«Там сложно уцелеть психологически»: как сидит уже 10 лет оппозиционный мэр Ярославля Евгений Урлашов

Больше 10 лет находится за решеткой бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Свободу он сможет увидеть только через два года — 4 января 2026 года. Как чувствует себя оппозиционный политик, часть жизни которого прошла в колонии? О его состоянии рассказала соратница — Светлана Ефимова.

Сейчас Урлашова содержат в колонии Твери — туда его этапировали в сентябре 2022 года из рыбинской ИК-2. Здесь, в Ярославской области, экс-мэр был не самым спокойным сидельцем: он жаловался на плохие условия, объявлял голодовку и заявлял о тюремной иерархии. Из-за выделения ролей одни зэки, по его словам, оказывали давление на других. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин предполагал, что его перевод в Тверь был связан с этими жалобами.

В колонии № 2 Рыбинска нередко вскрываются проблемы: в 2022-м силовики УФСБ проводили там масштабные обыски из-за деятельности экстремистской и запрещенной в РФ организации «Арестантский уклад един». Ячейку движения организовал в колонии 27-летний сиделец. Еще ранее, в марте прошлого года, в колонии обнаружили мертвым одного из заключенных. Предположительно, он стал жертвой конфликта с другим сидельцем.

В соседнем регионе жизнь бывшего градоначальника оказалась спокойнее.

— Работает. Там много производств, он участвует в сборке. Нетяжелый труд. Ходит в библиотеку. Там колония несомненно лучше. Во-первых, там нет наркотиков. Во-вторых, там с точки зрения бытовых вещей приличнее ситуация намного. Там дисциплина четкая. Без перегибов. Всё четко по расписанию. С одной стороны — меньше свободного времени, с другой — без неожиданностей, — рассказала 76.RU Светлана Ефимова.

Она добавила, что порой политику бывает непросто. Связывает это с временем, которое он уже провел в неволе.

— Сказать, что вообще всё хорошо, конечно, нет. Я к нему езжу раз в три месяца, если я не в командировке. Созваниваемся почти каждый день. Дочь к нему ездит. Социальные связи у него не разрушены. Но тяжело психологически. У него сила воли достаточная. Но тяжело из-за однообразия. К нему не липнет блатная, тюремная история. Люди подвержены влиянию среды, волей-неволей. Но с Евгением Робертовичем этого не случилось, к счастью. Налета сидельца, так скажем, на нем нет, потому что у него достаточно сильный внутренний мир, плюс помогают книги, в которые он погружается. Благодаря чтению он не повредил свой рассудок. Там сложно уцелеть психологически: на каком-то этапе начинает казаться, что вся жизнь проходит только так. Особенно на больших сроках, на последнем промежутке.

Светлана добавила, что каждый осужденный носит с собой бейдж, на котором есть фотография, имя и дата выхода. Последняя — одна из главных дат для Урлашова.

Дело Урлашова

Мэра Ярославля Евгения Урлашова арестовали 4 июля 2013 года, спустя три года, в 2016-м, осудили за взятки. Годы, проведенные в СИЗО, ему зачли 1:1. В его деле — два эпизода: градоначальника обвинили в получении 17 млн рублей от ярославского дорожника Эдуарда Авдаляна и покушении на получение 14 млн рублей от бизнесмена Сергея Шмелева. Оппозиционного политика приговорили к 12 годам 6 месяцам колонии и 60-миллионному штрафу.

В 2018 году Урлашов просил о помиловании у президента. Комиссия рыбинской ИК-2, где сидел экс-мэр, рекомендовала скостить ему срок до 9 лет. Но ходатайство о помиловании должен был сперва одобрить или отклонить губернатор региона, где находится заключенный. Бывший глава Ярославской области Дмитрий Миронов отказал Урлашову в помиловании.

В 2020 году Урлашов вновь просил о смягчении наказания, но суд отказал.

В конце декабря 2021-го Евгений Урлашов попросил об условно-досрочном освобождении. На тот момент политик находился за решеткой 8 лет и 6 месяцев, больше половины срока. Однако 13 января 2022 года Урлашов отозвал ходатайство об УДО. Его соратница объясняла, что произошло.

Фигурантами по «делу Урлашова» проходили его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, а также директор агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. Лопатин пробыл за решеткой 5 лет и 5 месяцев и вышел досрочно. Донскова единственного оправдали. После чего он даже выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Ярославля в 2017 году.

Вину в получении взяток Евгений Урлашов не признал.

«Меня осудили за то, что я плюнул в лицо «Единой России»», — надрывно крикнул Урлашов, когда его выводили из зала суда под аплодисменты и крики поддержки.

На днях бывший адвокат политика Ксения Карпинская высказалась по его делу. Она также считает, что Урлашов не виновен. Карпинская объяснила, почему защита не смогла этого доказать и мэр сел надолго.

Фото автора

Анна Ёлкина

Источник: https://76.ru/text/gorod/2023/12/04/72971801/