Забота о детях не по карману? — Добро пожаловать в тюрьму

aliment24 месяца и 19 дней 29-летний житель Тутаева уклонялся от уплаты алиментов на содержание своих сыновей, что и привело его на скамью подсудимых, где судьей он был приговорен к 13 месяцам отбывания наказания в колонии-поселении.

         С 2009 года тутаевец был обязан судебным приказом к уплате алиментов в размере одной третьей части всех видов своих заработков до совершеннолетия сыновей. Родительских прав он не лишен, но и не освобожден от отцовских обязанностей. Вот только об этом гражданин периодически забывал.

         С июля 2009 года по ноябрь 2012 года здоровый, трудоспособный гражданин безо всяких уважительных причин алименты на содержание сыновей не выплачивал, имея умысел на злостное уклонение. Задолженность, которую допустил за этот период нерадивый отец, составила 212 тысяч рублей. Судебный пристав исполнитель Тутаевского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ярославской области, где находилось исполнительное производство, неоднократно предупреждал должника об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, но последний продолжал бездействовать. Притом, устроиться на работу, чтобы хоть как-то помогать мальчикам,  даже не старался, так как «бывшая жена была против его общения с детьми». Хотя, в материалах уголовного дела фигурирует информация о перечислении денежных средств почтовыми переводами на оплату детского сада, о приобретении одежды и игрушек. Но все это делалось бабушкой внуков. Да и приобретенные вещи оказались поношеными. Все квитанции, о которых говорила сторона защиты, суд расценил как раелизацию права бабушки на общение с внуками, но не подтверждением  исполнения обязанности уплаты алиментов.

         Дознавателем Тутаевского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей». Рассмотрев материалы переданного дела, мировой судья вынес приговор в отношении 29-летнего жителя Тутаева, признаного виновным в злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что алиментщик уже имеет судимости за незаконную добычу водных биологических ресурсов в местах нереста с применением химических веществ (п. «б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ) и нанесение побоев из хулиганских побуждений, не повлекших последствий (п. «а»  ч. 2 ст. 116 УК РФ), а также отрицательно характеризуется по месту жительства, склонен к употреблению алкоголя, совершавшего противоправные действия, многократно привлекавшегося к административной ответственности. С учетом данных обстоятельств наказание неплательщику – 13 месяцев в колонии-поселении, путем следования к месту отбывания наказания под конвоем.

        Судимости должник мог бы избежать, если бы проявил сознательность и стремился бы сам устроиться на работу, чтобы своевременно платить алименты. Исходя из той суммы, которую составила его задолженность в период уклонения, несложно подсчитать, что если бы каждый день на содержание сыновей тутаевец выделял хотя бы 287 рублей, он не запятнал бы свою биографию третьей судимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *