ЖИТЕЛИ РОСТОВА РАСКРИТИКОВАЛИ ПРОВЕРКИ ВОДЫ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЯРОСЛАВСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

«Не там проверяют, где надо», — считают горожане.

Накануне в одной из групп Ростова Великого в соцсетях появился бодрый пресс-релиз правительства Ярославской области о продолжающихся в регионе рейдовых мероприятиях по мониторингу состояния водных объектов. На сей раз специалисты сделали забор проб воды в реке Устье. А в качестве своеобразного бонуса еще и обследовали прибрежные зоны с помощью беспилотного летательного аппарата.

«В Ярославской области для этого создается современная экоаналитическая лаборатория, аналог которой в России есть только в Москве. Запущены в работу два современных экомобильных комплекса для исследования расширенного спектра показателей состояния воздуха, воды и почв. Проведен анализ ситуации на наиболее проблемных объектах региона, составлены дорожная карта и график выездов, включая точки, вызывающие наибольшую обеспокоенность граждан. С целью получения наиболее достоверных данных планы не открывают для общего доступа», — рапортует правительство Ярославской области.

Казалось бы, все здорово: проверки проводятся, нарушения выявляются, виновных наказывают. Да только жители по-прежнему недовольны. Например, в Ростове Великом, по мнению жителей, в реке «вода прозрачней, чем в кране».

«Идите дома у граждан забор воды сделайте, то ли моешься, то ли пачкаешься»,

«Не там проверяют, где надо. Пусть проверят после впадения реки Пура. Там по ней чёрное дерьмо течет. А она в Устье впадает»,

«В Семибратово проверьте на «чугунке». В сторону сплава, вонь стоит сливных вод. И все в Устье попадает!»

«В Поречье-Рыбное канализация со всего поселка течет мимо очистных сооружений по мелким ручейкам прямиком в озеро Неро! Сами очистные похожи на чернобыльскую АС в общем их нет от слова совсем!»

«Черная вонючая вода течет. Бобры ещё все в прошлый год ушли, не живут больше на реке», — пишут в комментариях к релизу жители Ростовского района.

А некоторые предлагают свои варианты решения проблемы:

«Хотелось бы увидеть в группе отчёт независимой лаборатории о качестве воды после очистки. К какой категории относится, пригодна ли для приготовления пищи. Раз непригодна — меняйте тарифы или принимайте меры по доочистке и приведении к нормам САНПИНа. Южный водоканал это вам посыл».

Напомним, согласно данным исследования, проведенного Ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды чистой воды в нашем регионе практически не осталось. Самым чистым водоемом является Плещеево озеро.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/49843/zhiteli_rostova_raskritikovali_proverki_vody_organizovannye_yaroslavskim_pravitelstvom.htm