Аппетиты «Северного потока» растут: аукцион по ремонту областных дорог приостановлен

Скандалом завершился электронный аукцион по ремонту областных дорог, который состоялся в минувшую пятницу, 31 марта. Победителем, по нашим данным, была признана небезызвестная в Ярославле организация – ООО «Северный поток». Стоимость контракта – 275,5 млн. рублей.

Речь идет о работах по ремонту нескольких участков автомобильных дорог Ярославль – Углич, Яковлевское – Диево-Городище, Шебунино – Красный Профинтерн, Ярославль – Заячий Холм – а/д «Иваново – Писцово – Гаврилов-Ям – Ярославль» (до дер. Шопша), автомобильной дороги Ярославль-Углич.

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, на конкурс подали заявки пять участников. Троих из них сняли по различным основаниям, в том числе и ООО «Угличское ДСУ». В итоге до торгов были допущены две организации: ООО «Северный поток» и ГП «Ярдормост». 31 марта состоялся электронный аукцион. Участник под номером 2 (можно предположить, что это был ГП «Ярдормост») упал до цены в 274 117 879,65 рублей, следом участник под номером 5 (предположительно ООО «Северный поток») – до цены 272 740 402,86 рублей.

Таким образом, можно предположить, что победителем стал скандально известный «Северный поток». Однако на сегодняшний день закупка приостановлена, так как жалобу на ее проведение подало ООО «Угличское ДСУ». Основание, как пояснил нам юрист организации – конкретные показатели на отдельные виды товаров, указанные в аукционной документации, не соответствуют указанным в этой же документации ГОСТАм.

– Выиграла организация, у которой вообще ничего нет, кроме стола и авторучки, – говорит директор ООО «Угличское ДСУ» Александр Никитин. – Могу предположить, что они будут брать субподрядчика. Зачем это нужно? Зачем это промежуточное звено создавать – непонятно. У нас есть своя техника, мы были готовы выполнять условия контракта без всяких субподрядчиков. Вот в городе Ярославле были объявлены торги на ремонт 27 дорог на 800 миллионов. Мы такие объемы не потянем, да и никто, я думаю, не потянет, так мы на аукцион и не выходили, зачем? По аукциону: требования выставили не по ГОСТУ, а в законе четко сказано, что все требования к материалам должны соответствовать ГОСТу. Нас сняли за то, что мы написали по ГОСТУ, а не так, как требовали на торгах. Что ни пиши – все равно тебя снимут.

При этом Александр Никитин не утверждает, что аукцион проводился под конкретного подрядчика.

– Давайте не будем фантазировать. Есть нарушения – мы по ним написали жалобу, ее приняли. 

Таким образом, сейчас на сайте госзакупок висит извещение о том, что определение подрядчика и заключение контракта приостановлено с 31 марта до рассмотрения по существу жалобы №88Ж-17 УФАС России по Ярославской области.

При этом возникает немало вопросов по самой организации «Северный поток», которая сейчас выполняет работы по ямочному ремонту ярославских дорог и, как видим, пытается «подмять» под себя дорожные контракты, в том числе и по Ярославской области. Последние несколько лет она практически не вела никакой деятельности. Одним из двух учредителей компании является Алексей Фирстов, который создал целый спектр ООО, среди которых и «Северный поток». Количество исполнительных производств по разным его компаниями просто зашкаливает.

Уставной капитал организации – 14000 рублей. По неподтвержденным данным, своей дорожной техники у «Северного потока» нет, поэтому сейчас ямочный ремонт на субподряде выполняют сотрудники известного в Ярославле дорожника Погосяна, одетые в жилетки с символикой «Северного потока». В мэрии эту информацию не подтверждают и не комментируют.

Источник: http://yarnovosti.com/rus/news/region/economy/severniy_potok_aukcion_oblast