Медицинский календарь на май 2015 года

cal

5 мая – Всемирный день акушерки

В этот день ежегодно акушерки всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

Акушерка – одна из самых древних профессий. Испокон веков во время родов женщинам помогали повитухи, передававшие свое умение из поколения в поколение. В середине 18 века на Руси были организованы «бабичьи школы», которые готовили образованных повивальных бабок. А в 1784 г. петербургский профессор Нестор Максимович-Амбодик выпустил первый учебник акушерства «Наука о бабичьем деле».

Сегодня значимость этой профессии трудно переоценить, ведь именно от акушерки, от её опыта, знаний и навыков очень часто зависят жизнь и здоровье матери и ребенка. Поэтому по решению Международной конфедерации акушерок все Дни акушерок до 2015 года включительно проходят под девизом: «Сегодня акушерки нужны миру больше, чем когда-либо ранее».

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

Этот день, наряду с международным днём инвалидов, который отмечается 3 декабря, призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь зачастую их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование не соблюдается даже в экономически развитых странах, не говоря уже о странах развивающихся. В России, как считают правозащитники, инвалиды – одна из самых слабозащищённых категорий населения.

По последним официальным статистическим данным, количество инвалидов в нашей стране приближается к 15 миллионам, ежегодно увеличиваясь на 700–800 тысяч человек. Из них каждый пятый имеет пенсию ниже величины прожиточного минимума. Многие нуждаются в постоянном постороннем уходе и дорогих медикаментах.

8 мая – Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается ежегодно в день рождения Жана Анри Дюнана, швейцарского предпринимателя и общественного деятеля, ставшего инициатором создания международного гуманитарного движения, которое сейчас объединяет более 100 миллионов сотрудников и волонтёров по всему миру и имеет представительства в 176 странах.

Идея этой организации появилась в 1859 году, во время австро-итало-французской войны, после битвы при Сольферино (Италия), когда Дюнан стал очевидцем страданий раненых, на которых никто не обращал внимания. В 1864 году в Швейцарии прошла конференция, где была принята знаменитая Женевская конвенция. Эта конвенция предусматривает нейтралитет и гуманное отношение медперсонала к раненым. Также на конференции была утверждена международная эмблема медицинских работников – красный крест на белом фоне (в мусульманских странах – красный полумесяц). На объекты с этими эмблемами запрещено нападение.

Главная цель движения Красного Креста и Красного Полумесяца – «помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле».

12 мая – Международный день медицинских сестёр

Профессиональный праздник медицинских сестёр отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из самых знаменитых англичанок, которая во время Крымской войны (1853–1856 гг.) организовала первую в мире службу сестёр милосердия. Благодаря принципам ухода за больными и санитарии, введёнными Флоренс Найнтингейл, смертность среди раненых снизилась тогда с 42 до 2 %. «Леди со светильником», как прозвали её солдаты, признана основателем современного метода ухода за больными.

Известно, что среди сестёр милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра – это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Сейчас сёстры милосердия более чем 140 стран объединены в Международный совет медицинских сестёр, профессиональную общественную организацию, под эгидой которой и проводится Международный день медицинских сестёр.

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Артериальная гипертония – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эта болезнь является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения. Сейчас в мире насчитывается примерно полтора миллиарда человек, страдающих артериальной гипертонией, но почти половина из них не подозревает о своем недуге. Поэтому с целью повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией.

Привлечение внимания к проблеме артериальной гипертонии позволяет одновременно проводить эффективную профилактику большинства сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.

17 мая – День пульмонолога

Пульмонология, или пневмология – раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний дыхательной системы. В круг профессиональных знаний врача-пульмонолога входят болезни инфекционной природы, аллергические, онкологические, а также заболевания, происхождение которых неизвестно. Работа врачей этой специализации сложна – ведь, как известно, лёгкие не болят. А потому и пациенты не обращаются к врачам вовремя, приходят с запущенными стадиями заболеваний и их осложнениями. Но врачи-пульмонологи хорошо владеют методологией профилактики значительной группы лёгочных заболеваний. За последние десятилетия в этой сфере медицины сделаны большие достижения в диагностике и методах лечения как распространенных, так и редких болезней.

18 мая – День памяти умерших от СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения День памяти жертв СПИДа отмечается каждое третье воскресенье мая. В 2015 году печальная дата приходится на 17 мая. Эта ежегодная акция проводится не только для того, чтобы почтить память умерших, но и привлечь внимание общества и чиновников к вопросу эффективной профилактики этой болезни, а также к социальной защите носителей ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).

От «чумы двадцать первого века» скончались уже десятки миллионов человек, но ещё больше людей несут в себе смертоносный вирус (по статистике Всемирной ассоциации здравоохранения – более 42 миллионов). Эта болезнь давно уже перестала быть уделом отдельных лиц или государств, сегодня проблема ВИЧ-инфекции касается всего человеческого общества.

ВИЧ-инфекция распространяется очень быстро. На конец прошлого года в России было зарегистрировано 85 тысяч новых случаев инфицирования этим вирусом – вдобавок к более чем 800 тысячам имеющихся носителей. Свыше 20 тысяч больных СПИДом скончались.

25 мая – Всемирный день щитовидной железы

25 мая 2009 года Европейская тироидная ассоциация (организация, занимающаяся проблемами «щитовидки») предложила отмечать Всемирный день щитовидной железы. Инициатива была поддержана врачебными сообществами подобной направленности, работающими на других континентах. Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Между тем, большинство заболеваний этого важного органа, который вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток, на сегодняшний день считаются излечимыми. Некоторые из них, например, заболевания, вызванные дефицитом йода, вполне можно предотвращать – с помощью программы всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира.

Во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции: конференции, форумы, семинары, где обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний этого органа.

27 мая – Международный день рассеянного склероза

Рассеянный склероз – тяжелое заболевание, поражающее волокна головного и спинного мозга и приводящее к инвалидности совсем не старых людей (15–40 лет). Это довольно распространённое заболевание: в мире насчитывается около 2 млн. больных. В России – более 200 тысяч. Так что рассеянный склероз становится проблемой не только заболевших и их семей, но и всего современного общества. Чтобы привлечь общественное внимание к этому вопросу, Международная федерация обществ рассеянного склероза инициировала ежегодное проведение 27 мая Международного дня рассеянного склероза.

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения

Этот день отмечается в честь даты принятия в 1958 году Устава Всемирной организации гастроэнтерологов. Изначально организация фокусировалась на развитых странах, но теперь практикуется более глобальный подход, при котором особое внимание уделяется развивающимся странам.

Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определённой гастроэнтерологической проблеме, способам её лечения и профилактики. Тема 2015 года – «Изжога: глобальная перспектива». По мнению ведущих гастроэнтерологов мира, изжога является тревожным симптомом целого ряда заболеваний.

30 мая – Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды. В свою очередь аллергия влечет за собой очень много заболеваний, в частности, астму. Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с развитием химической промышленности, которая заполнила нашу жизнь аллергенами. Проблема носит глобальный характер: на сегодняшний день каждый третий житель земли страдает тем или иным видом аллергии. Для привлечения общественного внимания к решению вопроса аллергизации населения Всемирной организацией здравоохранения и был учреждён Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.

31 мая – Всемирный день без табака

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения учредила ежегодное проведение Всемирного дня без табака 31 мая, чтобы ещё раз напомнить всему миру: курильщик губит своё здоровье и здоровье окружающих, ведь пассивное курение не менее вредно, чем активное. По статистике из 100 заболевших раком лёгких 99 являются курильщиками. Родители-курильщики подвергают опасности здоровье своих будущих детей. Никотин вызывает сужение мелких сосудов, что является причиной ампутации конечностей. Можно назвать ещё много болезней, обусловленных курением. Поэтому правительства многих стран ведут усиленную борьбу с табакокурением, ограничивая курение в общественных местах, доступ детей и подростков к сигаретам.

В 2013 г. в России принят Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот правовой акт очень актуален для нашей страны, ведь, как свидетельствуют эксперты Всемирной организации здравоохранения, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.

Добавить комментарий