ЯРОСЛАВСКИЕ ДЕПУТАТЫ БОЯТСЯ РОСТА ТАРИФОВ НА ОТОПЛЕНИЕ

Из-за ликвидации МУПов и передачи имущества котельных и тепловых сетей в единое госпредприятие.

Как ранее сообщал ЯрНьюс комитет по ЖКХ Ярославской областной думы сегодня рассматривал вопрос о передаче области полномочий по теплоснабжению. Как пояснили в правительстве, долг районных МУПов приближается к миллиарду. Его планируется гасить за счет бюджетного кредита. При этом тариф на отопление на следующий год будет определяться уже для новой областной структуры. У депутата Елены Кузнецовой возник вопрос:

«Эксплуатация объектов будет осуществляться за счет тарифа теплоснабжающих организаций. Мне кажется, что это ляжет на плечи людей. Что именно они будут оплачивать вот эти все грехи. Не бюджет, а население»,— высказалась Елена Кузнецова.

В правительстве в ответ замечают, что у любого роста тарифов есть предел.

«Я вам точно скажу, на население это не ляжет. Потому что есть предельный пин роста. Поэтому на населении это никак не отразится. Больше, чем это положено по закону, оплата увеличена не будет», – заявил региональный министр ЖКХ Алексей Рябченков.

Также областной министр считает, что в деле передачи имущества районных теплоснабжающих организаций и ликвидации МУПов не стоит и ждать окончания отопительного сезона.

«Постоянно идет арест счетов. Где-то не привезли мазут, где-то отключили электроэнергию. Это десятки предприятий, которые несут угрозу самим районам»,— заявил Алексей Рябченков.

После создания единого ГУПа область намерена активнее заняться строительством котельных. Сейчас проекты, которые приходят от руководства МУПов, у областных властей вызывают вопросы.

«Левый берег Тутаева. Приносят проектно-сметную документацию на 70 миллионов рублей. Я руководителю задаю вопрос, а у тебя совесть есть? Он говорит: «Хорошо». И принес через несколько месяцев на 30 миллионов. Вот это надо прекращать»,— рассказывал депутатам министр.

Но и у депутатов нашлись свои примеры, когда консолидация активов у областной структуры привела к обратным результатам. Илья Осипов вспомнил создание региональной «Ярославской генерирующей компании»

«Есть пример ЯГК, когда мы уже объединяли все токсичные активы в одну кучу, он далеко не забыт. Мы все живем в Ярославской области. И к чему это привело, мы все видим. В один прекрасный момент планы у Вахрукова сменились в виду объективной ситуации (нехватки денег, отказа инвестора вкладывать дополнительные суммы), и мы были на грани коллапса уже с другой стороны. Уже область не справлялась», – заявил депутат Илья Осипов.

О другой областной реформе вспомнил Виктор Волончунас. При губернаторе Дмитрии Миронове районные и местные водоканалы передавали в областные ГУПы. Спустя несколько лет выяснилось, что опасения депутатов при начале реформы оказались оправданными.

«В дурачках не хочется оставаться. А уже один раз остались. Считали-считали, сколько у нас будет по воде и канализации, насобирали, сказали мы будем все брать. А в концовке оказалось, что как рабочая группа считала, что в районных центрах возьмут, а остальное все бросят. Так оно и получилось. И ничего не модернизировалось особенно. Как была ржавая вода, так и осталась. И до сих пор идут обиды от населения», – рассказал Виктор Волончунас.

Правда, выговорившись, члены комитета единогласно проголосовали за передачу полномочий по теплоснабжению на областной уровень.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/74320/yaroslavskie_deputaty_boyatsya_rosta_tarifov_na_otoplenie.htm