Скромны не по доходам: ВЦИОМ выяснил, сколько денег ярославцам нужно на жизнь

wps-wpimage.phpТакже социологи уточнили, за какой чертой, по мнению населения, начинается бедность

Сколько денег может хватить на жизнь и за какой чертой начинается бедность? Ответы на эти вопросы нашли социологи. Специалисты ВЦИОМа провели опрос жителей в 130 городах и селах России. Итоги по каждому из них подводить не стали, зато вывели средние значения для групп населенных пунктов — в зависимости от количества жителей в них. А также обнародовали суммы, озвученные разными слоями населения. Итоги порой удивляют. Разобраться в разнице между запросами россиян «КП» помог доктор экономических наук, профессор ЯГПУ Владимир Пефтиев.

Сколько нам нужно денег, чтобы свести концы с концами?

Ярославль попадает в перечень городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек. Чтобы сводить концы с концами, по итогам опросов, нам, как и соседям по группе, нужно в месяц около 19 тысяч 373 рублей на каждого члена семьи. И, как выяснилось, это самые скромные из всех городов запросы! Ну, с Москвой и Питером все понятно: там жизнь дороже, поэтому и требования больше — 25 тысяч рублей. В городах-миллионниках называют сумму в 22 тысячи. А вот аппетиты мелких населенных пунктов удивляют. Всех переплюнули жители городов с населением 100 — 500 тысяч (такие, как наш Рыбинск). Их жители хотят, чтобы сводить концы с концами, почти 28 тысяч рублей на человека в месяц. А в городах с населением менее 100 тысяч жителей (например, как наши Углич, Мышкин, Тутаев) — запросы почти на уровне столиц — 24 тысячи рублей. Зато в селах люди не так притязательны. Им хватит и 17,4 тысячи рублей.

Сделали специалисты и срез по социальным группам: сколько нужно на жизнь людям с разным достатком. Оказалось, что сложившееся мнение о том, чем богаче человек, тем ему больше хочется, не совсем верно. Точнее, самые бедные россияне (которым денег порой не хватает даже на продукты) назвали действительно самые маленькие суммы — 18 тысяч 800 рублей. Самые богатые (чьи доходы позволяют им покупать квартиры, дачи и очень дорогие вещи) озвучили, как и предполагалось, самые крупные цифры — почти 32 тысячи рублей в месяц на человека. А вот «средний класс» чудил: у кого денег хватает только на продукты, а покупка одежды уже вызывает трудности, сказали, что в месяц им надо 24,1 тысячи рублей. А те, у кого денег на одежду хватает, считают, что вполне могли бы обойтись всего 22,5 тысячи рублей.

Комментарий экономиста

На самом деле, ничего удивительного в том, что запросы малых городов превосходят потребности средних, нет. В небольших населенных пунктах, как правило, уровень зарплат небольшой. Жителям иногда не по карману купить то, что уже есть у населения больших городов, — новый холодильник, стиральную машину, телевизор. Я не говорю уже об автомобиле и тратах на отдых. А потребность в этом есть. Поэтому люди из небольших населенных пунктов в сумму, которая им необходима на жизнь, включают траты на эти вещи. А в больших городах их не учитывают, так как все это у многих семей уже и так имеется.

Аналогичная ситуация и с пожеланиями людей из разных групп обеспеченности. Для самых бедных граница мечтаний — чуть больше, чем они имеют сейчас. Но, чем ближе человек к следующему уровню доходности, тем больше у него потребностей, которые хотелось бы удовлетворить. Поэтому ему хочется больше денег. В то же время те, кто находится посередине (например, имеют возможность купить продукты, одежду, но не могут позволить квартиру и дачу), останавливаются в своих стремлениях, понимая, что при существующем раскладе событий в их жизни, выше головы им все равно не прыгнуть.

Где проходит черта бедности?

Черта бедности, по мнению жителей таких городов, как Ярославль, проходит по сумме в 10 тысяч 800 рублей на человека. Примерно того же мнения жители сел и городов с населением менее 100 тысяч человек. Но по этому показателю мы опять же скромничаем. В более мелких городах (с населением 100 — 500 тысяч) называли сумму в 11 тысяч 900 рублей, в Москве и Петербурге — почти 12,5 тысячи, а в миллионниках — чуть больше 13 тысяч.

Если брать группы населения с разным доходом, то самые бедные из опрошенных считают, что порог бедности проходит по границе примерно в 13 тысяч рублей на человека в месяц. Остальные категории считают, что где-то на уровне 10 — 11 тысяч.

Комментарий экономиста

Думаю, что при ответах на этот вопрос больше психологии, чем экономики. Те, кто побогаче, намеренно называют более низкую границу бедности, чтобы подчеркнуть для себя самих и окружающих, что они находятся далеко над ней. А те, кто беднее, уже привыкли к этому и говорят, как есть. Хотя не исключено, что люди, которые мало зарабатывают и находятся как раз на границе бедности, лучше знают, о каких суммах идет речь. А те, кто зарабатывает достаточно, просто округляют значения в своих ответах, так как не знают точно, на какой тысяче проходит черта бедности.

НА ЗАМЕТКУ

— 9 086 рублей — прожиточный минимум на душу населения за второй квартал 2015 года, рассчитанный правительством Ярославской области;
— 27 996 рублей составила средняя зарплата в Ярославской области, по данным Ярославльстата. По сравнению с июнем 2014 года она выросла на 4,8%.

Екатерина Лещенкова, Комсомольская правда

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *