Приставы не будут искать должников по разным адресам

pristavУправление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области разъясняет жителям области, что с января 2014 года участники исполнительного производства считаются извещенными, если им по электронной почте или каким-либо иным способом направлены повестки и иные извещения – даже в случаях, если они их не получали.

         10 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», дополняющие статьи 24-29 главы 4 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве».

         В частности, внесены изменения в пункты статьи 24 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве». Извещения, адресованные лицам, участвующим в исполнительном производстве, теперь направляются по месту жительства или по месту нахождения такого лица, а также могут быть направлены по месту работы гражданина.

         Для своевременного информирования о ходе исполнительного производства лица, участвующие в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес, в том числе адрес электронной почты, по которому судебный пристав-исполнитель направляет извещения.

         Дополнена также статья 29 «Последствия отказа от принятия повестки, иного извещения или неявки за их получением».

         В прежней редакции часть 2 ст. 29 содержала два пункта, согласно которым лица, участвующие в исполнительном производстве, считались извещенными, если адресат отказался от получения повестки, иного извещения или не явился за повесткой, иным извещением.

         Теперь в ст.29 введен пункт 3, который дополняет перечень. Согласно новому пункту, лица, участвующие в исполнительном производстве считаются извещенными, если по последнему известному месту жительства или по адресу, сообщенному в письменной, либо иным способом, указанным таким лицом, им направлялись повестка, иное извещение, однако лицо извещение не получило.

         Эти изменения в законодательстве продиктованы требованиями времени.

         Раньше судебный пристав-исполнитель пытался направлять повестки по всем известным адресам должника, а тот старался нежелательную повестку не получать нигде. А вот когда судебные приставы находили его имущество в виде автомобиля и накладывали на него арест, или же списывали долг с банковского счета должника, он начинал писать жалобы в суд: дескать, я ничего не знал. Теперь должникам закон предлагает самим сообщить адрес для связи либо указать иной способ уведомления. В дальнейшем корреспонденция из Службы направляется судебным приставом-исполнителем на этот адрес. Даже если должник не будет открывать почту и читать письма, он считается извещенным. В отношении него будут проводиться исполнительные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *