После вмешательства ОНФ решена проблема с жильем для двух молодых врачей из Большого Села

onf3В региональное отделение Общероссийского народного фронта по Ярославской области обратились молодые терапевты из Большого Села Елена Салихова и Мадина Тумгоева. Несколько лет назад их семьи по предложению руководства местной больницы обосновались в одном из ее зданий, но недавно их попросили покинуть уже обжитые помещения. Активисты ОНФ изучили конфликт и посодействовали тому, чтобы он разрешился в пользу врачей.

В двухэтажный кирпичный дом на улице Челюскинцев Елена и Дмитрий Салиховы, воспитывающие двух маленьких дочерей, заехали в 2012 году. Семья заняла второй этаж, а спустя год на первом поселились Мадина Тумгоева, ее муж Магомед Хамхоев и две их дочки. Ранее в этом здании находились детская и женская консультации, входящие в состав Большесельской центральной районной больницы (Большесельской ЦРБ). Главный врач больницы Надежда Паклина заверила, что служебные помещения переведут в жилые, и медики начали активно обустраиваться на новом месте.

«В сельскую местность мы приехали с серьезными намерениями и решили, что если на период работы получили жилье, надо сделать его комфортным. Отремонтировали у себя все, что только можно, в том числе заменили изношенные коммуникации. Взяли кредит на 150 тысяч рублей, который выплачиваем до сих пор, добавили собственные сбережения и в общей сложности потратили более 350 тысяч», — рассказала Мадина на встрече с сопредседателем регионального штаба Народного фронта Верой Дурандиной. Свою часть дома привела в порядок и Елена: вместе с супругом она поменяла санузел, сделала навесной потолок, поклеила обои.

В середине июня, по словам врачей, руководство больницы предложило им съехать из помещений, по-прежнему являющихся служебными. Тогда же внезапно выяснилось, что Салихова из-за нестыковки в документах не стоит в очереди на предоставление служебного жилья, поэтому единственный вариант, остававшийся ее семье, — съемная квартира. Тумгоевой же предложили служебную «двушку», однако этот вариант семью не устроил. «Там ужасные условия: течет крыша, сломан туалет, а вместо ванны — какое-то корыто, огороженное занавеской», — уточняет Мадина.

«Фронтовики» пообщались и с руководителем медицинского учреждения Надеждой Паклиной. Вера Дурандина поинтересовалась, почему врачей попросили переехать. Главврач объяснила, что здании, где они живут, планировали открыть смотровой онкологический кабинет. «Параллельно мы решили упорядочить ситуацию с жильем для сотрудников больницы. После увольнения хирурга одна квартира освободилась. Мы планировали сделать там ремонт и поселить туда семью Тумгоевой, а

для Салиховых хотели снять квартиру. Таким образом здание бывших детской и женской консультаций осталось бы для нужд учреждения. Понимаете, главврач должен быть, помимо прочего, эффективным управленцем и уметь мыслить на перспективу», — отметила Паклина.

После того, как историей с возможным переселением большесельских медиков заинтересовались в том числе представители ОНФ, в дело вмешался областной департамент здравоохранения и фармации. «Мы обратились в департамент, и нам пообещали, что помещения, в которых обосновались врачи, в скором времени официально станут жилыми. Этот способ решения проблемы мы считаем наиболее оптимальным. Дефицит кадров на селе является одной из самых актуальных проблем в отечественном здравоохранении, поэтому создание хороших условий для жизни и работы сельских медиков – задача государственной важности», — подчеркнула сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта. Она добавила, что ОНФ продолжит следить за развитием ситуации, пока конфликт не будет исчерпан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *