Покупателей жилья защитят поправки в Гражданский кодекс

жильеНачалась работа по подготовке поправок в Гражданский кодекс РФ, которые будут касаться одной из самых болезненных ситуаций на рынке жилья. Речь идет о квартирах с криминальным прошлым и вполне порядочных гражданах, которым не повезло такое жилье купить. Заниматься поправками в ГК будет минэкономразвития.

Чуть ли не ежедневно средства массовой информации рассказывают о диких случаях, когда совершенно нормальная, законопослушная семья покупает квартиру, продав все, что есть, получив кучу долгов и кредитов, а в итоге оказывается на улице. Выясняется, что когда-то их новая квартира «ушла» от прежнего собственника и незаконно оказалась на рынке жилья. Естественно, новоселы ничего не знали. Ужас ситуации в том, что никто, никакой риелтор не может дать стопроцентной гарантии чистоты квартиры. Такое может произойти и с новостройкой, и с жильем на вторичном рынке. Почти всегда криминальное прошлое квартиры вылезает спустя годы. Судебные перспективы исков собственников — муниципалитетов или отдельных граждан к новым честным хозяевам не оставляют последним почти никаких шансов.

Сегодняшняя судебная статистика лишь подтверждает актуальность и остроту проблемы. Не зря совсем недавно Верховный суд РФ подготовил специальный обзор судебной практики по искам местных властей к собственникам квартир, когда покупатель по решению суда может лишиться (и чаще всего — лишается) своего жилья.

Гражданину, правда, от этих судебных разъяснений не легче. Он остается и без денег, и без жилья. Квадратные метры суд в большинстве случаев возвращает собственнику, а деньги несчастный покупатель должен выбивать сам, разыскивая мошенников, которых часто даже профессиональные сыщики найти не могут.

1 миллион рублей — не более такой суммы в качестве разовой компенсации имет право получить из федеральной казны добросовестный приобретатель квартиры, который ее лишился из-за криминального прошлого этого жилья

Но если мошенник найден и на него надеты наручники, он, как правило, оказывается официально бедным.

В пояснительной записке к будущему закону сказано следующее — несмотря на то, что суды должны установить, каким способом имущество выбыло из владения собственника, права добросовестных приобретателей, в частности, право на жилище, нарушаются уже при истребовании у них госорганами и органами местного самоуправления ранее незаконно приватизированных жилых помещений.

Российская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *