Жители одного из ярославских домов утверждают, что торговый центр перекрыл к ним въезд

zahvatПлатная парковка взамен безопасности. Жители одного из ярославских домов утверждают, что торговый центр по соседству перекрыл к ним въезд даже для машин скорой помощи. В конфликте вокруг шлагбаума разбиралась Нина Колтина.

Ворота заблокированы, на въезде — шлагбаум. Жители «Голубого топаза» на Московском проспекте возмущаются: путь в собственный двор отныне перекрыт. Назревает коммунальная война с торговым центром. Платная парковка обустроена для удобства покупателей, — сказано в объявлении. Но об удобстве и безопасности жителей соседних домов никто не подумал.

— Почему-то все покупатели, которые приезжают в «Спортмастер», паркуются на газоне. Где раньше была пешеходная зона — она закрыта. Там тоже затруднен выход, под шлагбаумом приходится пролезать. Вдоль дороги напарковано машин на газоне, мы вынуждены идти по дороге. Я со своим ребенком боюсь идти вдоль дороги,- признается Анна Дмитриева,жительница дома.

— Я живу с сыном — инвалидом первой группы. Он у меня передвигается в коляске. И поэтому все вот эти шлагбаумы, построенные «Спортмастером», они затрудняют передвижение. Мы часто вызываем скорую помощь, если она будет приезжать с торца дома — это чревато. Донести его туда на руках очень тяжело,- говорит Сергей Коновалов, житель дома №163 к2 по Московскому проспекту.

За шлагбаумом осталась также трансформаторная будка и контейнерная площадка. Сами мусорки, рассказывают жители, пришлось перенести, чтобы территория не утонула в отходах. Притом мнения людей, говорят они, никто не спрашивал. Почти три четверти квартир — против. О чем написали во все возможные инстанции.

— От земельного комитета вот мы сегодня получили письмо, в котором сказано, что установка ограждений со стороны «Спортмастера» незаконна. Сейчас парковка пустует, все паркуются на зеленых насаждениях, они уже полностью машинами изъезжены, зелень отсутствует и угроза ликвидации берез, которые ограждают жилые дома от московского проспекта,- говорит Алексей Бараев, председатель правления ТСЖ.

В гипермаркете возражают: территория — в собственности, а, значит, и поставить шлагбаум владелец в праве. Тем более, что въезд во двор у дома не один. От жильцов «Голубого топаза» ждали письменных предложений, но на контакт, говорят в магазине, люди не идут.

— Эта парковка для удобства покупателей, для того, чтоб мы могли и в летнее, и в зимнее время беспрепятственно наводить порядок, убирать снег. Когда парковка была заставлена машинами жителей домов, мы этого сделать просто физически не могли,- говорит Владимир Карлов.

К разбирательствам подключились районные власти. В администрации пояснили — магазин обращался за разрешением на ограждение участка, но в этом ему отказали. А разрешения на установку шлагбаумов даже не просили.

— Когда формируется пакет документов, обязательно согласуется это с УЗР, с сетевыми организациями, которые обслуживают сети, чтоб был в любое время, в том числе если аварийная ситуация,- говорит Денис Зайцев, первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Ярославля.

Все стороны подчеркивают, что заинтересованы в мирном разрешении конфликта. Но получится ли- непонятно. Жители уже готовы к судам.

— Есть желание взять инструменты и самому это дело скрутить. Но мы пойдем законным путем,- добавляет Сергей Коновалов, житель дома №163 к2 по Московскому проспекту.


Первый областной телеканал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *