Изменения в Закон «О прокуратуре РФ» ограничат время проверок

zakon zakon0На едином портале правовой информации появился текст федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Он говорит о сроках проверок.

В новом федеральном законе назван единый срок прокурорских проверок. Судя по тексту закона, он не будет превышать 20 суток. Но ситуации в жизни бывают самыми разными, и не всякую проверку можно уложить в три недели. Поэтому по решению прокурора или его заместителя первоначальный двадцатидневный срок можно удвоить на столько же.

Никак не получится проверить организацию за сорок дней? Есть возможность продлить срок еще на 20 суток. Но такое решение об очередном продлении уже будет принимать вышестоящий прокурор или его заместитель.

Вот еще что важно — проверка надзорного ведомства может быть приостановлена на срок до шести месяцев. Но подобная пауза будет возможна лишь в том случае, если прокуратуре понадобится проведение специальных экспертиз, ревизий, получение дополнительных документов. Не секрет, что специальные экспертизы или ревизии требуют не просто серьезной работы самих прокуроров. Подобные работы, как правило, делают узкие профессионалы, на экспертное заключение которых требуется время.

Есть в документе и обязательства для самих проверяемых. Так, прокуратуре все необходимые для проверки материалы должны быть предоставлены проверяющим в течение пяти суток. А если речь идет о проверке исполнения закона, то все бумаги, необходимые надзорному ведомству для работы, придется подготовить за один рабочий день.

Поправки в Закон «О прокуратуре в РФ», точнее новый федеральный закон, появились после решения Конституционного суда РФ.

Напомним, было решение Конституционного суда, когда он рассмотрел жалобу правозащитного центра на слишком затянувшуюся, на взгляд заявителей, проверку надзорного ведомства.

В итоге Конституционный суд РФ признал оспариваемые нормы Закона «О прокуратуре в РФ» там, где сказано о времени, регламентирующем действия проверяющих и проверяемых, не соответствующими Основному Закону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *