Арендаторам ярославского «Аквилона» дали пять дней, чтобы освободить помещения. Срок истек, что дальше?

История со сносом легендарного торгового комплекса «Аквилон» в Дзержинском районе Ярославля получила новый виток. В начале ноября в магазин пришли судебные приставы и вручили арендаторам и продавцам требования — в 5-дневный срок освободить помещения. Обосновали это тем, что по решению суда «Аквилон» занимает участок незаконно. И собственники торгового комплекса должны за свой счет освободить его. Если это условие не будет выполнено, то право снести комплекс передадут мэрии Ярославля, а затраты потом взыщут с собственников.

— Предупреждаю, если помещения не будут освобождены, то за утрату, порчу, повреждение имущества, находящегося в торговом комплексе «Аквилон», ответственность ложится на собственников имущества, — говорится в требовании, подписанном судебным приставом-исполнителем Дзержинского района.

«Это филькина грамота»

16 ноября предприниматели должны были явиться к приставам с подтверждением исполнения решения. Однако большинство не сделали этого.

— Нам собственники комплекса сказали не ходить — они якобы сами всё решат, — рассказали продавцы.

Более того, арендаторов торговых точек не впечатлил внешний вид врученных им документов.

— Это филькина грамота какая-то. На ней даже номера нет, — обосновывают они.

Вот такие требования вручили арендаторам
Вот такие требования вручили арендаторамФото: Екатерина ЛещенковаПОДЕЛИТЬСЯ

Но при этом часть работников торгового комплекса призналась, что всё же опасаются, что власти и правда начнут действовать.

— Страшно, что мы придем утром на работу, а тут всё опечатано, — сокрушаются продавцы в «Аквилоне».

«Зачем его закрывать?»

Люди уверены, что всё, что предпринимают власти в отношении торгового комплекса, несправедливо.

— Дайте нам работать — и мы здесь всё отремонтируем и благоустроим! К нам ходит много покупателей. Торговый комплекс очень популярен. Зачем его закрывать? — недоумевают продавцы.

В «Аквилоне» закупаются многие жители окрестных домов
В «Аквилоне» закупаются многие жители окрестных домовФото: Екатерина ЛещенковаПОДЕЛИТЬСЯ

Покупатели тоже говорят, что не хотят лишиться «Аквилона».

— Вы цены в ближайших магазинах видели? Мне с моей пенсией в 18 тысяч это не по карману! Идти на рынок ноги уже не позволяют. А здесь, рядом с домом, можно купить всего по чуть-чуть и в одном месте — здесь и рыба, и мясо, и молоко! — запричитала одна из пенсионерок в молочном отделе.

Собственно, слова о популярности торгового комплекса подтвердились на деле. Мы приехали в «Аквилон» днем во вторник, 21 ноября. В магазине было многолюдно. Причем основная масса покупателей — пенсионного возраста. Это те, кто привык экономить каждую копейку и не ходить по торговым центрам.

— Вы хоть скажите, куда переедете, — просят покупатели у продавцов, узнав, что над «Аквилоном» вновь нависла угроза закрытия.

Но сотрудники и сами пока не знают ответа на этот вопрос. По словам арендаторов, собственники торгового комплекса сообщили, что получили в администрации района заверение, что до весны их не тронут.

Люди ценят, что здесь большой выбор товаров
Люди ценят, что здесь большой выбор товаровФото: Екатерина ЛещенковаПОДЕЛИТЬСЯ

Однако судебные приставы на этот раз настроены серьезнее, чем раньше. В УФССП по Ярославской области сообщили, что в среду, 22 ноября, собираются ограничивать доступ в павильоны.

— Завтра приставы проведут мероприятия по ограничению доступа с целью дальнейшего сноса. Предпринимателям также будет предоставлена возможность забрать оттуда свое имущество, — сообщили в ведомстве.

Ответ мэрии

Мы запросили информацию о судьбе торгового комплекса в мэрии города. Именно власти инициировали «борьбу» с предпринимателями, чтобы продать участок для строительства нового магазина. От своих планов чиновники не отказываются.

— Постановление мэрии о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка с кадастровым номером 76:23:011302:7 подготовлено. В настоящее время проводятся мероприятия по смене вида разрешенного использования и снятие обременений с земельного участка, — коротко пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля.

Иными словами, в ближайшие дни выставлять на продажу землю под «Аквилоном» власти не готовы, но процесс запущен.

Напомним, торговый комплекс «Аквилон» открылся в 2001 году. В нем расположены мини-магазины, торгующие продуктами. В 2014 году мэрия Ярославля решила в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды на землю, на которой стоит магазин. С тех пор и началась история о бесконечных попытках снести «Аквилон». Владельцы комплекса пытались через суд оставить за собой право работать дальше. Говорили, что если их оставят на месте, то они облагородят и само здание, и территорию вокруг него. Но решением Дзержинского районного суда Ярославля от 14 декабря 2018 года требования властей о сносе торгового комплекса были удовлетворены.

Решение суда вступило в законную силу. Правда, исполнить его оказалось некому. Судебные приставы, которые должны были обеспечить выполнение решения, сообщили, что пытались заставить владельцев комплекса снести его, но те, несмотря на штрафы, делать это не стали. В итоге приставы предложили мэрии самой исполнить собственную волю. Но у города не нашлось денег.

Летом 2023 года мэрия сообщила, что собирается продать участок под «Аквилоном» на торгах для строительства нового магазина. На тот момент шла подготовка аукционной документации.

Фото автора

Екатерина Лещенкова

Источник: https://76.ru/text/gorod/2023/11/22/72937070/