ОНФ взял на контроль ситуацию с проведением медико-социальной экспертизы в Переславле-Залесском

controlonf

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области взяли на контроль ситуацию с проведением медико-социальной экспертизы для жителей Переславля-Залесского и Переславского района. В административном центре закрыли филиал ФКУ. Теперь специалисты будут приезжать в город два раза в месяц. Ситуация встревожила проживающих в районе инвалидов.

С 1 мая в Переславле-Залесском прекратило работу бюро №19 – филиал федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области». В связи с этим инвалиды опасаются, что столкнутся с серьезными неудобствами. Активисты Народного фронта выехали на место, чтобы оценить положение дел.

Как предварительно выяснили «фронтовики», бюро №19 расформировали по ряду причин. В частности, численность взрослого населения на территории, которую оно обслуживало, недостаточно для работы на полную ставку. Также выяснилось, что из всех муниципальных образований, кроме Ярославля и Рыбинска, собственное бюро было только у Переславля-Залесского.

«Филиал закрыт, и это свершившийся факт. Сейчас задача ОНФ – выяснить, как теперь планируется проводить медико-социальную экспертизу для переславцев. Нельзя допустить, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья попали в сложную ситуацию», – отметил член ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области Сергей Павлов.

По информации на официальном сайте областного бюро, медикам из областного центра предстоит ездить в Переславль-Залесский два раза в месяц. В остальное время переславцев будут принимать в бюро №11 в Ярославле. Но инвалидов подобный расклад не устраивает. «У меня остеоартроз, я живу на обезболивающих, ношу ортопедическую обувь. Ну куда я поеду? Я хожу-то с трудом, – сказала инвалид 3-й группы Татьяна Макарова, пришедшая на встречу с представителями ОНФ. – В нашем филиале медико-социальную экспертизу проводили два-три раза в неделю. А что нам предложили взамен?»

В Переславле-Залесском и Переславском районе около 5,5 тыс. человек с ограниченными физическими возможностями. Председатель местного отделения областной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Шарикова отметила, что новость о закрытии бюро особенно остро восприняли в удаленных населенных пунктах. «Судите сами: от поселка Кубринск, например, только до Переславля около 70 километров, а до Ярославля – еще 120! Как людям с ограниченными возможностями здоровья преодолевать такие расстояния? Надо ведь еще и под расписание автобусов подстраиваться», – возмущена Татьяна Шарикова.

В ходе дискуссии «фронтовики» и представители общества инвалидов пришли к общему выводу, что проблема отчасти разрешится, если ярославские врачи будут чаще приезжать в Переславль-Залесский. Руководитель областного бюро Ирина Лихачева в беседе с активистами Народного фронта подтвердила, что при необходимости количество выездов можно увеличить.

Сергей Павлов заявил, что ОНФ возьмет ситуацию на контроль. «Мы будем отслеживать, сколько раз в месяц врачи из областного центра ездят в Переславль, сколько людей они принимают и сколько местных жителей вынуждены сами ездить в областной центр. Надо сделать так, чтобы и тех, и других удовлетворяло качество оказываемой услуги, – подчеркнул представитель ревизионной комиссии. – В официальных структурах должны понимать, что комфорт людей превыше всего, особенно если речь идет о социально незащищенных категориях».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *