Газовые монополисты ОАО «Яргазсервис» и ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» возлагали на гражданина дополнительные обязанности и отказывали в выдаче технических условий

gazpromВторой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее-Ярославское УФАС России), согласно которым Открытое акционерное общества «Яргазсервис» (далее-ОАО «Яргазсервис») и Открытое акционерное общества «Газпром газораспределение Ярославль» (далее-ОАО «Газпром газораспределение Ярославль») были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции».

Поводом для возбуждения дела послужило заявление гражданина, которому ОАО «Яргазсервис» вначале вменяло дополнительные обязанности по проектированию и строительству газораспределительных сетей, а затем отказало в выдаче новых техусловий. Как было установлено Комиссией Ярославского УФАС России, заявитель хотел подключить свой индивидуальный жилой дом к газопроводу, с этой целью ОАО «Яргазсервис», с которым у заявителя был заключен договор на выполнение работ по технической эксплуатации газораспределительных сетей, выдало техническое условия для присоединения. Согласно техническим условиям (пункту 3), гражданин обязан был выполнить за свой счет проектирование и строительство газопровода перемычки. Вместе с тем в связи с введением в Программу газификации Ярославской области на 2014 года работ по проектированию газораспределительных сетей, заявитель  обратился в ОАО «Яргазсервис» с заявлением об исключении пункта 3 из ранее выданных техусловий, но ОАО «Яргазсервис» отказало. В июле 2014 года у заявителя истек срок действий техусловий, он обратился в ОАО «Яргазсервис» за получением новых на тот же объект, но ОАО «Яргазсервис» сообщило об отсутствии резерва пропускной способности газораспределительной сети и отказало в выдаче технических условий.

«ОАО «Яргазсервис» и ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» входят  в одну группу лиц, между ними заключены договоры на выполнение работ по технической эксплуатации газораспределительных сетей, согласно которому ОАО «Яргазсервис» обязалось выполнять работы и оказывать услуги по технической эксплуатации газораспределительных сетей и сооружений, в том числе выдавать и продлевать технические условия на газификацию объектов. Таким образом, заключив с ОАО «Яргазсервис» договоры на выполнение работ по технической эксплуатации газораспределительных сетей, ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» передало ОАО «Яргазсервис» часть своих функций, однако передача функций не освободила ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» ни от возложенных на него обязанностей, ни от ответственности за нарушение требований закона. На основании принятого решения Комиссия Ярославского УФАС России выдала ОАО «Яргазсервис» и ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем надлежащего рассмотрения обращения гражданина», — отметил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Викторович Ширков.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, оба Общества обратились в Арбитражный суд Ярославской области и Второй арбитражный апелляционный суд, с исковым заявлением о признании незаконным решение и предписание, принятых Ярославским УФАС России. Однако суды в удовлетворении заявленных требований ОАО «Яргазсервис» и ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» отказали, тем самым подтвердив законность действий антимонопольной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *