ЯРОСЛАВСКИЙ ДЕПУТАТ О РЕМОНТЕ ДВОРА: «ОТКРОВЕННАЯ ХАЛТУРА И КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Жители готовятся писать петиции.

Сегодня на комиссии муниципалитета по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Смоленский выступил с весьма эмоциональной речью по поводу ремонта  дворовых территорий в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!». В качестве примера он привел двор в Заволжском районе, где терпению жителей приходит предел.

«Хотел бы вам дать информацию по поводу двора по улице  Доброхотова дом 16. Там еще  8 домов плюсом, огромный двор, 16 млн рублей по программе «Решаем вместе» туда заложены. А делается оптимальный минимум, то есть дороги, тротуарчики и больше ничего. Двор действительно большой. Так вот создали мы там штаб из жителей, подтянули туда специалистов, так скажем, пока неофициально и составили 10 позиций, по которым, если матом не ругаться, жители негодуют. Дело как раз в качестве исполнителей. Потому что выигрывает конкурс или аукцион, как обычно, «оболочковая контора», потом она сама ничего не делает, подряжает на субподряд, а здесь работает известный нам товарищ Погосян. А дальше начинается вот это вот», — сказал Сергей Смоленский.

Он назвал некоторые из претензий жителей:

«Первая позиция, которая у строителей всегда как «Отче наш», и она требуется властями к неукоснительному соблюдению —  на объекте должна быть документация по выполнению работ. Также журнал, полные графики с указанием сроков их исполнения. Ничего этого у подрядчика нет. «Идите в офис, мы ничего не знаем». Соответственно, никакой объективной информации у населения, а мы хотим, чтобы оно самоуправлением занималось, создавали Советы домов. Так вот людей посылают в лес.

При выполнении работ необоснованно используется проезжая часть внтутридомовых дорог, не подлежащих ремонту, для проезда спецтехники. Люди спрашивают — вот они нам сегодня испортят нам дороги, кто их восстановит?

Установка бордюрных камней выполняется с нарушениями, просто не делается бетонная подготовка нужной толщины. Никто ничего не видит, актов на скрытые работы никто не предъявляет. Я надеюсь, что у Агентства все это есть, ну тогда пусть покажут, вскроем парочку, посмотрим. Потому что идет явная халтура.

Песчаный слой под дорожным покрытием насыпается вручную и не утрамбовыватся, то же самое происходит со щебеночным основанием: валится щебень единой фракцией, какую достали подешевле – такую и валят. В ней машины вязнут. Вот насыпали и готовятся завтра асфальт укладывать. Проехала легковушка и завязла. Такое основание не делается, вы лучше меня знаете», — сказал Сергей Смоленский.  

Он перечислил только несколько пунктов из списка претензий.

«Я не буду читать все, я хотел бы, чтобы мы встретились на этом участке и отследили, что мы можем поправить, а что нет. Потому что люди писать научились, готовят петицию губернатору, в проектный офис».

Он отметил, что мэр Ярославля призывает депутатов муниципалитета контролировать работы по программе «Решаем вместе!» и БКД. Однако, как говорится, у семи нянек дитя  остается без присмотра:

«Я вам представлю информацию по поводу районной администрации, как они пытаются что-то сделать, по поводу того, кто за что отвечает – я и сам не разобрался. Есть проектный офис, который выделает деньги, есть Агентство, есть ДГХ, есть администрация и плюс еще депутаты появляются. Надо бы все-таки разобраться, кто за что отвечает, потому что вот эта коллективная безответственность рождает такие вещи. Я хотел бы, чтобы мы какие-то выводы сделали на конкретном дворе в Заволжском районе, но я думаю, что подобные вещи везде могут быть. Я хочу, чтобы вы проанализировали и направили туда компетентных людей, чтобы объяснили и поправили подрядчика, потому что я бы просто в черный список занес эту контору, которая там работает. Я сам строительными работами занимаюсь, это просто вопиющая некомпетентность», — сказал Сергей Смоленский. 

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/47129/yaroslavskij_deputat_o_remonte_dvora_otkrovennaya_haltura_i_kollektivnaya_bezotvetstvennost.htm