Ярославское УФАС России: «Наш ответ — ограничению конкуренции нет!»

inx675x450Второй арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее-Ярославское УФАС России) о признании действий Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области противоречащим антимонопольному законодательству.

Напомним, ранее в Ярославское УФАС России обратилась Общество с ограниченной ответственностью «Эксперт-Услуги» (далее — ООО «Эксперт-Услуги») с жалобой о неправомерных действиях Департамента.

В ходе проведения проверки Комиссией Ярославского УФАС России было установлено, что Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ярославской области, ООО «РГС-Медицина» в лице филиала «Росгосстрах — Ярославль — Медицина» являлись участниками Тарифного соглашения на 2014 год «Об установлении тарифов на оплату медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями по территориальной программе обязательного медицинского страхования на территории Ярославской области». ООО «Эксперт-Услуги» обратилось в Департамент с целью включения его в финансовый план Тарифного соглашения, как организацию, намеренную осуществлять деятельность в сфере ОМС в 2014 году, но Обществу было отказано в выделении соответствующих финансовых объемов. Как пояснил Департамент, основанием для отказа явилось превышение объема число скорой помощи на территории Ярославской области и необходимость приведения данных показателей к федеральным нормативам.

«Рынок услуг скорой медицинской помощи, оказываемых за счет средств обязательного медицинского страхования, является конкурентным. В настоящее время на рынке Ярославской области функционируют 23 хозяйствующих субъекта. Сокращение объемов услуг скорой медицинской помощи по Ярославской области с целью приведения их в соответствие с федеральными нормативами за счет отказа в допуске к финансовому ресурсу — средствам ОМС — конкретному хозяйствующему субъекту неправомерно, не может расцениваться как правовое основание не включения ООО «Эксперт-Услуги» в «Финансовый план медицинских организаций по видам медицинской помощи в пределах средств, предусмотренных бюджетом территориального фонда ОМС Ярославской области, на 2014 год», и нарушает положения частей 3,4 статьи 16 Закона о защите конкуренции», — отметил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Викторович Ширков.

Не согласившись с решением Ярославского УФАС России, Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области обратился в Арбитражный суд и Второй арбитражный апелляционный суд, оба суда признали решение антимонопольной службы законным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *