Остров хмурого генерала: во что превратилась ярославская политика

Новость о том, что первого губернатора Ярославской области не пустили на его законное место в ложе «Арены-2000», вызвала настоящий шквал возмущения горожан.

СТАТЬИ

«Стыд и позор!», «Низко и мелочно!», «Скотство!» — вот такие комментарии оставляют в соцсетях ярославцы. Позволю себе с ними поспорить: это не «скотство», это самый обыкновенный детский сад, причем младшая группа.

А ведь как хорошо начиналось…

Утраченные иллюзии

Август 2016 года. Москва. Беседуем в кафе с одним из активистов так называемой «несистемной оппозиции»:

— Разумеется, я очень плохо отношусь к Путину, но вот сейчас Ярославской области, по-моему, повезло. Всё-таки на регион назначили человека из ближнего круга, вопросы какие-то решать будет. Напрямую.

Да что там оппозиция! Мы все так думали, помните? После четырех лет безвременья (а я уверен, что период, когда областью «руководил» Сергей Ястребов, войдет в историю под таким названием) назначение нового человека — генерала и чуть ли не личного друга Владимира Путина! — воспринималось как глоток свежего воздуха.

Все ждали, что в регион хлынут инвестиции, злополучную Карабулинскую развязку достроят ударными темпами, а третий мост через Волгу, как в мультфильме «Волшебное кольцо», появится за одну ночь.

Позволю себе привести еще одну цитату. На этот раз — чиновника правительства области, который в 2016 году еще занимал свой кабинет. Впоследствии его, как и многих, вышвырнули без объяснения причин:

— Я всегда хотел работать в такой команде. Вот сейчас шеф в «Ростех» звонил первым лицам. Они к нему прислушиваются, понял?

С тех пор прошло три с половиной года — срок немалый. Инвестиции не хлынули, а потекли едва заметной струйкой, а те вопросы, решения которых жители области ждали со времен Ястребова и Вахрукова, не решены и сегодня. «Вишенкой на торте» стала недавняя ситуация с затоплением. Мало того, что регион, как выяснилось, не был представлен в межведомственной комиссии Росводресурсов, так ещё и ни одного из руководителей области в критический момент не оказалось на рабочем месте. Их, насколько мне известно, физически не было в Ярославле. Потом, правда, губернатор всё же облетел затопленную территорию на вертолете и констатировал: «Да, уровень воды высокий». Спасибо, кэп, точнее — товарищ генерал-лейтенант!

Ножницы Урлашова

«Управление политическим процессом в регионе характеризуется крайним инфантилизмом…» Так мог бы начать аналитическую статью какой-нибудь маститый политолог. Но не начнет, потому что, если верить нашим источникам в Администрации Президента, провластным политологам дано указание Ярославскую область не трогать: хорошего здесь ничего не напишешь, а плохое писать нельзя — люди из окружения первого лица неприкосновенны.

Инфантилизм — это тот же детский сад, только по-научному. И наиболее выпуклым примером этого детского сада как раз является ситуация с экс-губернатором региона Анатолием Лисицыным.

Казалось бы, во время избирательной кампании первый глава региона сделал для четвертого всё возможное: ездил по области, агитировал, одним словом — проецировал свой немалый авторитет на единственного реального кандидата. Понятно, что для избрания Дмитрия Миронова был задействован весь привычный арсенал: мобилизация бюджетников и работников госпредприятий, сплошные обзвоны электората и т.д. Поэтому говорить о том, что поддержка Лисицына сыграла ключевую роль, конечно, не стоит. Скажем так — «определенную роль».

Вот за эту «определенную роль» человека стоило отблагодарить, как минимум — хорошим к нему отношением. Вместо этого началось выдавливание Анатолия Лисицына отовсюду: сначала президиум политсовета ярославской «Единой России» исключил его из своего состава, потом региональное отделение Российского Военно-исторического общества, которое Анатолий Иванович до последнего времени возглавлял, лишили бюджета и помещения, а теперь вот дикая ситуация с ложей в «Арене-2000».

Рискну предположить, что причина всего этого — самая обыкновенная ревность. Ревность к чужой популярности. Понимаю, что сейчас Дмитрий Юрьевич Миронов на нас сильно обидится (точнее — его окружение сделает так, чтобы он сильно обиделся), но тем не менее скажу: если сейчас выйти на центральные улицы Ярославля с портретом нынешнего губернатора и спросить у горожан, кто этот человек, правильно ответят единицы.

Да, в регионе есть фигуры гораздо более популярные, чем его руководитель. И что в такой ситуации делает разумный политик? Правильно! Старается держать этих людей при себе, а в публичной сфере — всячески подчеркивает свою к ним близость. Или — как вариант — соблюдает дистанцию, но при этом нарабатывает собственные политические очки.

В Ярославской области мы не видим ни того, ни другого. Более того — мы не видим и самого губернатора. На дворе XXI век, и физическое присутствие на территории, за исключением каких-то экстренных ситуаций, обязательным не является. Но можно ведь присутствовать виртуально: давать комментарии СМИ, проводить пресс-конференции, короче — создавать эффект присутствия. Тем более что в России полно специалистов, которые помогли бы сделать это виртуозно.

У депутатов областной Думы даже появилась мрачная шутка по мотивам фильма «ДМБ»:

— Губера видишь?

— Нет.

— А он есть.

Что касается ситуации с «вечным» местом Анатолия Лисицына в «Арене», то всё это очень напоминает историю с празднованием 50-летия полета в космос Валентины Терешковой. Во время торжественного открытия нового планетария выяснилось, что тогдашнему мэру Ярославля Евгению Урлашову не досталось ножниц, чтобы перерезать красную ленточку. Рядом довольно ухмылялся губернатор Ястребов. По уровню инфантилизма — история один в один.

Обитаемый остров

У братьев Стругацких есть замечательный роман «Обитаемый остров» — тот самый, который бездарно экранизировал Бондарчук. На планете Саракш процветает самый махровый тоталитаризм: государством правят Неизвестные Отцы, которых никто никогда не видел, а народ держат в подчинении с помощью разветвленной системы башен-ретрансляторов. Несколько раз в день они вызывают у населения вспышки безудержного энтузиазма. Излучение башен действует не на всех: тех, кто ему не подвержен, называют выродками и безжалостно уничтожают.

Если провести аналогию с Ярославской областью, а она, на мой взгляд, более чем уместна, получается совсем уж печальная картина. Неизвестные отцы, которые и сами были выродками, обстановкой в своей стране владели до мельчайших подробностей. Среди ярославских «Неизвестных Отцов» реальную ситуацию знают единицы, но главному «Отцу», то есть губернатору, её не докладывают. Вокруг него сформировалось несколько групп влияния, которые борются за доступ к телу и возможность довести до шефа свою версию событий. Тут уж, как вы понимаете, не до реальности. При этом башни (то есть подконтрольные власти СМИ) излучение дают паршивое, и «выродков» с каждым днем становится всё больше и больше.

Впрочем, хватит литературщины. Вернемся на грешную землю. Что мне доподлинно известно, так это тот факт, что несколько человек в ближайшем окружении Дмитрия Миронова старательно «наслаивают» губернатору версию о существовании некоего заговора: мол, Дмитрий Юрьевич, батюшка, ты-то всё правильно делаешь, а вот злые люди очернить тебя пытаются, но мы с ними воюем. Учитывая место службы главы региона и, как следствие, профессиональную привычку видеть в каждом потенциальный источник опасности, можно предположить, что в такую версию он поверил. Если да, очень жаль.

Примерно то же самое происходит сейчас и в мэрии Ярославля. Владимира Волкова (напомню, он не ярославец, и окружение у него тоже из «варягов») убеждают, что вся критика его работы координируется из единого центра. Чуть ли не планерки ежедневные собираются, участники которых главной целью своей жизни считают дискредитацию главы областного центра. Именно эти люди по ночам разбивают кувалдами великолепный ярославский асфальт и подпиливают остановки общественного транспорта, а еще — именно они под дулом пистолета заставили одного из заместителей мэра принять предложенную взятку.

Уважаемые гости Ярославской области, то есть господа чиновники, хочу напомнить вам, что сторонников теории заговора в новейшей истории региона было немало. В качестве примеров могу назвать экс-губернатора Вахрукова и бывшего начальника УМВД генерала Трифонова. А знаете, что объединяет всех этих людей? Рано или поздно они покидали Ярославль: кто-то по своей воле, кто-то — после мощного пинка сверху. Вы тоже уедете, а мы останемся. Помните об этом.

С искренним почтением к землякам, гендиректор ЯРНОВОСТЕЙ Антон Туманов.

19.02.2020 10:12

Источник: https://yarnovosti.com/news/ostrov-hmurogo-generala-vo-chto-prevratilas-yaroslavskaya-politika/