Год сурка: нарушения в «чемпионском» деле ярославского адвоката Зубкова пошли по второму кругу

Продолжая подводить итоги уходящего года, невозможно не вспомнить о «чемпионском деле» ярославского адвоката Владимира Зубкова, за ходом которого ЯРНОВОСТИ пристально наблюдают с самого начала. Вся хроника — с подробностями, многочисленными процессуальными нарушениями и неожиданными поворотами! — собрана в отдельную ветку на нашем сайте.

Для тех, кто читает о деле Зубкова впервые, коротко напомним, что в 2011 году известный адвокат выиграл дело своего клиента, обвиняемого в убийстве. Но вместо благодарности бывший подзащитный решил кинуть юриста на деньги и обвинить в мошенничестве. С тех пор Зубков успел провести время в СИЗО и выйти, так как первый приговор по его делу был отменен, а территориальная подсудность должна быть изменена. На сегодняшний день в отдельное производство выделено большое количество материалов, которые рассматриваются за пределами Ярославской области, так как появились сомнения в объективности местных судей.

Итак, сейчас дело на стадии прений. Его ведет судья Заволжского районного суда Лапшин. И, по словам самого Зубкова и его адвоката Александра Князькова, повторяет нарушения своего предшественника — судьи Лупанова.

— Я полагаю, что цель Лапшина — повторить предыдущий приговор, не разбираясь и не вникая. Только обвинение и только «посадка». Именно поэтому он повторяет нарушения, которые допускал Лупанов, и о которых говорят в многочисленных инстанциях. Мы обращались и в Федеральную палату адвокатов, которая в лице Генри Резника поддержала нашу позицию, и в Конституционный суд, и к Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, и даже в ЕСПЧ, — вспоминает Зубков. — Например, вновь вступившему адвокату он [Лапшин] не дал ознакомиться с делом — восемь дней на 47 томов! Это просто нереально. Допросы свидетелей проходили в бешеном темпе, а потом судья начал гнать и сам процесс, чтобы у нас не было времени на подготовку. Последние несколько месяцев — по пять заседаний в неделю!

Но самое главное обстоятельство, на которое обращает внимание Владимир Владимирович, — ограничение стороны защиты в предоставлении доказательств.

— Судья ссылается на «неэффективность» предоставления доказательств. Но он просто не может определить это на второй день, когда защита только начала предоставлять свои доказательства. Похоже, это было заранее спланировано — не давать защите полноценно предоставить оправдывающие доказательства. Я думаю, аналог предыдущего приговора уже давно готов. И ничто не должно помешать судье вынести его, — говорит Зубков. — Все это делается, чтобы мы не могли вскрыть многочисленные нарушения, громадные противоречия и откровенную ложь в показаниях свидетелей, которые попросту развалили бы дело до основания, если бы оно велось по закону. Это очень цинично и не имеет никакого отношения к правосудию.

Чтобы у защиты не было возможности знакомиться с материалами дела, как говорит Зубков, судья буквально «копил» тома и не подшивал их несмотря на многочисленные ходатайства со стороны адвоката Князькова.

Даже привлеченный по инициативе суда защитник — адвокат Савельев сразу столкнулся с аналогичным нарушением: Лапшин, по словам Зубкова, дал ему на ознакомление с делом только два дня. В том числе из-за этого адвокат по назначению суда не мог участвовать в заседаниях на важнейших стадиях: допросе самого Зубкова, представлении доказательств потерпевшим, представлении доказательств и дополнений защиты, прениях… При этом суд сам освобождал Савельева от участия по делу, что немыслимо с точки зрения закона — защитник не участвует в допросе подсудимого?

— К моменту, когда для меня начались прения — то есть сразу после выздоровления (ранее Зубков находился в больнице, организм не выдержал темпа процесса, прим. ЯРНОВОСТИ) — был сформирован 21 новый том. Из них в трех — более 500 листов протоколов судебных заседаний. Я попросил разумное время, чтобы ознакомиться, но судья опять отказал. Заявил: «Вы присутствовали на заседаниях и все знаете». Но основные допросы свидетелей происходили 10-11 месяцев назад! А сколько времени я провел в больницах из-за того, что меня фактически довели до предсмертного состояния? — возмущен адвокат. — Конечно, я был вынужден пользоваться материалами своего защитника. То есть пять дней в неделю полный рабочий день я читал чужие слова, чужие мысли, логические выводы, которые, пусть и направлены на то, чтобы спасти меня от беззакония, но мне незнакомы. И знаете, что он сказал мне? «Это все — повторы». Суд ограничил определенной датой выступление в прениях, а потом запретил участвовать в них. Смешно!

Но, если честно, Зубкову не до смеха. Потому что он утверждает: судья снова нарушает закон. Ведь законных оснований ограничить участие человека в прениях нет.

— Ранее, когда на одном из заседаний 4 июня я заявил, что мы не успеваем предоставить все доказательства защиты, судья поинтересовался, что нам мешает поставить вопрос о возобновлении судебного производства? И пообещал не отказывать нам в этом. Сказал, что у него попросту не будет оснований для этого, если мы принесем доказательства в судебное заседание, — вспоминает Зубков. — Мы продолжили собирать доказательства, я заявил ходатайство… И он отказал! С 5 октября было пять ходатайств о возобновлении судебного следствия, и в каждом случае он заявлял, что все доказательства защиты «несущественные». В том числе —в случае с вагонами, которых просто не было (подробнее — здесь, прим. ЯРНОВОСТИ).

Адвокат Зубкова Александр Князьков поделился своим видением ситуации.

— Получается, что ни одну стадию судебного процесса он не провел по закону. Начиная с подготовительной. Чем дальше развивался процесс, тем больше становилось нарушений. Нам не предоставляют время ни на изучение дела, ни на подготовку, а без этого невозможно защищаться. Переломным моментом стало бы возобновление следствия и исследование новых доказательств защиты. Но нам отказывают буквально во всем. Речь идет о фундаментальных нарушениях, которые не может допустить человек, обладающий статусом судьи, прекрасно осознавая, что он действует вопреки закону, — заключил Князьков.

Судебные заседания продолжатся после новогодних праздников.

Источник: https://yarnovosti.com/news/god-surka-narusheniya-v-chempionskom-dele-yaroslavskogo-advokata-zubkova-poshli-po-vtoromu-krugu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&fbclid=IwAR0xqIOVoQh209H0FnPEmIlhejm9eYvEix6HdsSFt35gYniAUx76FSrKb9E