Российским молочникам удалось добиться отмены ветеринарной сертификации

pit-evoe-molokoОбязательная ветеринарная сертификация молочной продукции, которую Правительство РФ ввело с 1 марта 2016 года, будет действовать только с 1 января 2018 года.

 С 1 марта 2016 года ветсертификация молочной продукции не требуется: Министерство сельского хозяйства отменило собственное решение после возмущения основных производителей и поставщиков молока и молочной продукции России.

Обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции, в том числе и молочной, вводится только с 1 января 2018 года, сообщила пресс-служба министерства. В сообщении поясняется, что соответствующий приказ ведомства от 18 декабря 2015 года определяет группы товаров, на которые до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется. В то же время в министерстве отметили, что сертификацию можно проводить по желанию собственника.

Примечательно, что в ведомстве продолжают настаивать на том, что разработка приказа прошла все стадии общественного обсуждения и согласования, причем никаких замечаний или возражений не было. Директор департамента ветеринарии Минсельхоза Владимир Боровой заявил, что приказ соответствует закону.

Другой точки зрения придерживаются сами производители и поставщики молочной продукции. Так, Союзмолоко обратилось за разъяснением данного проекта к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, статс-секретарю — замминистра экономического развития Олегу Фомичеву и руководителю администрации Президента Сергею Иванову. Молочники выразили недоумение, почему в перечень продуктов, которые должны оформлять ветсертификат, попало питьевое молоко. Причем произошло это с 1 марта 2016 года, а не с 2018 года, как предусмотрено законодательством. При этом молочники намекнули, что это может остановить производство молока в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *