Праздник к нам почти уже пришел, и утро 31 декабря это самое время, чтобы начать готовить и собирать новогодний стол. Понятно, что все покупки сделаны заранее, и теперь надо приготовить любимые блюда — как традиционные для Нового года, так и самые неожиданные, но обязательно вкусные. Корреспонденты Ярньюс также подготовились. Мы опросили известных в Ярославле и Рыбинске политиков, чиновников и спортсменов. Вопрос был один —рецепт блюда, которое обязательно будет на вашем новогоднем столе.
Два ярославских футболиста приняли участие в нашем опросе. И оба, не сговариваясь, выбрали одно и то же блюдо. И чемпион мира по пляжному футболу Борис Никоноров, и лучший бомбардир «Шинника» Эдуард Низамутдинов голосуют за…оливье. Тут точно не ошибемся — этот салат поставит на стол каждый второй ярославец. «Всегда любил оливье. С самого раннего детства. Для меня Новый год равно оливье. Всегда помогал маме готовить: чистил яйца, сам резал колбасу, конечно тут же и уплетал ее», —рассказывает Борис Никоноров. В его версии обязательный ингредиент это докторская колбаса, потому выберем вариант чуть посложнее от Эдуарда Низамутдинова.
«Новогодний стол – это обязательно салат оливье, главный его компонент — говяжий язык. Вариантов тут два: можно купить готовый ингредиент, а можно потратить время и получить неповторимый вкус. Итак, берем говяжий язык весом чуть более килограмма и ставим его вариться, примерно на шесть часов. Потом обязательно снять с него кожу и охладить.
А дальше все просто. Берете 4-5 отваренных с утра средних картофелин, 5 вареных яиц, 1 соленый огурец. Также можно использовать 300-400 граммов зеленого горошка и 5-6 корнишонов. Обязательно небольшая луковица. И кстати, совсем не обязательно использовать весь отваренный язык, лучше часть. Нарезать все это можно так, как вам удобно. Кубиками, возможно, кто-то любит помельче. После нарезки перемешайте, дайте немного отстояться, посолите, и финальным этапом добавьте майонез в пропорции со сметаной 30 на 70. Как говорится, приятного аппетита»,— озвучил свой рецепт оливье Эдуард Низамутдинов.
Найдется место на новогоднем столе ЯрНьюс и рыбе. Причем не простой, а золотой. «Золота» этому блюду придает необычный гарнир. Итак, встречайте: «Судак по-брейтовски с белыми грибами». Такое блюдо в этом году будет на новогоднем столе у заместителя председателя Ярославской областной думы Ольги Хитровой.
«Нам потребуется: свежий судак 1,5-2 кг, белые грибы (замороженные или сухие) 150 – 300 гр., лук репчатый 2 шт., морковь 1 крупная, сыр твердый 150 гр., сметана 250 гр., свежая зелень. Перец, соль, сахар по вкусу, а также сливочное и растительное масло»,— выбрала продукты для своего блюда Ольга Хитрова.
Далее координатор женского движения «Единой России» переходит непосредственно к действиям.
«Судак нарезать на порционные куски, посолить, поперчить. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле. Грибы добавить к овощам на сковороду и жарить еще 3-5 минут. Противень смазать маслом, выложить куски судака, смазать сметаной. Сверху выложить овощи с грибами, добавить специи, а после сделать сырную шапочку и посыпать зеленью. Запекать рыбу в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут»,— рассказала Ольга Хитрова.
Так что бегом за судаком. Если не брейтовским, то рыбинским или просто волжским. Кстати, на очереди у нас как раз закуска из Рыбинска. Его представляет заместитель главы Рыбинска по молодежной политике Анастасия Веселова. Здесь тоже потребуется духовка, но приготовится все быстро. Скорость и вкус – девиз этого блюда.
«Это моё коронное блюдо, которое все обожают. Главное, готовится супер быстро. Покупаем солёный бекон слайсами, чернослив. Находим остаток курицы в холодильнике. Также потребуются зубочистки. Нарезаем курицу мелкими кусочками, добавляем к каждому промытый чернослив и заворачиваем в бекон. Вставляем зубочистку, выкладываем на заранее приготовленный противень и отправляем на 15 минут в духовку. Можно есть и горячим, и холодным. Любимая закуска моих мужчин. Справится даже ребёнок, поэтому сыновья помогают»,— поделилась своим рецептом Анастасия Веселова.
Действительно, просто. Немного настораживает остаток курицы, но ведь курица параллельно и в другие новогодние салаты идет. Кстати, рецепт очередного салата как раз впереди. Причем одновременно простой и интересный сочетанием продуктов. Свой рецепт новогоднего блюда представляет начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Мария Шиханова.
«Поделюсь рецептом салата, о котором узнала от знакомой. Он очень прост в приготовлении, состоит из 4 ингредиентов: хрустящие листья айсберга, порванные вручную, отварные креветки и порезанные дольки мандарина или апельсина. Заправить майонезом, по возможности домашним. Не солю, так как соли достаточно в майонезе и креветках (чуть солю, когда их отвариваю). В общем, салатов на новогоднем столе много не бывает, особенно, когда ждёте гостей»,— говорит Мария Шиханова.
Вслед за автором рецепта хотелось бы повторить: «Больше салатов — хороших и разных». Но почему-то немедленно захотелось попробовать апельсиновые креветки под майонезом. Если не купили, еще можно успеть в ближайший магазин (мандарины-то есть почти наверняка). Ну а мы переходим к следующему блюду.
Для его приготовления корреспондент ЯрНьюс обратился в Ярославскую епархию. Если кто не в курсе, сейчас пост. И продлится он аккурат до Рождества. Почему бы на новогоднем столе не быть постному блюду? Конечно, быть. Мы связались с пресс-секретарем Ярославской епархии Александром Сатомским, втайне надеясь, что отец Александр нам сам что-то посоветует. Но он переправил к профессионалу — православному повару и кулинару Елене Лебедевой. Так на нашем столе появился рецепт баклажанных трубочек.
«Баклажаны очистить, нарезать язычками и обжарить. Приготовить заправку: орехи грецкие 200гр, помидоры 1 крупненькая, чеснок по вкусу( 1-3 зубчика). Кинза и соль по вкусу. Всё прокрутить через мясорубку! В баклажанные язычки завернуть эту начинку и поставить в холодильник хотя бы на полчаса или час. Приятного аппетита»,— рассказала нам Елена Лебедева.
Наверняка получится очень сытно, хотя, как видим, мяса нет. Ну а нашему новогоднему столу не хватает еще одного важного компонента — десерта. За него сегодня отвечает заместитель мэра Ярославля Елена Гудкевич. И делать нам предстоит орехи со сгущенным молоком. По признанию Елены Владимировны каждый Новый год орехи обязательно присутствуют на ее праздничном столе.
«Вам понадобится 3 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 250 гр. маргарина, четверть чайной ложки соды, четверть чайной ложки соли. Понадобиться отделить белок от желтка. Белок взбить до пены, сахар растереть с желтками. Соду гасить в чайной ложке уксуса. Дальше мука и замешивание теста. В получившееся тесто добавить ванилин. Дальше выпекание в печке или духовке. Начинять орехи вареным сгущенным молоком»,— поделилась новогодним блюдом Елена Гудкевич.
Итак, что мы имеем. Салаты есть, закуски в наличии, горячее имеется. Плюсом постное блюдо и десерт. Чего же не хватает? Рецепта от журналиста самого портала. Было бы логичным, если блюдо представил главный редактор портала ЯрНьюс Андрей Иванов. Проблема, правда в том, что он не умеет готовить, но…
«Вы знаете, у меня дома есть поваренная книга 1984 года издания. Как шутили мои родители, таких продуктов у нас в те времена не было, так хоть в книге на них посмотрели. Разносолов в этом предперестроечном издании действительно много, но мне показалось актуальным одно блюдо»,— держит интригу Андрей Иванов.
Журналист предложил на новогодний стол рецепт 1984 года. Итак, встречайте «мозги, жареные в сухарях». Сразу уточним, говяжьи.
«В книге указано, что мозги крупного рогатого скота приобретаются в замороженном виде и потом варятся. Понятно, что есть костный мозг, его можно использовать, если вы варите мотолыгу на холодец. Но, лучше, наверное, все-таки купить. В интернет-магазинах такой субпродукт есть в наличии»,— продолжает журналист.
Мы проверили, такие субпродукты у нас делают, к примеру, в Угличе. Так что основной ингредиент для блюда есть не только на страницах книги. Ну а дальше ничего особо сложного.
«Каждую половинку сваренных мозгов разрезать на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях. Подготовленные таким образом мозги обжаривать 7-8 мин в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно можно подать томатный соус. На 1 шт. мозгов — полстакана стакана сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла»,— честно переписал рецепт из поваренной книги 1984 года Андрей Иванов.
Согласимся, необычно. И не факт, что быстро приготовится. Стоит ли пробовать, решать Вам. Ну а наш новогодний стол окончательно сформирован. Так что с наступающим Новым годом! И приятного аппетита!
Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/74769/sudak_po-brejtovski_i_mozgi_v_suharyah_gotovim_novogodnie_blyuda_s_izvestnymi_yaroslavcami.htm