На главном ярославском кладбище заканчиваются места для захоронений

Решали они в минувший четверг прогрессивные вопросы о том, как в будущем году голосовать за модернизацию городской среды. Голосовать будем 18 марта – по какому-то странному совпадению в тот же день, когда пройдут и выборы президента. Впрочем, речь не о том. Отвечая на вопрос одного из ярославцев, Владимир Слепцов заметил, что свободных и пригодных для захоронений секторов на Осташинском кладбище практически не осталось. Те, что есть, будут заполнены за месяц. Максимум – за два. С учетом того, что новогодние праздники практически начались, для решения вопросов по обустройству нового погоста у города будет пара-тройка недель.

Тут мы вынуждены извиниться: конечно, в преддверии Нового года и Рождества заводить кладбищенскую тему несколько цинично. Но не зря великий русский народ придумал поговорку: «Помирать да родить – нельзя погодить». Так уж получилось, что ситуация эта застала ярославцев практически врасплох. Про власти такое не скажешь, потому что Владимир Слепцов тут же успокоил собравшихся словами о том, что в Ярославском районе уже определен участок в несколько десятков гектаров, на котором будет обустроено новое кладбище. Так оно и произойдет, тут сомнений нет. Единственное, что пока вызывает известные опасения – это время года, в которое сложилась эта ситуация. Потому что кладбище – не просто поле, где хоронят. Кладбище – место достойного упокоения усопших. Сюда входит и благоустройство территории, и строительство мест для хранения инвентаря, и дорога до самого объекта. Хорошая, прочная, дорога – поскольку нагрузка на нее, как мы знаем уже по истории эксплуатации Осташинского и Игнатовского кладбищ, — будет расти с каждым годом. Можно ли все это воплотить за несколько зимних недель, да еще после Нового года, когда деловая активность снижается в несколько раз?

А пока тех, кто должен заниматься этим делом, терзают смутные сомнения. Вспомним, что закрывающееся Осташинское кладбище примыкает двумя сторонами к высокому бетонному забору. Забор этот огораживает территорию со сторонами 880 на 1000 метров. Как понимает всякий служивший человек, это – военный объект. И это действительно имущество Министерства обороны – бывший склад военного имущества. Сегодня он пустует, поэтому у прежнего руководства МУП по вопросам похоронного дела города Ярославля были запланированы переговоры с Министерством обороны о передаче этого объекта городу. Как известно, наша армия – это предприятие, где все делается по команде «бегом», но только когда дело касается внутренней службы. В переговорах с гражданскими службами военные руководители имеют вид зомби, у которых к тому же заканчивается заряд, полученный в ходе процедуры вуду. Возможно, где-то в России есть и другие представители Вооруженных Сил, но, если вспомнить котельную в поселке Чкаловский города Переславля или историю с арсеналом ВМФ в Бурмакино, можно предположить, что в Ярославскую область отправляют служить каких-то специальных носителей погон. Потому что прежнее руководство города так и не смогло договориться о том, чтобы получить эту землю, а нынешнее, похоже, таких переговоров и не вело. Жаль. Эти несколько гектаров хотя и не решат проблему, но существенно упростят, на наш взгляд, обустройство нового кладбища – по крайней мере, для этого появилось бы время.

Ситуацию мог бы слегка смягчить еще один наш объект – крематорий. Но, по словам опять же мэра Ярославля, мы – народ православный, обряды у нас устоявшиеся, поэтому большой популярности ярославский крематорий пока не получил. Здесь, скорее, можно встретить автомобили с московскими номерами: в столице с ее многомиллионным населением ритуальные услуги сегодня становятся все менее доступными и все более прибыльными для ритуальных служб. Не зря вокруг ее кладбищ периодически кипят такие страсти. Но если через месяц земля на обустроенных ярославских погостах станет такой же дефицитной, как в Москве, то не ждут ли и нас «кладбищенские войны»?

Источник: https://yarnovosti.com/news/na-glavnom-yaroslavskom-kladbishche-zakanchivayutsya-mesta-dlya-zahoroneniy/