Ирина Пухтий: «Независимой и качественной прессы у нас почти не осталось»

smi12 февраля за круглым столом в мэрии Ярославля собрались представители некоммерческих и общественных организаций, городских и областных властей и прессы. Собрались обсудить вопросы сотрудничества и взаимодействия. И, как обычно бывает, упреки в адрес прессы посыпались. Дескать, гоняется за кровавыми происшествиями, а серьезными общественными вопросами не интересуется, про деятельность общественных организаций писать не хочет, а иногда и вовсе межнациональные конфликты раздувает.

— Да вы сами посмотрите, в зале нет ни одной видеокамеры, а раз так, весь наш разговор останется междусобойчиком на который никто не обратит внимания, — сказал депутат Игорь Блохин.

Тогда руководитель ярославского отделения союза журналистов Ирина Пухтий и вступилась за коллег.

— Были две серьезные профессиональные газеты «Северный край» и «Золотое кольцо», теперь они закрылись, хотя власти могли бы это предотвратить. Осталась пресса, которая либо вообще не пишет о серьезных общественных проблемах, либо делает это за бюджетные деньги, то есть обслуживает власть и транслирует только точку зрения власти, — сказала она. – Недавно мы проводили профессиональный конкурс «Позиция». Больше всего участников было в номинации «аналитическая статья», но мы не смогли присудить первую премию никому, потому что качество не дотягивает – разучилась пресса писать аналитику. И неудивительно. Уже много лет пресса испытывает давление со стороны власти, чтобы было меньше негатива, меньше критики, меньше проблем, а побольше победных рапортов.

 Imenno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *