мол, коль скоро частная бригада отнесла случай пенсионера к экстренным, она должна была оказать услугу бесплатно.

Но и этот довод судебная коллегия отвергла. Она поддержала вывод суда первой инстанции о том, что помощь пенсионеру должна была быть оказана бесплатно.

Таким образом, апелляционные жалобы ГБУЗ Ярославской области «Станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф» остались без удовлетворения. Учреждению все же придется оплатить пенсионеру вызов частной «Скорой».

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/55163/yaroslavskaya_skoraya_pomocsh_ne_priehavshaya_na_vyzov_proigrala_sud_pensioneram.htm