МЭРИЯ ЯРОСЛАВЛЯ ОТСУДИЛА КВАРТИРУ ВО ВЗОРВАВШЕМСЯ ДОМЕ НА БАТОВА

Бывшие жильцы дома не исполняли взятые на себя обязательства, потому их через суд лишили права собственности на жилье.

Напомним, взрыв бытового газа в доме №5 корпус 2 по улице Батова произошел 21 августа 2020 года. Во втором подъезде здания обрушились 3, 4 и 5 этажи, полностью уничтожены были 12 квартир. В результате этой трагедии погибли 3 человека. Спустя некоторое время весь дом был признан аварийным и подлежащим расселению. После обращения губернатора Ярославской области деньги на расселение были выделены по распоряжению председателя правительства России Михаила Мишустина.

При выплате пострадавшим жильцам компенсации на приобретение новых квартир собственники должны были передать мэрии свое владение в аварийном доме. Как показывает иск, рассмотренный Дзержинским судом, это сделали не все. Собственники одной из квартир деньги получили, но и право на владение жильем на Батова мэрии не передали.

«Ответчикам были предоставлены меры социальной поддержки в размере 2 957 411 руб. 30 коп. на приобретение жилого помещения взамен утраченного, денежные средства перечислены в счет оплаты приобретаемого жилого помещения. Тем самым свои обязательства перед пострадавшими от чрезвычайной ситуации город выполнил. Однако ответчики не исполнили обязанность по безвозмездному отчуждению квартиры в муниципальную собственность», — отмечали в исковом заявлении представители департамента соцзащиты мэрии Ярославля.

Присутствовавший на заседании собственник частично соглашался с требованиями истцов, но пояснял, что он имеет право на компенсацию стоимости уничтоженных вещей, мебели, общедомового имущества и земельного участка под домом на Батова. Также ответчик предлагал исключить из соглашения с мэрией его расходы на регистрацию права собственности на новую квартиру.

При рассмотрении иска по существу Дзержинский районный суд согласился с доводами истцов. Деньги бывшим жильцам с Батова выделили, квартиру площадью в 68,3 квадратных метра они приобрели. А, значит, в течение двух месяцев должны были передать старое жилье в муниципальную собственность.

Также суд пояснил, что возражения ответчика о праве на получение компенсации за вещи, мебель, участок и общедомовое имущество не относятся к предмету спора. Требования властей были удовлетворены полностью — суд прекратил право собственности ответчиков на квартиру в доме на улице Батова. Решение в законную силу не вступило.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/74068/meriya_yaroslavlya_otsudila_kvartiru_vo_vzorvavshemsya_dome_na_batova.htm