К 25-летию вывода войск из Афганистана

bikulov

Советский воин Альберт Бикулов

 Военкоматовская повестка для Альберта Бикулова не была неожиданностью, как и все ярославские призывники 1981 года, он был готов к службе в Советской Армии. Вопрос был один: куда отправят служить? Набирала ход война в Афганистане. На слуху было выражение «выполнение интернационального долга», но, по проверенным сведениям, команду, в которой находился Альберт, отправляли в группу советских войск в Германии. Послужить в Германии, посмотреть заграницу – вот это удача! Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Уже в самолете офицер-«покупатель» весело объявил: «Вояж в Европу откладывается, летим на юга».

 Учебка. Три месяца по сокращенной программе: стрельба, кроссы, рукопашный бой, тактика общевойскового боя в горной местности, во флягах вечно горячий отвар из «верблюжьей колючки» (вода, во избежание инфекционных заболеваний, находилась под строжайшим запретом) и нещадно палящее туркменское солнце. Все понимали, что основным местом службы будет Демократическая Республика Афганистан.

 Вертолет заходил на посадку, отстреливая тепловые ловушки, в конце взлетно-посадочной полосы дымился остов топливозаправщика, немного поодаль стояли две «пожарки». Оседлав их, мирно курили бойцы, наблюдая за догоравшей машиной. «Все, хлопци, приихалы, станция Кундуз, поезд дальше не идэ!» – с ярким украинским акцентом прокричал бортовой техник вертолета, и шасси коснулись аэродромных плит.

 Мотострелковый полк, в котором предстояло служить рядовому Бикулову, выполнял обычные для такого подразделения в Афганистане задачи. Сейчас их принято называть боевыми. Сопровождали автомобильные колонны до городов Герат, Пули-Хумри, Джалалабад, выставляли заставы на блокпосты, зачищали душманские кишлаки. Его разведвзвод был в авангарде в прямом и переносном смысле. Шли впереди колонн на боевых машинах пехоты (БМП), первыми принимая на себя бандитские пули и гранаты

 На личном счету разведчика Бикулова – более 20 боевых выходов. Засады, перестрелки, подрывы, потери друзей. Врезался в память бой с мобильным душманским отрядом, который на лошадях из-за холмов буквально наскочил на БМП разведчиков. Душманы попытались забросать машину гранатами, но бойцы слетели с брони, в упор открыли ответный огонь и уничтожили противника. В том бою при разрыве гранаты Альберт получил осколочное ранение. Дальше медсанбат, представление к награждению медалью «За боевые заслуги» – и снова в строй.

 Два года пролетели быстро, неминуемо приближался дембель. На построении командир полка обратился к старослужащим: «По оперативной информации из Пакистана, в нашем направлении движется крупное бандформирование. Пополнение еще не прибыло, прошу вас, сынки, с дембелем повременить». Таким образом, срок срочной службы рядового Альберта Бикулова составил два с половиной года.

 После демобилизации он решил остаться в Средней Азии, в Киргизии. Устроился на угольную шахту, 11 лет проработал под землей. Заочно окончил обучение на факультете подземных разработок угольных шахт и метрополитенов Московского горного университета. Успел пройти путь от шахтера-проходчика до начальника участка. Впереди вырисовывались неплохие карьерные перспективы. Но тут «вслед за перестройкой в стране началась, как говорится, перестрелка». По Киргизии прокатилась волна погромов и убийств на национальной почве. Был объявлен комендантский час.

 И здесь Альберт Робертович не мог безучастно наблюдать за всем происходящим. Являясь председателем Совета ветеранов воинов-афганцев, он незамедлительно предложил помощь в охране общественного порядка сотрудникам милиции. Воины-интернационалисты после работы выходили на патрулирование улиц, задерживали хулиганов и мародеров, совместно с сотрудниками ОВД пытались предотвратить погромы. Но маховик межнациональной бойни было уже не остановить. Находиться в городе становилось по-настоящему опасно.

 В 1993 году Альберт Робертович приехал на родину, в Ярославль. Обосновался с семьей в Ярославском районе, в деревне Мокеевское. Имея опыт работы по охране общественного порядка, воин-афганец пришел служить в Ярославский РОВД участковым инспектором милиции. Получил первое офицерское звание лейтенанта милиции.

 На своей мокеевской земле он проработал 10 лет. Работал днем и ночью, в выходные и праздники. Человека как личность ставил всегда во главу угла, опираясь на поддержку людей в первую очередь, и результаты не заставили себя ждать. Уровень преступности на участке значительно снизился. Раскрывалось практически 100% преступлений. Старания и показатели в службе не остались без внимания – заметило начальство, и тогда уже майор милиции Бикулов был назначен начальником отдела участковых уполномоченных милиции Ярославского РОВД.

 «Честен, справедлив, обладает высокой работоспособностью, исключительной компетентностью в вопросах службы, у подчиненных пользуется непререкаемым авторитетом. За период службы имеет более 40 благодарностей и поощрений», – это лишь небольшая выдержка из аттестации на подполковника полиции А.Р. Бикулова.

 Уйдя на пенсию по выслуге лет, подполковник полиции в отставке Бикулов продолжил свою трудовую деятельность в должности заместителя директора по общим вопросам Красноперекопского неврологического интерната. Являясь членом Совета ветеранов Ярославского ОМВД России, он ведет активную воспитательную и патриотическую работу среди молодежи Туношенского сельского поселения. Вот и теперь, к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, Альберт Робертович выступает перед школьниками района на уроках мужества.

Виктор ШТЫТЕВ, главный специалист-эксперт группы по работе с личным составом Ярославского ОМВД России

Вставка

В настоящее время в Ярославском муниципальном районе проживают 85 человек, участвовавших в боевых действиях в Афганистане. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *