Социолог Евгений Голубев: «Очевидных провалов у ярославского губернатора нет, но протест будет расти»

Можно ли считать такие результаты голосования провальными для партии власти? Как повлияли на электорат засилие варягов и ввоз московского мусора? Смог бы действующий губернатор Дмитрий Миронов выиграть выборы, если бы они состоялись в сентябре 2018 года? На эти и другие вопросы ЯРНОВОСТИ попросили ответить ярославского социолога Евгения Голубева.

– Евгений Евгеньевич, выборы в областную Думу проходили на фоне негативных событий в экономике и социальной сфере: это и пенсионная реформа, и повышение НДС, и рост курса доллара. Понятно, что в таких условиях уровень протестного голосования просто обязан был повыситься. А как обстоит дело с ярославской повесткой, повлияла ли она на итоги выборов?

– В рамках этих выборов скорее нет, чем да. Но с определёнными оговорками. Думаю, что протестное голосование, которое мы наблюдали по всей России (а в четырех регионах были, как вы помните, вторые туры губернаторских выборов), в Ярославской области сказалось меньше. У нас нет крупных местных противоречий, которые могли бы быть видны народу, избирателям.

Если в Хакасии или Приморье, где были вторые туры, были видимые провалы губернаторов, то в Ярославской области их не видно. Они видны пока только элитам. У нас «Единая Россия» отчиталась о высоком проценте – 38%!

– В нынешних условиях это можно считать достижением…

– Конечно! Но ошибок «Единая Россия» действительно сделала немного. Хотя всё ещё впереди. На мой взгляд, рубеж 2018-2019 годов будет своеобразной проверкой. Если в этот период будут крупные ошибки власти, то рейтинг «Единой России» повалится дальше вниз. А если их не будет, то падение будет меньше среднероссийского. Нынешний наезд на председателя правительства области господина Степаненко – это внутриэлитные разборки, которые до народа не доходят.

– Но проблема московского мусора до народа дошла.

– Дошла. Но они же заявили, что в 2019 году такой договор ни с кем заключаться не будет. Протест успешно канализирован заявлением о так называемой Новой Экологической Политике. Вообще, тема раздельного сбора мусора чрезвычайно актуальна. И если мы её не решим в ближайшие два года, антимусорный протест возродится вновь, причём на более высокой волне.

При этом, заявив сейчас о Новой Экологической Политике, правительство региона может создать себе большую проблему, потому что нельзя долгое время говорить правильные вещи и ничего при этом не делать. А пока, похоже, всё это кончится говорильней. Если я ошибаюсь, я 400 раз принесу извинения господам Степаненко и Миронову.

– Этих господ в Ярославле не любят, впрочем, как и любых варягов. Кстати, насколько этот негатив наложился на электоральный процесс, повлиял он на рейтинг партии власти?

– Незначительно, потому что мы всё же близки с Москвой. Для нас москвич – не брат, конечно, но и далеко не враг.

В этой теме пыталось разобраться «Эхо Москвы»: почему рейтинги «Единой России» и вообще властей падают? К сожалению или к счастью – я не знаю – нет прямой зависимости между географическим происхождением руководителя и состоянием дел на местах. У нас, на мой взгляд, правительство и губернатор не провальные.

Выборы показали, что в России всего 6-10 губернаторов, которых можно отнести к толковым, высокоэффективным, у которых получается управлять своими регионами.

– Например?

– Например, Татарстан. Там, конечно, была история с «Татфондбанком», но она случилась накануне подписания нового федеративного договора. Если помните, речь идёт об отзыве лицензии. Я думаю, что таким образом Москва не напрямую, конечно, показала, кто в доме хозяин.

В управленческом смысле неплоха Москва. Раньше была такой Тюмень. Ярославская область – в середняках. После ястребовского серого управления это, наверное, не шаг, но всё же полшага вперед. Конечно, мы тут живем и хотим развития, хотим два, три, четыре, пять шагов вперед. Их нет. Но и эпоха сейчас такая – серая, непонятная.

Сейчас вся путинская система ручного управления может пойти на слом. Поймите правильно: не президент стал слабее – народ стал сильнее. Избиратель стал лучше разбираться в политическом процессе и меньше верить телевизору. В этом смысле вторые туры губернаторских выборов показали, что где прокалывается губернатор, там прокалывается федеральная власть в целом. И это может вызвать цепную реакцию.

Кстати, не знаю, будет ли сохранен единый день голосования. Потому что протестное настроение ведет к повышению явки и повышению голосования за, как думали изначально, технических кандидатов. Возможно, власть захочет развести думские, губернаторские и местные выборы. Я думаю, что это психологически правильно.

Так что следующие губернаторские выборы будут еще более сложными: системным игрокам будет гораздо труднее их выиграть.

– Представители оппозиции полагают, что если бы выборы ярославского губернатора состоялись 9 сентября, то Дмитрий Миронов их бы с треском проиграл. Как думаете, имеет такая точка зрения право на жизнь?

– Если мы просто перенесём ситуацию прошлого года на год нынешний, то, я думаю, Миронов выиграл бы выборы. Только потому, что техническим кандидатом тогда был Парамонов. А вот если бы на его месте был, скажем, Александр Воробьёв, то это могла быть совсем другая история.

Вообще, в чем была проблема выборов 9 сентября? В том, что все думали, что они пройдут по стандартному сценарию, как и год назад. Поэтому все кандидаты муниципальный фильтр легко проходили: подумаешь, технический кандидат, пусть проходит. А он в рамках протестного голосования из технического превращается в первого. Но этого никто вовремя не понял и, наверное, и не мог понять.

– А нужен ли в нынешних условиях муниципальный фильтр?

– Если канализировать протест, то муниципальный фильтр не нужен. Потому что надо допускать относительно честные выборы и давать волю политической конкуренции. У нас же это было при позднем Ельцине, при раннем Путине. Почему потом свернули? Потому что захотели всё контролировать. Как показали последние выборы, всё контролировать невозможно. Тогда дайте людям возможность выбора. Это будет правильно.

– Вернёмся к выборам в Ярославскую областную Думу. У нас появился депутат от довольно забавной партии «Коммунисты России», которую все считают спойлером. Избиратели перепутали её с КПРФ?

– Часть перепутала. В бюллетене они стояли чуть выше КПРФ. С другой стороны, «Коммунисты России» были у нас и на прошлых выборах. И тогда они набрали 4%, а вот сейчас 6% с небольшим. И эти 2% можно рассматривать как поиск новых людей.

Это пока не очень явный тренд, но на самом деле у нас мало партий для выбора. Есть четыре парламентские партии со своим ядерным электоратом. А новых партий нет, хотя запрос на них появился. Небольшой, но с учетом падения рейтинга «ЕР» часть электората смотрит по сторонам – за кого голосовать? Я думаю, что власти сейчас захотят, как в 2012 году, чтобы на выборах было не 6-7 партий, а больше двадцати. Будут размывать протест.

Но в обществе есть реальный запрос на новые партии с умеренно либеральным уклоном. Часть электората «Единой России», которой не понравилась пенсионная реформа, будет искать альтернативу. И сейчас такой подходящий момент, что выиграет тот, кто это поймёт и стратегически использует. Условно это можно сравнить с опытом СПС в 1999 году. В Ярославской области они набрали 9% (по России – 6%) и прошли в Думу. И вот такое новое, свежее сейчас востребовано. Кстати, такой политический продукт может попытаться создать и власть.

– По итогам единого дня голосования многие аналитики сделали вывод о том, что протест будет нарастать. Как полагаете, в Ярославской области тоже?

– Всё зависит от действий власти. Сейчас она находится в незавидном положении, поскольку пенсионная реформа подорвала доверие, и в ближайшее время это доверие вырасти не сможет. Следующий год уже потерян. Великие планы президента Путина стать пятой экономикой в Европе останутся несбыточными мечтами – нет для этого никаких предпосылок. Протест будет нарастать. Но не лавинообразно, я думаю, а так, ползуче, как болото наползает.