
Но правда всплыла в документах.
В Ярославле семья умершего в пандемию студента добивается суда над медиками
Родные 23-летнего ярославца
Умер на руках у мамы
Дмитрий скончался 10 ноября 2020 года, спустя 12 дней после появления первых симптомов коронавирусной инфекции. Болел тяжело: высокая температура не спадала с первого дня, самочувствие только ухудшалось.
— Дима заболел 30 октября — и сразу с температурой 40 градусов и головной болью. На следующий день (была суббота) мы еле добились вызова врача на дом. Приехала терапевт и назначила лечение: антибиотики, жаропонижающие и гормоны, — рассказала мама Дмитрия Светлана. — Еще через два дня бабушка пошла к участковому врачу с информацией, что состояние Димы не улучшается, и за разъяснением, как принимать лекарства. Нам назначили шесть препаратов, из них три — это антибиотики.
При этом, согласно выписке из амбулаторной карты, студенту поставили диагноз ОРВИ. Принимать не сразу из этого списка начали только гормоны — их нашли в аптеке через пару дней.
Спустя неделю после начала болезни студент продолжал мучиться с высокой температурой — 38–39 градусов, головной болью, появился небольшой кашель, нарастала слабость. Дмитрия попросили приехать в поликлинику сделать рентген. Вместе с мамой ослабевший парень едва отсидел очередь в рентген-кабинет. Результат исследования показал двухстороннее воспаление легких.
5 ноября, по словам мамы, у него взяли мазок на ковид. Однако, согласно справке, проба поступила в лабораторию только после смерти парня, а результат теста был готов еще позже — 16 ноября. Отрицательный.

С 6 ноября у Димы появилась одышка, состояние резко ухудшилось, температура не сбивалась жаропонижающими. На просьбу отправить сына в стационар семье отказали. Возможно, если бы на этом этапе его забрали в больницу под наблюдение врачей, то парня могли бы спасти.
— «Куда я вас повезу? У нас мест нет», — ответила врач-терапевт 9 ноября, когда мы вновь добились вызова на дом, — рассказала мама студента. — И добавила грубо: «У вас один сын, а у меня таких 40», имея в виду, что очень много больных.
В ночь перед смертью Дмитрий мучился: бросало в пот, он бредил, к утру усилилась одышка, к ней присоединился жуткий кашель. В 10 часов утра мама вызвала сыну скорую, так как он начал задыхаться, по телефону предупредила, что вызов срочный. Но скорая не успела. Дмитрий в судорогах скончался на руках у Светланы.
— Равнодушие медицинских работников убило моего сына, — считает Светлана Матюшенко.
Чем болел Дмитрий Матюшенко
Отрицательный результат теста на коронавирусную инфекцию пришел после смерти студента. Известно, что на поздних стадиях ковида ПЦР-тестирование чаще показывает отрицательный результат, об этом заявлял главный пульмонолог Минздрава России
В справке о смерти Дмитрия Матюшенко написали две причины: «дыхательная недостаточность» и «двусторонняя полисегментарная пневмония». Ни слова про коронавирусную инфекцию.

И всё же это был ковид. Обман со стороны департамента здравоохранения и фармации Ярославской области вскрылся, когда мама получила ответ от чиновников на свое обращение с требованием о детальном разбирательстве смерти сына. Ответ, пришедший спустя два месяца, поражает. В депздраве признались, что парень погиб от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, это подтвердило вскрытие. Но почему тогда в справке о смерти об этом ни слова?


Мама и бабушка Димы до сих пор не понимают, какая в действительности болезнь унесла жизнь их сына. Кроме лишнего веса и сниженного зрения, Дмитрий проблем со здоровьем не имел, о чем также свидетельствует выписка из амбулаторной карты с данными о болезнях с 2014 года (по этическим соображениям мы не прикладываем документ выписки).
Семья уверена в одном: ему можно было помочь. И должны были. Родные погибшего пожаловались в Росздравнадзор. Ведомство усмотрело нарушения в работе больницы.
— У нас прошел первый суд, на котором по административному делу вынесли штраф поликлинике в 100 тысяч рублей. С таким решением мы не согласны, — говорит Светлана Матюшенко. — На суде была и главный врач, и терапевт поликлиники, и всё у них гладко: они и дополнительное лечение назначали, и собирались предложить ему стационар 11 ноября, когда сын уже умер. Считают главным, что в бумагах они якобы прописывали такие планы. Кто-то должен быть наказан за безразличие к жизни и здоровью сына.
Источник: https://76.ru/text/gorod/2021/02/24/69773429/