Ярославскому бизнесмену вынесли приговор за разрушение дома-памятника и гибель рабочего

Кировский районный суд Ярославля 15 декабря огласил приговор бизнесмену Максиму Каткову, из-за которого обрушилась часть исторического здания на улице Андропова. При этом погиб один человек, четверо пострадали. Каткова признали виновным в нарушении правил безопасности при производстве строительных работ, которые по неосторожности повлекли смерть человека, и нарушении требований сохранения и использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба.

— По совокупности преступлений Максиму Каткову окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев принудительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства. В пользу потерпевшего — сына погибшего — приговором взыскана компенсация морального вреда в размере 600 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.

В судебном заседании подсудимый вину в совершенном преступлении признал. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

Максима Каткова в Ярославле знают как бизнесмена, работающего в индустрии красоты. Он владел парикмахерской и магазином косметики. По данным сервиса «Контур.Фокус», в обрушившемся доме у него раньше был салон красоты под названием «Статус». Неподалеку, на Комсомольской улице, он также владеет точкой, где продают косметику.

Напомним, ЧП произошло в марте 2022 года. Во время реконструкции исторического здания на улице Андропова, 21 частично обрушились стены и перекрытия внутри строения. Под обломками погиб рабочий, еще несколько пострадали. Все они выполняли работы в подвале здания. А именно — заглубляли пол. По версии следствия, Катков, купив эту часть здания в 2016 году, решил провести в нем незаконную реконструкцию. Из подвала доставали грунт, чтобы опустить уровень пола на 1,5 метра и тем самым увеличить объем помещения. Конструкция здания, являющегося объектом культурного наследия, не выдержала.

6 июля 2023 года в Кировский районный суд Ярославля начал рассматривать дело в отношение Максима Каткова. Ему предъявили обвинения в нарушении правил безопасности при производстве строительных и иных работ, которые по неосторожности повлекли смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ) и повреждении объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ). На заседании присутствовали выжившие рабочие. Они рассказали, как всё произошло. Сам Максим Катков заявил в суде, что вину полностью признаёт. Однако адвокат обвиняемого сообщила, что список потерпевших нужно сократить.

Прокуратура потребовала для Каткова наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Пока шли судебные разбирательства, ярославские власти изъяли у предпринимателя здание-памятник.

Фото автора

Екатерина Лещенкова

Источник: https://76.ru/text/criminal/2023/12/15/73023200/