Родители в шоке: зачем ярославских десятиклассников отправят на военные учебные сборы

Родители многих ярославских десятиклассников в шоке — в школах их предупредили, что мальчиков в этом учебном году отправят на пять дней на учебные военные сборы. Ехать придется в Семибратово — в специально созданный для этого центр «Авангард». Учителя говорят, что такое происходит не первый год. Но большинство родителей о подобном не слышали.

— Я узнала об этом осенью на родительском собрании. И возмущена! Детей, которым в последние два года нужно готовиться к экзаменам, снимут с учебы и отправят в какой-то лагерь для военной подготовки. Есть еще вариант — поехать в июне после окончания учебы. Получается, заберут под это неделю заслуженных каникул? Почему нельзя пройти это по месту жительства? — рассказала мама ученика одной из школ Ярославля.

Мы обратились в Министерство образования Ярославской области за разъяснением, что это за сборы и можно ли отказаться от поездки.

Зачем это нужно

Как сообщили нам региональные власти, учебные военные сборы — федеральное требование. На местном уровне его обязаны исполнять. Чиновники сослались на федеральный закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» 28.03.1998 — по нему подготовку по основам военной службы дети должны проходить при получении среднего общего образования. То есть в школах, колледжах, техникумах, училищах — в рамках курса по основам безопасности жизнедеятельности. В эту подготовку несколько лет назад включили и учебные сборы.

Подготовка по основам военной службы предусматривает проведение учебных сборов в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413, а также приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 12.08.2022 № 732 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413».

— Требования к результатам освоения базового курса по ОБЖ включают: сформированность представлений о роли России в современном мире; угрозах военного характера; роли Вооруженных Сил Российской Федерации в обеспечении мира; знание основ обороны государства и воинской службы; прав и обязанностей гражданина в области гражданской обороны; знать действия при сигналах гражданской обороны, — рассказала первый заместитель министра образования Светлана Астафьева.

В учебной программе указано, что цель сборов — формирование морально-психологических и физических качеств обучающихся, необходимых для прохождения военной службы, совершенствование военно-патриотического воспитания обучающихся и повышение мотивации к военной службе.

Когда и где проходят сборы

Учебные сборы могут проходить в специальных учебно-методических центрах, в самих учебных учреждениях (школах, колледжах, техникумах, училищах) при наличии у них необходимых ресурсов, в воинской части, сотрудничающей с образовательной организацией.

Чаще всего ребят из Ярославской области отправляют на сборы в Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в поселке Семибратово Ростовского района. Он специально был создан для этого в 2021 году. Центр является подразделением Ростовского колледжа отраслевых технологий.

Заезды в центр «Авангард» идут на протяжении всего учебного года. Одновременно на пятидневную «смену» заезжают дети из нескольких учебных учреждений. Расписание заездов формируют по заявкам от учебных учреждений. В Минобре говорят, что время каникул не задействуют. Хотя на сайте центра в расписании на 2022–2023 год занятия были расписаны до 9 июня.

Что происходит на сборах

Продолжительность учебных сборов — 5 дней (35 учебных часов). Учебная программа включает следующие модули:

  • основы обеспечения безопасности военной службы;
  • общевоинские уставы;
  • тактическая подготовка;
  • огневая подготовка;
  • радиационная, химическая и биологическая защита;
  • строевая подготовка;
  • физическая подготовка;
  • военно-медицинская подготовка.

По итогам сборов мальчик получает сертификат об их прохождении и справку с отметками. Отметки, полученные по итогам изучения учебных модулей, учитываются в аттестации по ОБЖ.

— Каждый день был расписан. В начале дня у нас были уроки — строевая подготовка, разборка и сборка автомата, стрельба по мишеням и другие. Затем какие-то развлекательные мероприятия, соревнования. Приходили интересные люди, что-то рассказывали из своего опыта. В целом атмосфера была крутая, дружелюбная. Из минусов — приходилось рано вставать, многие не высыпались. И свободного времени практическим не было — всего около 2 часов в сутки, — рассказал один из ярославских школьников, побывавших на сборах в прошлом году.

Кого призовут на сборы и можно ли отказаться

По данным Минобра, к участию в учебных сборах должны привлекаются все десятиклассники. Освобождение дают только по состоянию здоровья — для таких ребят в школе или учреждении среднего профессионального образования организуют теоретическое изучение материала. По итогам этого они сдают зачеты.

Но одиннадцатиклассник ярославской школы, который ездил на сборы в прошлом году, рассказал нашему порталу, что, например, у него в школе направляли не всех. Из каждого класса поехали только по 10 человек.

— Ехали те, кто хотел. Но учитывали и состояние здоровья, и другие факторы. Одного из наших одноклассников не отпустили в связи с проблемами в успеваемости — он расстроился. Мне предлагали не ездить, потому что у меня выпадал день рождения на период сборов. Но я всё равно настоял — мне хотелось поехать, — рассказал школьник.

Если во время сборов ребенок заболел, то ему предложат индивидуальный учебный план с последующей сдачей зачета в дистанционном формате.

— При отказе отдельных граждан по религиозным мотивам от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия решение об освобождении от прохождения данной темы занятий принимает руководитель образовательного учреждения на основании обоснованного заявления родителей (законных представителей), которое должно быть представлено руководителю образовательного учреждения до начала учебных сборов. Альтернативные способы прохождения учебных сборов действующими нормативными документами не предусмотрены, — пояснила первый замминистра образования Ярославской области Светлана Астафтева.

Насколько это безопасно

— Учебный комплекс Центра «Авангард» имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и лицензию на оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи, располагается на закрытой охраняемой территории и имеет необходимую для реализации программы сборов инфраструктуру и материальную базу. Преподавателями Центра «Авангард» являются офицеры запаса и органов внутренних дел, прошедшие необходимую переподготовку, — сообщила Светлана Астафьева.

Школы и колледжи, отправляя учеников на сборы, должны прикрепить к ним педагога, ответственного за жизнь и здоровье детей.

Кто платит за обучение

Военные учебные сборы оплачивает государство.

— Участники учебных сборов обеспечиваются горячим питанием на сумму 315 руб. в день (без торговой наценки), проживают в благоустроенном общежитии (2–4-местное размещение), территория Центра «Авангард» охраняется сотрудниками частного охранного предприятия. Обеспечено круглосуточное медицинское обслуживание. Трансфер участников сборов осуществляется за счет средств направляющей стороны. В случае прохождения обучающимися учебных сборов на базе воинских частей и иных организаций расходы несет принимающая организация и школа, — пояснили в Минобре.

Мы запросили у властей, о каких суммах идет речь, но этот вопрос оставили без ответа.

Фото автора

Екатерина Лещенкова

Источник: https://76.ru/text/education/2023/12/07/72990185/